Реформы российского футбола – дорого и бессмысленно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первое, что я захотел прочитать, когда увидел проекты реформы российского футбола от Hypercube, так это финансовую документацию и сумму, которую потратила РФС на разработку воздушных замков. Уверяю вас, консалтинговые услуги, а тем более на таком уровне, это очень дорого и это при том, что у наших футбольных управленцев вечно не хватает денег то на детский футбол, то на выплату компенсации тренеру сборной. Вообще сам этот контракт – хороший повод для антикоррупционного расследования.

Кроме того, совершенно очевидно, что проекты реформ, придуманные нидерландскими консультантами сырые и их вынесли на свет божий для того, чтобы РФС смог отчитаться перед Минспорта и правительством. Дело в том, что одно из главных полномочий РФС – курирование сборной и назначение главного тренера. Последние заявления вице-премьера Дмитрия Чернышенко и министра спорта Олега Матыцина свидетельствуют о том, что в работе со сборной вырастит роль Минспорта и упадет роль ведомства Александра Дюкова. Таким образом, чтобы совсем не отняли все, нужно имитировать бурную деятельность. Жаль, что это очень дорого и вредно.

Загружаю...

То, что Hypercube предоставили некие общие наработки, похоже, самая фирма и не скрывает. И наработки, надо сказать, провальные. Но признаться в этом чиновникам РФС смерти подобно. Особенно с учетом повышенного внимания к футболу со стороны Кремля и правительства. В конце концов рано или поздно мы узнаем, сколько денег было спущено в унитаз.

Уже, кажется, все отметили, что ведущие европейские чемпионаты играют по обычной системе в два круга и никто не выдумывает «Землю», «Марс» или «Юпитер». Что же касается еврокубков, то это совсем другой турнир, который отличается от национальных чемпионатов примерно всем. Ведь и по старой схеме Лиги Чемпионов и Лиги Европы не игрался ни один национальный чемпионат в Европе.

Вообще интересно посмотреть на техническое задание, которое РФС дало консультантам. Понятно, что прежде всего выигрывают от реформы топ-клубы. И, видимо, такая задача и была поставлена – дать им возможность зарабатывать на топовых матчах, чтобы потом успешно играть в еврокубках. Связи между заработками и достойным выступлением в Европе, конечно, никакой нет, ибо сейчас у того же «Зенита» денег, как у дурака фантиков. При этом команда на групповом этапе системно проигрывает куда менее богатым клубам. И когда говорят об увеличении интенсивности матчей, видимо, забывают, что главное обоснование неудач в еврокубках – необходимость играть два раза в неделю. Я раньше к этому относился с иронией, но сейчас полагаю, что доля истины в этом есть. В России играют по системе «зима-зима» и на тяжелых полях приходится больше не играть, а бороться, что ставит наши клубы в проигрышное положение по сравнению с конкурентами из стран с более теплым климатом.

Загружаю...

Главная же проблема нашего футбола не в топ-клубах, а во всех остальных. Гигантская на самом деле разница между первой и второй восьмерками РПЛ. Она во всем – в финансах, инфраструктуре, менеджменте, игроках. В сборной Италии на Евро два футболиста представляли остановившийся в шаге от вылета «Торино». В сборной России из клубов не первой семерки был только Матвей Сафонов и Андрей Семенов. Вот такая пропасть между первой и второй восьмерками в РПЛ снижает интерес к турниру и то, что консультанты назвали интенсивностью матчей.

Дальше все будет становиться только хуже. Уже, по сути, отменены стыковые матчи между РПЛ и ФНЛ, потому что в элиту просто некому входить. По итогам прошлого сезона не пустили в элиту «Оренбург», у которого плохой стадион, зато пустили «Нижний Новгород», у которого долги перед футболистами и бюджет в 300 миллионов рублей вместо миллиарда. Уроков «Тамбова», а до этого «Тосно» и «Амкара» нам было мало.

Напрашивается решение обычного и банального сокращения РПЛ до 12–14 команд, но это убьет российский футбол окончательно, ибо нигде, кроме как в премьер-лиге, футбол не живет в принципе. Какие реформы нужны, чтобы клубы ФНЛ по весне перестали выходить на поле не для того, чтобы выиграть, а чтобы проиграть, ибо у них нет денег и ресурсов на повышение в классе?

А причина этого в том, что в России клубам просто не надо зарабатывать деньги. Не знаю, сказали ли об этом консультантам из Нидерландов или нет, но у нас почти все клубы за редчайшим исключением берут деньги из тумбочки от госкорпораций или региональных бюджетов. При этом они знают, что деньги там все равно будут, хотя у подавляющего большинства из-за кризиса все меньше и меньше. Иногда это все заканчивается, как у «Тамбова» и «Тосно», но что интересно, этих потерь вообще никто не замечает.

Загружаю...

Скоро же мы придем к ситуации либо с де-факто закрытой лигой, ибо в нее не будет желающих входить, не смогут купить входной билет, либо к 90-м годам с играми в Находке и Камышине, когда для появления команда в высшей лиге не требовалось примерно ничего, кроме большого желания.

Таким образом, получается, что стратегия развития футбола, которую сегодня обсудит исполком РФС, не отвечает на два главных вопроса – зачем клубам зарабатывать деньги и как сделать так, чтобы в России не было ситуации, когда есть 6–8 топовых команд и все остальные, которые даже по телевизору бесплатно стыдно показывать? Зачем зарабатывать «Нижнему Новгороду», если он знает, что бюджет на ФНЛ как минимум ему все равно дадут, чтобы не простаивал построенный к Чемпионату мира стадион? Вот главная причина существования команды, а не интерес к ней болельщиков.

Кстати, болельщики — это отдельная песня. Перед тем же Чемпионатом мира силовики разгромили фанатские группировки и футбол стали пытаться ориентировать на людей среднего возраста, которые могут ходить на стадион семьями. Но до сих пор всего два-три клуба могут похвастаться тем, что с горем пополам решают эту задачу. Между прочим, такое отношение к болельщикам не дает укоренить в Россию традицию покупки платных футбольных трансляций, что тоже снижает доходы клубов.

Но главное, что решать уже все будет не РФС, а Минспорт и правительство. Оттуда, например, периодически доносятся обрывки мыслей о том, что хорошо бы ужесточить лимит на легионеров. Эту задачу вполне можно считать политической в рамках общей стратегии на импортозамещение.

В целом же нужно понимать сущность футбола, о которой забыли и консультанты, и РФС. Это – очень консервативная игра. И главное то, чтобы она была понятна даже самому недалекому болельщику, который смотрит какой-нибудь матч раз в год. Ровно поэтому вся футбольная Европа играет по традиционной схеме в два круга. И только в России, где болельщики в футболе — это неглавное, могут предложить играть хочешь по швейцарской, хоть по японской модели. Важно только то, чтобы оно понравилось политическим кураторам спорта.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
Популярные комментарии
Hank Moody
Статья идиотская, автор из плеяды "Зачем нам как в Швейцарии" ....я уже молчу про бредни "голландская компания - способ отмыть деньги".....у автора не все дома, либо человек отстаивает интересы незаинтересованных
Santiago84
Автор все прекрасно понял, только забыл добавить, что лимит не отменят потому что это бизнес узкой группы людей, у которых крыша на самом верху.
dukenukem
Еще один считает что Россия ведущий чемпионат Европы, видимо давно в таблицу рейтингов УЕФА не заглядывал. Иначе бы знал что среди тех с кем Россия конкурирует как раз играют чемпионат по схемам предложенными этими же ребятами.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий