ЦСКА сошел с ума: убрал лучшего тренера в новой истории и назначил Сергея Федорова – армейскую легенду без опыта

Зачем?!

Новость, которая перекрывает драфт расширения в НХЛ, рынок свободных агентов и даже новый контракт Александра Овечкина: ЦСКА уволил Игоря Никитина с поста главного тренера. Его место займет легенда армейцев Сергей Федоров.

Никитин – тренер, с которым клуб выдал самый успешный отрезок в российской истории. На посту главного он трижды выводил армейцев в финал Кубка Гагарина и выиграл первый титул в КХЛ – круче него армейский клуб в 21 веке не тренировал никто.

За что уволили?

Слово президенту ЦСКА Игорю Есмантовичу: «Никакого конфликта с Никитиным нет. Сегодня прошло собрание наблюдательного совета, посвященное прошедшему сезону. При обсуждении было принято решение о назначении главного тренера. Главная причина – результат сезона. Для ЦСКА всегда задача стоит занимать первое место, команда этого не сделала», – сказал он в разговоре с РИА.

Загружаю...

Похожую версию выдвигает и журналист «Матча» Павел Лысенков, исключивший конспирологические теории: «Мне сказали, что это решение вообще никак не связано со сборной России. ЦСКА – максималисты, поражение в финале признано провалом, поэтому Никитина убрали».

Кто принимал решение?

Наблюдательный совет клуба, в который входят:

• Игорь Сечин, глава «Роснефти» (главный спонсор клуба);

• Павел Буре;

• Сергей Федоров;

• Владислав Третьяк;

• Борис Михайлов;

• Борис Ковальчук («Интер РАО»);

• Андрей Бокарев («Трансмашхолдинг»);

• Андрей Акимов («Газпромбанк»);

• Эдуард Худайнатов («Независимая нефтегазовая компания»).

Примечательно наличие в совете Сергея Федорова – он был среди тех, кто принял решение об отставке Никитина, и стал его сменщиком на посту главного тренера.

Почему главным назначили Сергея Федорова?

Внятных объяснений и логики в этом назначении нет. Летом 2020-го контракт Никитина продлили на 3 сезона – и было за что. В новом сезоне команда дошла до финала и выглядела там очень убедительно – увольнять самого успешного тренера в истории если и следовало, то сразу после поражения, а не за несколько дней до старта предсезонки.

Федоров проигрывает Никитину по всем позициям – он никогда не работал главным, даже ассистентом. Его максимум – работа с центральными нападающими команды, в НХЛ такую должность называют тренером по развитию. Но в отдельном компоненте Федоров работал великолепно – например, капитан ЦСКА Сергей Андронов, который большую часть карьеры играл на фланге, с его помощью стал сильнейшим оборонительным центром КХЛ и выгрызал точку даже у канадцев из НХЛ на чемпионатах мира.

Загружаю...

Разумеется, этого мало, чтобы моментально стать главным тренером. К слову, стоит напомнить, что Федоров работал генеральным менеджером ЦСКА – и получилось очень сомнительно: клуб завалил деньгами Радулова, зачем-то назначал главным Валерия Брагина и Джона Торчетти, тратил невероятные суммы на контракты ветеранов Алексея Морозова и Игоря Григоренко, но так и не добрался до Кубка Гагарина.

Теперь же неэффективный генеральный менеджер заменил одного из самых эффективных тренеров с российским паспортом.

А что, Никитин и правда крутой?

Да, без вопросов. Это едва ли не сильнейший российский тренер прямо сейчас. Свой класс он подтвердил в прошлом сезоне, когда ЦСКА остался без нескольких звезд, делающих результат, но все равно дошел до финала, где выглядел более чем убедительно.

Никитин ставит отличную защиту, но при этом умеет раскрывать лучших игроков команды – к яркости Капризова он добавил системную работу без шайбы, что помогло Кириллу без проблем адаптироваться в НХЛ, а в этом году на роль главной звезды мощно вскочил Константин Окулов. Про убойных чеккеров из нижних звеньев и говорить не стоит – именно с Никитиным до кубка добрались Сергей Андронов и Иван Телегин.

Загружаю...

Заменить его специалистом с богатой карьерой игрока и совсем без опыта – насмешка над профессией тренера, но в ЦСКА, видимо, считают иначе.  

«Авангард» воспитал главного тренера для ЦСКА. Никитин начинал в Омске, дрался с англичанами, работал с Ягром и Сумманеном

Капризов отказался от 72 млн – похоже, не хочет оставаться в «Миннесоте» надолго

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Алексей Куденко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про КХЛ
Популярные комментарии
tverd1
Готовят видимо Никитина в главные тренеры сборной. А за пару дней до предсезонки другого свободного главного тренера с позитивным бэкграундом не нашлось. Федоров лишь временная единица т.к. знает команду изнутри.
Dizzod
По моему Федоров в ЦСКА легендарен только своим побегом. Игрок великий, но все величие складывалось в НХЛ. Дай бог памяти тогда уже уехала тройка Макаров-Ларионов-Крутов, в стране первыми были Хомутов-Быков-Каменский. А вот пятерку с Буре-Федоров-Могильный так и не увидели так как герои сбежали в НХЛ.
Worship
Видимо бред о Красной машины Ротенберга дошёл до Никитина, сожалею
Еще 98 комментариев
101 комментарий Написать комментарий