Один из лучших футболистов СССР умер из-за жестокости спецслужб. Поликарпова нашли мёртвым в сугробе у дома

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нет среди истинных болельщиков ЦСКА людей, которые не знали бы культовое для клуба имя Владимира Поликарпова — игрока, который большую часть своей карьеры отбегал в армейской форме. На счету опорника целых 383 матча за команду, и ни в одном из них он свой клуб не подвёл.

Поликарпов пришёл в футбол достаточно поздно, но очень быстро сменил статус «молодого и зелёного» на статус «незаменимого». на протяжении всего спортивного пути партнёры и тренеры отмечали нечеловеческую работоспособность футболиста, который тренировался чуть ли не два раза больше других. Такой подход делал из Владимира настоящего монстра (в хорошем смысле слова): его движения были идеально отточены, а тело максимально выносливо.

Однако коронкой футболиста были пенальти:

«С 1963 года начал бить одиннадцатиметровые удары. Я по характеру спокойный, мне все равно, какой счет — 1:0 или 0:1. Некоторые в игре так заводятся, что не могут быть хладнокровными. У меня получалось лучше, видимо, из-за моего спокойного душевного состояния».

Загружаю...

11-метровые Поликарпов не проваливал практически никогда, даже в самые стрессовые моменты.

И финал чемпионата СССР-1970 отличное тому подтверждение. ЦСКА в тот год встречался с «Динамо»: матч складывался непросто — команды не планировали отступать. Во второй половине матча бело-голубые повели 2:3, но армейцам тут же предоставилась возможность это исправить — кто-то из динамовцев уронил Федотова, и ЦСКА должен был пробить пенальти. На точку отправили, конечно же, Поликарпова, но тот почему-то сомневался в своих силах:

«Я не был твердо уверен, что мне поручат бить пенальти. При подготовке к матчу с «Динамо» Николаев отобрал троих — меня, Федотова и Копейкина, которым надлежало отрабатывать одиннадцатиметровые. Я пробил Шмуцу восемь ударов и… не забил четыре. Когда судья назначил пенальти, наш капитан Алик Шестернев подбежал ко мне и сказал: «Бить будешь ты!» — рассказывал о то дне Владимир.

Все планы ЦСКА едва ли рухнули, однако свою попытку Поликарпов всё-таки реализовал, обманув всех вокруг.

«Тут же Саша Кузнецов донес указание тренера: «Бьет Поликарпов, причем как обычно». Как обычно — это значит в правый от себя угол низом. Говорят, Антонович сообщил Пильгую о том, что я всегда бью в левый угол. Если так — то он мне невольно помог, потому что не знал, что я уже изменил удар. Так и получилось. Я пробил вправо, а Пильгуй бросился в левый угол»

В армейском клубе Поликарпов провёл долгие 14 лет жизни, после чего отчалил в ГДР. За границей спортсмен успел поиграть за команду Группы советских войск в Германии и «Мотор» Хеннигсдорф, в котором он и завершил карьеру уже в 1980-м.

ЦСКА

По возвращении в Москву экс-футболист начал строить карьеру как офисный работник — игрок стал клерком в районном военкомате. Пользуясь положением, зачастую кого-то подтягивал. Юрий Смирнов, партнёр Поликарпова по армейскому клубу рассказывал, что Владимир не забывал о старых друзьях:

Загружаю...

«Работая потом в военкомате у стадиона «Торпедо», он мне здорово помогал. Я как офицер запаса получал повестки на какие-то курсы. Майор — мне: «Вам нужно ехать в Нижний Новгород». Я к Володе Поликарпову, капитану: «Давай я этому майору мяч с автографами принесу». И меня освобождали от курсов».

Жизнь шла своим чередом, который вдруг нарушил сам футболист. Экс-армеец принял решение уволиться — оно-то и повлекло за собой не самый правильный обрах жизни. Поликарпов взялся за бутылку и прописался в неблагополучной компании.

«Уволившись, Володя стал выпивать. В месте за памятником Стрельцова, где мужики играли в домино и шахматы. Приходил туда в спортивных брюках и домашних тапочках», — вспоминал Смирнов.

Один из походов за чем-нибудь, чем можно «догнаться», завершился для 52-летнего Владимира могилой. И дело было, увы, даже не в алкоголе — футболиста сгубил случай.

«Он жил на Автозаводской, пошел в пивную. Тут облава, забежали омоновцы. Всех укладывают. Дали ему дубиной, бросили в милицейскую машину. Но видят — вроде не рвань какая-то. Выкинули в снег. Его соседка узнала. Отвезли в больницу, там умер», — делился подробностями трагедии Борис Копейкин, ещё один товарищ по ЦСКА.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
Григорий Трофимов
Спецслужбы это несколько иное. Жаль, человека.
Алексей Андреев
омоновцы...
2 комментария Написать комментарий