Главный новатор волейбола родом из СССР. Поярков бил настолько мощно, что Международная федерация даже изменила правила
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Юрий Поярков вошёл в историю мирового волейбола как революционер и новатор. Сделал это во многом отнюдь не специально, но сути это не меняет, а легендарности игрока не отменяет.
Поярков — ребёнок войны, который был априори вынужден рано становиться самостоятельным и ответственным: так уж вышло, что он остался старшим мужчиной в доме и должен был заботиться о семье. Приспособился он достаточно быстро и вскоре начал уделять время и своим собственным интересам — спорту. Одним из них стал волейбол, поиграть в который мальчика позвали ребята со двора.
«Они были членами сборной университета и поначалу попросили меня просто подкидывать им мяч над сеткой. Довольно быстро я стал вполне неплохим связующим», — рассказывал впоследствии Юрий.
Дворовые тренировки захлестнули мальчика, и уже через несколько лет его пригласили в «Буревестник», где он быстро оказался незаменим: за каких-то три года Поярков стал главной звездой клуба, которому посвятил большую часть жизни. Великолепно мастеровитого связующего вскоре заметили и в сборной СССР, которую тогда тренировал Гиви Ахвледиани. Тренер поразился игре юного волейболиста и пригласил его в основную команду.
Уже через год после первой тренировки в стане национальной команды, в 1960-м, Поярков блистал на мировом первенстве. Там-то он и спровоцировал Международную федерацию волейбола изменить правила игры. Всё дело в том, что Юрий не только отлично обрабатывал мяч и отдавал первоклассные передачи, но и убойно подавал. Для понимания степени «убойности» — статистика: Поярков своей подачей реализовал 12 из 15 возможных мячей в одной партии в одном из поединков на том ЧМ. После таких номеров в исполнении советского атлета на официальных стартах игроки получили право принимать мяч двумя руками.
«Во время игры один парень, владелец фирм синтетического волокна во всей Латинской Америке, выкрикнул с трибуны: «Катапульта». А вокруг таких людей всегда находится пресса, как мы сейчас говорим, масс-медиа, она и разнесла по всему миру», — так в том матче и родилась новое прозвище Юрия — «человек-катапульта».
Одна из главных звёзд клуба, разумеется, не страдала от недостатка внимания от различных советских топ-клубов. Самым голодным до нового игрока такого уровня оказался ЦСКА. Армейцы предлагали Пояркову «полный пансион»: жильё в хорошем районе, новый автомобиль, огромные по тем временам деньги. Когда выяснилось, что этого недостаточно, начали давить на военную службу — забирать игрока в армию пришли прямо к нему домой. Однако Пояркова защитили. Волейболист воспользовался хорошими отношениями с областной управой и вышел на связь с главной его родной Харьковской области — Александром Головановым, который спас спортсмена от службы.
ЦСКА в тот период считался базовым клубом национальной команды, и попадание в состав армейцев фактически приравнивалось к попаданию в состав сборной, но это Пояркова совсем не волновало. Игроку было куда важнее остаться преданным клубу, да и вопрос с приглашением в главную команду был решён. Усилиями самого же Юрия. Именно благодаря ему состав сборной СССР для участия в Играх-1968 формировался из волейболистов разных команд Советского Союза. Капитаном единогласно был назван Поярков, который во многом причастен к триумфальной олимпийской победе. Уже второй к ряду.
Третьей болельщики, увы, не дождались — на следующей Олимпиаде СССР расположился на третьей строчке итогового протокола. После этого поражения — а именно так воспринималась любое место, кроме первого — Поярков объявил о своём уходе из национальной команды. Связующий, тем не менее продолжил выступать за свой клуб, но и там продержался совсем не долго. Уже в середине 1970-х к Юрию обращались по имени и отчеству — он стал тренировать. В его тренерском послужном списке можно найти молодёжную сборную СССР, клубы в Союзе и за его пределами. Однако о больших наставнических викториях говорить не приходится, но самого Пояркова это волновало мало:
«Если бы был шанс прожить жизнь заново, прожил бы ее точно так же», — заверял спортсмен уже во взрослом возрасте.