Дебютант Еврокубка из самого зеленого города Германии
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Гамбург является вторым городом Германии по численности населения после Берлина и самым населенным нестоличным городом Евросоюза – 1 840 000 человек. В Гамбурге более двух с половиной тысяч мостов!
Если вы думаете, что в Венеции и Амстердаме мостов больше, то это не так. В Гамбурге мостов больше чем в двух вместе взятых вышеназванных городах. Самый длинный мост протянулся на 3940 метров!
О Гамбурге можно найти множество интересных фактов, но мы ограничимся основными!
Один из крупнейших портов в Европе, расположен у места впадения Эльбы в Северное море.
Гамбург самый большой город в стране по площади. Если сравнить, к примеру, со столицей Франции Парижем, то выясняется, что Гамбург в 7 раз больше.
Если вы собираетесь на выезд в этот город (ну а что, вдруг с нового сезона можно будет играть со зрителями и в Германии), то обязательно посетите знаменитый рыбный рынок. Он был открыт более 300 лет назад, каждую неделю его посещают более 70 000 человек. Рынок работает с 5 до 10 утра по воскресеньям.
Это самый зеленый город Германии, более 14% его территории занимают парки и скверы.
Среди нас немало любителей гамбургеров (только не злоупотребляйте!), которые получили свое название именно благодаря этому городу. Немецкие переселенцы наладили производство в США и назвали их в честь родного города. Кстати, официально день рождения гамбургера празднуется ежегодно 27 июля!
На гербе и флаге города изображены ворота городской крепости, и Гамбург частенько называют «воротами в мир».
Cпортом номер один в городе является футбол. Баскетбольный клуб «Гамбург» (речь не о наших соперниках, они совсем молодые) появился в 1953 году и обанкротился в 2002 году (тогда он и прекратил существование), а вот футбольный «Гамбург» является одним из самых популярных клубов во всей Германии. Ещё там есть футбольный клуб «Санкт-Паули», который тоже пользуется приличной поддержкой местных саппортеров. Популярен гандбол и хоккей, причем не только с шайбой. Гамбург часто называют неофициальной столицей немецкого хоккея на траве. Любят и теннис – центральный корт Ам Ротенбаум является самым большим в Германии и вмещает более 13000 зрителей. Баскетболу в этом городе нелегко…
В городе есть две «Танцующих башни» (оригинальное название), которые разбавили строгость улицы Репербан в районе Санкт-Паули. В Гамбурге вообще много башен, так что название клуба нельзя назвать очень неожиданным.
Официальное открытие этих зданий состоялось в апреле 2013, а в феврале того же года бывший игрок Паскаль Роллер и предприниматель Вольфганг Сам создали баскетбольный клуб «Гамбург Тауэрс». Теперь переходим непосредственно к обзору новичка Еврокубка!
Создатели клуба не скрывали, что хотели бы получить wild card в высший дивизион чемпионата Германии, но им дали «дикую карту» во второй дивизион, который называется Pro A. История клуба ведет свое начало с 2013 года, однако «башни» дебютировали в Pro A только в сезоне 2014/15.
И началась борьба. Через боль, усилия, поиск оптимального состава и тренерского штаба…
В итоге звезды сошлись в сезоне 2018/19, когда «Гамбург» финишировал в регулярке четвертым, но сумел затащить плей-офф, сломив в финале сопротивление «Нюрнберга». В итоге все довольны – путевка в элитный дивизион в кармане!
Никто не говорил, что в элите будет легко. Так и получилось. В странном, жестоком и противоречивом пандемийном сезоне 2019/20 (который, кстати, в Германии доиграли) «Гамбург» занял уверенное последнее место с тремя победами в двадцати матчах. Те же три победы были у «Миттльдойчера», но у них была получше разница.
Тем интереснее то, что происходило потом!
Нет, чемпионат в следующем году они не выиграли, но «башни» смогли выйти в свой первый плей-офф элитного дивизиона чемпионата с седьмого места, одержав двадцать одну победу в тридцати четырех матчах. Уровень!
Основным творцом успешного сезона можно назвать главного тренера испанца Педро Каллеса. Летом 2020 года он перешел в «Гамбург» из сенсационной «Раста Фехты», которая в сезоне 2019/20 просто сразила всех на повал выходом в финал. Сразу стоит отметить, что Каллес в «Фехте» пять сезонов работал ассистентом. Да и вообще, сезон в «Гамбурге», по сути, стал для него первым полноценным годом у руля профессиональной команды (ещё у него было пол сезона в третьем дивизионе чемпионата Испании 10 лет назад, но то дело такое). 37-летний специалист смог сделать команду одним из главных открытий регулярки. Если смотреть на знаковые матчи, то «Гамбург» дважды обыграл «Альбу» и был сильнее «Баварии» дома, если что!
В первом раунде плей-офф «Альба» отправила по «башням» залп из трех орудий и выиграла серию со счетом 3:0. Ну тут нет смысла даже о чем-то говорить, ведь «Альба» в итоге стала чемпионом Германии. Какие вопросы к команде из Гамбурга, которая провела лучший регулярный сезон в своей истории…
В Германии любят доверять молодым игрокам. Пускай не так как в «Локо», но любят. И это частично и про «Гамбург», ведь Джастас Холлатс был признан лучшим молодым игроком чемпионата. 20-летний парень сыграл в 36 матчах (21.7 мин, 5.8 очков, 2.4 подбора, 2.9 передач в среднем за игру) и получил вызов в сборную Германии, в составе которой участвовал в матчах отбора на Евробаскет против Великобритании и Черногории.
Помимо Холлатца из довольно молодых и перспективных можно вспомнить Осаро Рича, Марвина Огунсипе (игрок сборной Австрии) и, конечно, Майка-Калева Котсара. 24-летний эстонский центровой (выпускник университета Южной Каролины) поразил всех игрой «в пузыре» в Перми в квалификации к Евробаскету, когда его 32 очка помогли выиграть у сборной Италии. Котсар стал самым эффективным и результативным игроком «Гамбурга» в прошлом сезоне (14.8 очков, 6.6 подбора, 1.7 передачи в среднем за игру), что говорит о высокой вероятности перехода габаритного центрового (211 см, 122 кг) в другой клуб, который ставит перед собой чуть более высокие задачи. Тем не менее, пока что он числится в ростере клуба на новый сезон.
Холлатс, к слову, в этом году идет на драфт НБА, а Огунсипе уже уехал в «Баварию». Про американских легионеров и героев прошлого сезона можно отметить, что они практически все сменят клуб этим летом, как это уже сделали Ти Джей Шортс (14.3 очков, 2.8 подбора, 5.3 передачи в прошлом сезоне) и Кэмерон Тэйлор (13.9 очков, 5.3 подбора), которые перебрались в «Краильсхайм» и «Маккаби» (Тель-Авив), соответственно. Покинул команду и Терри Аллен (10.8 очков в среднем за игру).
Однако, есть мысли, что сила команды именно в тренере. Так что стандартная перестройка и новые исполнители не должны поменять философию игры «Гамбурга».
На данный момент команда уже сделала несколько интересных подписаний, а один из новичков даже провел позапрошлый сезон в России в Суперлиге 1.
Джабрил Дюрэм в сезоне 2018/19 стал одним из лучших разыгрывающих Лиги ВТБ в составе рижского ВЭФ, сделав в одном из матчей 16 ассистов. Быстрый и умный игрок делал 6.6 передач в среднем за игру. Затем он решился на довольно резкую смену обстановки и перебрался на Дальний Восток, где провел сезон в составе баскетбольного клуба «Восток-65» из Южно-Сахалинска. Из России Дюрэм перебрался в Бельгию, где в прошлом сезоне завоевал серебряные медали чемпионата с «Монсом». Команда Джабрила играла в квалификации Лиги Чемпионов, а затем в Кубке Европы FIBA, где он забивал 47.6% трехочковых.
Ещё одним новичком стал Сэт Хайнрихс из испанской «Манресы». Американский игрок, который сочетает игру на позиции второго и третьего номеров, хорошо знаком главному тренеру Педро Каллесу, ведь он два сезона играл в «Фехте». В составе «Ульма» он играл в Еврокубке, так что с опытом все в порядке.
Из венгерского «Сцедеака» в Гамбург перебрался Зак Браун, о котором пока известно только то, что он не особо феерил в NCAA в университете Уичита Стэйт и больше похож на туриста – третий дивизион чемпионата Франции, Кипр, Венгрия. С другой стороны, в Венгрии он набирал 17 очков в среднем за игру и реализовывал 38% трехочковых. Так что нельзя недооценивать этого 25-летнего форварда.
Лукас Мейснер зажигал в прошлом сезоне в «Брауншвейге» (14.4 очков, 4.6 подбора, 43.6% трехочковых бросков – 44 из 101). Лукаса даже вызывали в ноябре в сборную, где он сыграл против Черногории и Франции. Больше не вызывали, пока что. За плечами Мейснера три года в Колумбийском университете в NCAA, один (из двух) яркий сезон в «Байройте» (с опытом игры в Кубке Европы FIBA) и феерия в сезоне 2020/21, как мы уже отмечали выше.
До пандемии коронавируса команде удавалось заполнять свою арену, которая вмещает 3400 человек, и радовать (это уже больше про последний сезон) жителей города качественным баскетболом. Не в последнюю очередь люди тянутся к команде из-за персоны спортивного директора Мартина Виллоугби. Довольно известный в прошлом игрок родился именно в Гамбурге и даже сыграл 35 матчей за сборную Германии. Весьма харизматичный товарищ, который после жеребьевки Еврокубка высказался довольно скромно, сказав, что группа тяжелая, но «башни» будут набираться опыта и постараются показать свою лучшую игру.
Это первый сезон для «Гамбурга» в еврокубках, но не будем забывать, что команде всего восемь лет. Перспективный тренер, амбиции руководства и неплохая ротация делают эту команду далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд!
«Локо» сыграет в Гамбурге 15 декабря, а второй матч регулярки пройдет в Краснодаре 23 марта!
В обзоре использованы фотографии 2basketballbundesliga, Econbn, Sport.de, Kicker, I-Fact и официального сайта «Гамбург Тауэрс».