Есмантович ведёт ЦСКА к краху?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В прошлый раз я высказал как казалось смелую идею. "Динамо" готово стать лучшим клубом Москвы уже в ближайшем сезоне. Дело тут не в "Спартаке", а в ЦСКА, и в том как они проводят последние годы на трансферном рынке.

В самом же деле, "Динамо" пока не так много сделало, чтобы быть фаворитом Западной Конференции. Штаб, скорее, усилили, вопросов нет. Шипачев с нами. Войнов, Галиев и Педан теперь тоже. Да и места легионерские свободны. Однако с вратарем так ничего и не решили, и каких-то других мощных шагов чтобы закрепиться в статусе лидера КХЛ не сделали. Конечно посмотрим на дальнейшие шаги и "Динамо", и Сопина. Но стоит сказать и о роли ЦСКА в лидерстве "Динамо"...

В 2014 году ЦСКА начала собирать чемпионскую команду. Если брать их период "до чемпионства", то там тоже хватало неудачных переходов. Вряд ли Бурдасов, Алексеев, Основин показали то, чего от них ждали. Также как и Холловэй или Биллинс - не самые лучшие решения по легионерам. Не говоря о знаменитом нападающем Барнетте, которого держали в "Звезде" в ВХЛ и за которого Сергей Фёдоров регулярно получал на орехи. Но дело и в том, что ЦСКА в эру "до чемпионства" подписывал интересных игроков на российском рынке, и находил сильных легионеров. Скажем, Окулов шёл дополнением к Шалунову и Шумакову, а теперь сам стал лидером клуба. Капризов перешел по странной схеме из Уфы, но перешел ведь.

Загружаю...

А вот в последние два года ЦСКА занимается в основном тем, что разбазаривает свои же трансферные достижения прошлых лет. Клуб просто не может договориться с лидерами команды по новым контрактам, особенно с лидерами сборной России. Скажем, вот уехали прошлым летом в НХЛ Капризов, Сорокин, Григоренко, Нестеров, Романов. С первыми двумя всё понятно. Но Григоренко и Нестеров не закрепились в "Коламбусе" и "Калгари" и уже через год возвращаюся в ЦСКА, то есть с ними просто не договорились по условиям в прошлом году. А ведь такой итог их выступлений в НХЛ многие прогнозировали. Также и Романов, у него успешный дебют в "Монреале", были локальные успехи. Но когда его не ставили на важные игры, тренер повторял, что ему "еще многому надо научиться". Было бы ему полезнее остаться в ЦСКА еще на год-два, если бы ему там было место в первых двух парах? Риторический вопрос. К Никитину.

Марченко, Толчинский, Вей, Калинин - все ушли в клубы КХЛ и стали там лидерами. Вей и вовсе ушел к главному конкуренту на Западе, а Толчинский забросил победную шайбу в решающем матче финала. Но это не было следствием введения потолка зарплат, на который не устаёт ссылаться директор ЦСКА Есмантович. Ведь на их места тоже пригласили игроков. Например, Голдобина на огромный контракт, который еще по ходу году отправился играть в Магнитогорск. Локтионова, который хоть и доиграл до конца сезона, в этом году смог устроиться только в "Амур". Юртайкина брали из НХЛ/АХЛ - в итоге промариновали в ВХЛ. Сошникова по капризовской схеме выменяли из Уфы - в плей-офф 0 голов.

Загружаю...

И этим летом продолжается то же самое! Технаря Коростелёва отпустили в Магнитку. Опять отдали ключевого игрока в СКА - на этот раз туда ушел вратарь Юханссон. Заполняя легионерские вакансии, одно место решили отдать защитнику Гилмору. Он не проявил себя настолько в прошлом году, чтобы быть безоговорочно игроком ЦСКА. Может, и подходит для КХЛ в целом, но такой клуб как ЦСКА наверняка мог игрока посильнее пригласить. И опять они не могут удержать лидеров от отъезда в НХЛ! Теперь не договорились с Маминым и Шалуновым, причем исключительно по деньгам. А причина того, что Окулов остался в ЦСКА кроется в том, что у него в семье новорожденные дети, и переезд прямо сейчас был бы ему некомфортен.

Сам Есмантович в это время прикрывается "потолком зарплат" и "работой на будущее", но это исключительно чтобы спасти свою должность и свое положение в клубе. По факту же он просто оправдывает управленческие ошибки, и что самое страшное для ЦСКА, продолжает их совершать. Просто потому, что ему захотелось поиграть в крутого спортивного менеджера.

С другой стороны, тем, кто остался в ЦСКА, не больше повезло. Вспомните, как в плей-офф клуб фактические сдал с потрохами своего лидера Шалунова, которого удалили в четвертом матче за удар в голову сопернику. Вопрос не в нарушении в четвертом матче, а в дисквалификации, которую кури выплакали у КХЛ, а ЦСКА - спокойно проглотил. Не попытался даже отстоять своего лидера! Это ведь тоже важный момент, после которого у хоккеистов резко убавилось сил биться за четыре буквы. Для клуба они "Армейцы" только в соцсетях. Для Есмантовича и Никитина - материал. Зато останется в памяти легендарное интервью после победы в Кубке Гагарина, чтобы вы понимали, кто реально одержал победу:

Загружаю...

С кем-то не договорились по деньгам. Кому-то надоела атмосфера пахоты и тяжелой работы, а не любимой игры в хоккей. Игроки уезжают в НХЛ и к прямым конкурентам. Да и сборная игроков лишилась, так как НХЛ видимо на Олимпиаду не поедет.

Болельщикам ЦСКА на Ленинградке впору заказывать три билборда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамичный Хоккей
Популярные комментарии
Игорь Волк
Автор, Ярославль предложил Шалунову более 85 миллионов в год. Давать такой контракт посредственному центру, который за всю карьеру в КХЛ не набирал и 50-ти очков и более двадцати шайб забивал лишь единожды - похороны для ЦСКА. Да, Есмантович как управленец - полный ноль, но даже он понимает, что выписывать 85-90 лямов Шалунову - это надо быть дураком. В случае с Маминым всё понятно. Игрок выразил желание снова уехать во Флориду попробовать свои силы. Не получится - вернётся в следующем году. Гилмор как атакующий защ - вписался в ЦСКА идеально, поэтому и продлён на замену Робинсону. 12 стартовых матчей в регулярке КХЛ с самолёта - 3+3. Стата вполне добротна. Кого получше ЦСКА мог пригласить на его место? Уход Марченко? Уход Марченко это полностью из-за потолка зарплат, так как Нестеров прокатил ЦСКА с пятилетним контрактом и свалил в НХЛ, в результате чего клуб просто не успел договориться с Алексеем. Уход Вея? Лол, даже не ощущается. В СКА он также посредственно отыграл. Про Калинина даже и говорить нечего. Он получал 85 миллионов и на уступки идти не хотел. Правильно, что выкинули его из клуба. Грубые ошибки Есмантовича лишь с воспитанниками - Кузьменко и Толчинским. С автором согласен лишь в том, что управленец из него никакущий.
Denis Dudin
что за чушь я прочитал. ты бы лучше за Динамо переживал, 2 игроков ударного звена отпустили, хоть сколько-нибудь равноценной замены им нет и не предвидится, вместо этого двум токсикам выписали жирнющие контракты и набрали деревяшек, засрав платежку. так глядишь первый раунд не пройдете, будущие чемпионы Москвы, ахахаха))
Denis Dudin
обижаться на что? на ваш бред?) уж лучше Плотников, чем, прости господи, Фисенко. кстати, в прошлом сезоне Плот набрал больше очков, чем любой из новичков Динамо. Плот один из самых крутых универсалов лиги, это очевидный факт. Грига сильнее Петунина, Валльмарк сильнее Фёдорова, Нордстрём сильнее Галиева, Сведберг=Педан. Из реального усиления только Войнов. Как обычно 2 раунд(а может и первый) и спасибо за сезон, Динамо Москва)))
Ответ на комментарий Фирменный дриблинг Кокарева
Обижайтесь сколько хотите, но у вас усиление - Плотников. тут без комментариев
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий