Летние Олимпийские игры 2020 в Токио и Россия – в каком статусе поедет Сборная России на игры в Японию
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В декабре прошлого года подошел к концу многолетний допинговый конфликт между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и нашим агентством (РУСАДА). Итоговую черту подвел лозаннский спортивный арбитражный суд.
Почему наша сборная не может выступать под российским флагом?
История длилась с 2015 года. За это время российское агентство дважды было лишено статуса соответствия, поскольку обвинялось в провидении незаконной допинговой схемы для российских атлетов и в подмене информации в официальной базе данных антидопинговых лабораторных исследований. Нас ждали жестокие санкции на 4 года.
Решение исполнительного комитета ВАДА Россию не устроил, поэтому в декабре 2019 года была подана апелляция в швейцарский спортивный суд для окончательного вердикта.
Главные итоги конфликта
Спустя год ожиданий CAS объявил окончательное решение по многолетнему спору.
- Арбитры урезали срок наказания до двух лет, чем сильно огорчил ВАДА.
- До 16 декабря 2022 года российские олимпийцы будут представлять Олимпийский комитет России. Под запретом также оказалась и вся символика страны. На игры в Токио и Пекин поедут спортсмены, прошедшие тщательное антидопинговое тестирование.
- Члены ОКР и чиновники становятся персонами нон грата на эти несколько лет на играх и мировых чемпионатах.
- Запрет на проведение масштабных международных соревнований.
- Россия должна выплатить ВАДА компенсацию в размере 1,04 миллиона евро.
Радует, что в 2024 году Олимпийские игры во Франции будут проходить после окончания периода дисквалификации. А пока надеемся, что дальше мы обойдемся без неожиданных сюрпризов.