Пенальти за падение Стерлинга – возможная ошибка Маккели, но не ВАР. Объясняем логику видеосудей

Про ошибочный пенальти за падение Стерлинга сейчас говорят даже в Англии.

«Там был незначительный контакт, – считает бывший судья АПЛ Марк Клаттенбург. – Не думаю, что это тянет на пенальти в такой ключевой момент игры».

Почти все высказавшиеся футбольные люди сомневаются в правильности решения. Логично спросить: неужели у четырех людей в комнате ВАР не возникло таких сомнений?

Как минимум у пяти сотен посетителей Sports.ru такой же вопрос – комментарий про очередной фэйл ВАР один из самых заплюсованных прошедшей ночью.

Загружаю...

Давайте разбираться.

На матче работала команда судей преимущественно из Нидерландов – первой европейской лиги, где использовали ВАР (тестово – еще в сезоне-2012/13). В поле – Данни Маккели, главный по ВАР – Пол ван Букел, его первый ассистент – Кевин Блом. Помогали два иностранца: немец Кристиан Гиттельманн и поляк Павел Гиль.

Что же произошло в момент назначения пенальти?

Данни Маккели был в идеальной позиции – хотя сам момент контакта могли закрывать игроки. После падения Стерлинга он незамедлительно указал на точку, а это значит – не сомневался в правильности решения.

Дальше в комнате ВАР десятки раз просмотрели повторы, но ничего не отменили и даже не попросили судью посмотреть повтор. Почему? Сейчас снова слово Марку Клаттенбургу.

«Датчане будут утверждать, что это было сурово. Но опять же это не было явной и очевидной ошибкой».

Заезженная пластинка, но стоит повторить: в случаях с назначением или отменой пенальти ВАР вправе вмешаться, если видит «явную и очевидную ошибку» (clear and obvious error). Дальше чуть подробнее.

Что конкретно написано в протоколе ВАР?

Несколько важных пунктов, которые относятся к этому случаю.

•‎ «Рефери всегда должен принимать решение, рефери не имеет права оставлять момент без решения, а затем использовать ВАР для принятия решения».

•‎ «Исходное решение, вынесенное судьей, не меняется, если только видеообзор четко не покажет, что решение было «явной и очевидной ошибкой».

Загружаю...

•‎ «Замедленные повторы стоит использовать, только чтобы установить факт: например, позицию нападающего, место фола, мяч за пределами поля».

•‎ «Если «проверка» не указывает на «явную и очевидную ошибку» или «важный пропущенный момент», ВАР обычно не требуется связываться с судей – это «тихая проверка». Тем не менее, иногда это [связь с ВАР] может помочь судье/помощнику судьи управлять игроками/матчем, если ВАР подтверждает отсутствие «явной и очевидной ошибки» или «важного пропущенного момента».

•‎ «Судья может инициировать «проверку» на наличие «явной и очевидной ошибки» или «серьезного пропущенного инцидента», когда: ВАР (или другое официальное лицо матча) рекомендует пересмотр, судья подозревает, что было упущено что-то серьезное».

На сайте АПЛ есть хорошее пояснение человеческим языком: [в спорном моменте] рефери объясняет свое решение, ВАР объясняет, что увидели они. Если мнения разнятся, тогда ВАР может порекомендовать пересмотр.

Разве это была не очевидная ошибка? 

Маккели не посчитал, что что-то упустил, потому что видел момент своими глазами. Судьи ВАР, просмотрев эпизод на «нормальной скорости» (не замедленной), не увидели ЯВНОЙ ошибки. Вполне возможно, что они сомневались, фол это или нырок. Проблема в том, что просто сомнения – не повод для пересмотра такого решения. Тем более что они тоже видели идеальную позицию Маккели в этом моменте и доверились ему. 

Загружаю...

Эмоции болельщиков понятны, но то, что это не самый прозрачный момент, подтвердил и Леонид Слуцкий, который комментировал матч на Первом канале: «Стерлинг падал до контакта с Йенсеном. Вопрос только в том, фолил ли ногой Мэле. Было ли касание. Мое мнение – не было нарушения правил».

А вот слова главного тренера сборной Дании Каспера Юлманда: «Многое пошло против нас. Я пересмотрел пенальти, тонкий момент». 

Все это не оправдывает главного судью, но подтверждает, что видеосудьи не могли быть уверены в ошибке. 

Мог ли второй мяч стать основанием для исправления явной и очевидной ошибки? По данным The Athletic, судьи думали об этом. В пункте 5.3 правил написано, что игру нужно остановить, только «если мяч явно мешает игре». К сожалению, нет четких границ для определения, явно мешал мяч футболистам или нет. Главный судья и лайнсмен посчитали, что игру можно продолжить. Если бы датский футболист споткнулся о второй мяч или сыграл бы в него, то оснований для отмены было бы больше. 

Итог: если в комнате ВАР видят «явную и очевидную» ошибку судьи при назначении пенальти, то обязаны сообщить об этом (и, возможно, попросить посмотреть повтор). Если в комнате ВАР не уверены, а судья в поле уже принял решение, то ничего не поделаешь. В этом случае за свою возможную ошибку несет ответственность только Маккели.

Его косяк по-прежнему не исключается, а вот предъявлять претензии ВАР тут, кажется, не за что. Радиопереговоры судей записываются и потом тщательно разбираются, попросить Маккели посмотреть повтор, потому что в комнате ВАР сомневаются, был фол или нет, – нарушение протокола.

Загружаю...

Другое дело, совершенен ли этот протокол. 

«Это не пенальти, откровенный нырок». Реакции игроков, тренеров и даже судей на момент со Стерлингом

Этот пост пропитан болью. Игроки сборной Дании плачут после поражения в полуфинале

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths, Paul Ellis, Andy Rain

Популярные комментарии
Copa del sahr
это все очень интересно конечно и про идеальную позицию арбитра, и про ВАР но автор статьи при анализе эпизода игнорирует очень явный и красноречивый факт в момент контакта с защитником датчан Стерлинг УЖЕ ПАДАЛ он начинал падение до контакта а если в момент "нарушения" тело нападающего уже находится под углом 45⁰, то это симуляция и не надо оправдывать этот позор
Liliput1
Что за бред? Если это не ЯВНЫЙ нырок то что?
Акрапович
зачем ВАР нужен тогда вообще? то есть подсуживать можно, но вот если очень ЯВНО, то ВАР должен вмешаться?
Еще 540 комментариев
543 комментария Написать комментарий