Чтобы вас не снесло лавиной олимпийских терминов (томагавк, верблюд, пугало), ныряйте в этот текст

На летней Олимпиаде зрители открывают новые виды спорта. В программе Токио-2020 – 33 вида, 50 дисциплин, 339 медалей.

Сохраните интересные и популярные термины, которые точно пригодятся вам при просмотре Игр. Что такое боулдеринг, чем отличается флип от грэба и в каком спорте используют томагавк?

Что такое кукки и чем туше отличается от иппона?

ТУШЕ (борьба) – положение во время схватки борцов, при котором одному из спортсменов засчитывается чистая победа. Для этого нужно уложить соперника на лопатки – и если в течение нескольких секунд обе лопатки прижаты к ковру, судья объявляет туше.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Судья фиксирует туше и поединок окончен».

Загружаю...

ИППОН (карате, дзюдо) – самая высокая оценка, которую может получить спортсмен во время схватки в японских боевых искусствах. В дзюдо иппон присуждают, когда один из борцов выполняет бросок соперника и укладывает его на спину, полностью контролируя движения; другой случай – когда дзюдоист удерживает противника на спине в течение 20 секунд или же проводит удушающий прием.

В карате иппон (3 балла) присуждают за удар ногой в уровень головы, а также за любую разрешенную технику, выполненную по брошенному или упавшему спортсмену.

ВАДЗА-АРИ (карате, дзюдо) – как правило, половина очка в восточных боевых искусствах. От иппона отличается тем, что удержание в дзюдо длится более 10, но менее 20 секунд, или же бросок выполняется на меньшую часть спины.

В карате эта оценка (2 балла) присуждается за удар ногой в корпус.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Российский дзюдоист проводит прием и получает иппон/вадза-ари».

КУККИ (тхэквондо) – олимпийский стиль тхэквондо. Слово произошло от названия корейского центра единоборств «Куккивон».

Как прозвучит на Олимпиаде: «Сегодня пройдет решающая схватка в кукки».

КЕРУГИ (тхэквондо) – поединок в олимпийском стиле тхэквондо. Запрещаются удары ниже пояса, а также удары руками выше ключиц. В отличие от неолимпийских стилей, разрешаются удары по спине, но не по позвоночнику. Спортсмены надевают специальные жилеты, а также защищают голеностопы, кисти, лучевые кости и пах.

Загружаю...

Как прозвучит на Олимпиаде: «Бойцы готовы и судья разрешает начать керуги».

Рак или мол – что зрелищнее в регби?

ТОМАГАВК (пляжный волейбол) – прием для отражения мяча, который летит на уровне груди или выше. Одну из ладоней волейболист слегка сжимает в кулак, а второй обхватывает ее, большие пальцы жестко накладываются друг на друга. Передача проходит из-за головы и напоминает замах топором – отсюда и название.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Игрок делает передачу из-за головы – получился отличный томагавк».

ХВАТКА (настольный теннис) – способ, которым игрок держит ракетку. Есть две основные: европейская (или горизонтальная, как в большом теннисе) и азиатская (вертикальная) – там ракетку держат большим и указательным пальцем как карандаш или ручку (ее называют хватка пером), при этом остальные пальцы упираются в тыльную часть ракетки.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Он держит ракетку азиатской хваткой, что сегодня редкость». 

РАК (регби) – единоборство, когда мяч между двумя игроками, к ним присоединяются и другие – но только со стороны своих зачетных линий. Использовать руки нельзя, каждая сторона толкает мяч назад с помощью ног, чтобы потом возобновить атаку.

МОЛ (регби) – момент, когда игрока с мячом удерживают один или несколько соперников, но он находится в контакте с партнерами по команде. Здесь, как и в раке, тоже присоединяются другие игроки. Главное отличие – передают мяч для продолжения атаки только руками.

Загружаю...

Как прозвучит на Олимпиаде: «Похоже, игроки возобновят атаку только после рака/мола»

• ИННИНГ (бейсбол) – отрезок матча, во время которого команды по разу играют в защите и нападении. Обычно бейсбольный матч состоит из 9 иннингов.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Подошел к концу седьмой иннинг, ждем продолжения».

• ХОУМ-РАН (бейсбол) – удар, после которого бьющий игрок пробегает через четыре базы и возвращается на исходную точку – «дом». Обычно такое происходит, когда мяч вылетает за пределы поля.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Мяч летит за пределы поля – чистый хоум-ран».

В экстремальных видах полно англицизмов, но есть и верблюд

СТОЛ (BMX) – одно из препятствий во время заезда. Это плоскость на уровне высшей точки трамплина.

ВЕРБЛЮД (BMX) – двойной трамплин. Когда спортсмены проходят через целую серию трамплинов – это уже волна.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Гонщики проходят стол и сразу же встречают другое препятствие – верблюд».

• БОУЛДЕРИНГ (скалолазание) – серия коротких (5-8 перехватов), но при этом максимально сложных трасс. Сначала спортсмены долго изучают трассу, лишь потом начинают восхождение. В программе Олимпиад боулдеринг – часть многоборья вместе с лазанием на трудность и на скорость.

Загружаю...

Как прозвучит на Олимпиаде: «В боулдеринге решится судьба медалей»

КРЭШ ПЭД (скалолазание) – специальный мат, который используют в боулдеринге. Там нет веревочной страховки.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Спортсменка допускает ошибку и падает на крэш пэд».

ФЛИП (скейтбординг) – трюк, при котором спортсмен не просто поднимает доску в воздух без помощи рук (это называется олли), а придает ей вращение в одной или нескольких плоскостях.

ГРЭБ (скейтбординг) – еще один основной трюк: во время прыжка спортсмен выполняет захват скейта руками.

Как прозвучит на Олимпиаде: «После флипа на 360 градусов он выполнил прыжок с грэбом, впереди перила».

Что за комбайн в пятиборье?

КЕЙРИН (велотрек) – вид гонки, в которой перед финальным спринтом гонщики проезжают с установленной скоростью. Перед спортсменами на протяжении нескольких кругов едет забойщик, ограничивающий разгон, когда он съезжает с трека, гонщики совершают рывок. Кейрин придумали в Японии как азартную игру.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Остается три круга до финиша – тут и начинается настоящий кейрин».

Загружаю...

МЭДИСОН (велотрек) – командная гонка на выносливость. Два спортсмена сменяют друг друга на дистанции 50 км у мужчин (200 кругов на треке!) и 30 км у женщин. Когда один из гонщиков едет по треку, второй отдыхает на внешнем круге – спортсмены могут поменяться в любой момент. На промежуточных финишах разыгрываются очки, задача команды – набрать больше очков, чем соперники. Назвали гонку в честь «Мэдисон-сквер-гардена» в Нью-Йорке, где она впервые прошла.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Мэдисон вернулся в программу Игр, в этот раз и женщины проверят себя на выносливость».

ОМНИУМ (велотрек) – многоборье из четырех дисциплин: скрэтч (гонка с общего старта), темп (гонка, победа в которой присуждается за очки, полученные на промежуточных финишах), гонка на выбывание (спортсмен, пересекающий линию каждого промежуточного финиша последним, выбывает) и длинная гонка по очкам.

Как прозвучит на Олимпиаде: «После трех видов омниума предугадать медалистов все еще сложно».

КОНКУР (конный спорт) – соревнования по преодолению препятствий. Лошадь перепрыгивает различные барьеры – высотные и широтные. Препятствие состоят из жердей и блоков, у них тоже интересные названия: чухонец, джокер, шлагбаум.

КОМБАЙН (современное пятиборье) – дисциплина, в которой объединяются бег на 3000 метров и стрельба из пистолета. Напоминает кроссовый биатлон, появился в 2009-м – до этого спортсмены проводили отдельные соревнования.

Загружаю...

Как прозвучит на Олимпиаде: «Спортсмену нужно настроиться на комбайн после неудачи в фехтовании».

Пернатые термины в гольфе и французский в фехтовании

• ПАР (гольф) – количество ударов, за которое спортсмен должен пройти лунку. Все зависит от расстояния от места старта до лунки – в среднем оно колеблется от 100 до 550 метров. Например, пар-3 устанавливается на 120 метрах, а пар-5 – на 470.

Как прозвучит на Олимпиаде: «На этой лунке пар рассчитан на 4 удара».

ПТИЧКА/ОРЕЛ/АЛЬБАТРОС/ПУГАЛО (гольф) – количество ударов, выполненных спортсменом относительно пара. То есть, если на лунке установлен пар-3, а гольфист сделал не 3 удара, а 2, то это берди (или птичка). Если ударов меньше на 2 или 3 меньше, то это орел или альбатрос. А вот если у спортсмена перебор на один удар, то это уже богги (или пугало).

Как прозвучит на Олимпиаде: «Еще один удар в запасе. Похоже, это птичка».

ТРАП (стендовая стрельба) – дисциплина, стрелковые номера располагаются по прямой линии. В трапе используют много метательных машин – до 15.

СКИТ (стендовая стрельба) – Здесь номера располагаются по кругу. Тарелочки вылетают из двух точек – окошек в будках, но приклад ружья в этом виде другой и вскидывают его только при появлении цели.

КРАГА (стрельба из лука) – защитный аксессуар. Спортсмен надевает крагу на предплечье – если это правша, то крага располагается на левой руке и защищает ее от удара тетивой.

Загружаю...

Как прозвучит на Олимпиаде: «Спортсменка поправляет крагу и готовится к выстрелу».

ГАРДА (фехтование) – элемент клинка, который защищает руку фехтовальщика. Еще одна функция гарды – предотвратить соскальзывание руки. Вместе с рукоятью она образует эфес.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Удар соперника попадает в гарду».

• АЛЛЕ!/АЛЬТ!/ПА КОНТЕ! (фехтование) – команды, которые отдает судья во время поединка. На фехтование оказала серьезное влияние французская школа, поэтому команды отдаются именно на французском. Эти слова судьи обозначают соответственно: сигнал о начале боя/остановка боя/укол не присуждается никому.

Как прозвучит на Олимпиаде: «Судья, крикнув «Альт!», останавливает поединок».

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Cameron Smith, Maja Hitij, Mike Hewitt, Ross Kinnaird; РИА Новости/Григорий Сысоев

Популярные комментарии
gribovodoved
про кринж и краш я так и не выучил, а вот иппон, туше, скит, трап помню с первых осознанных олимпийских игр в 92-м
Bruciа
С пляжным волейболом конечно для массовки докинули. Смотрю пляжку 10 лет с различными англоязычными комментаторами. От профильных до тех, которые ограничиваются фразами: "супер удар!" или "монстр блок!" и вещают с лютым акцентом. Про российских и не говорю. Их вообще слушать сложно. И вот ни разу, ни разу не один человек не употреблял слово томогавк. Я бы слово "прием" или "движение" из пляжного волейбола использовал. Для тех кто не видел поясню, что в пляжке такой...ну пускай томогавк используется, когда игрок пятится назад и выгребает мяч из-за головы, чтобы подбить его повыше и партнёр успел выйти на атаку. Помимо того, что так проще подбить высоко мяч, стоит отметить, что в пляжке строго судят игру открытой ладонью (типа пронос, задержка мяча), потому кулаком и подбивают. Из часто используемых слов в англоязычных трансляциях cut shot (накат, укороченный удар) и rainbow shot (глубокий удар под заднюю линию по параболе, похоже на форму радуги) Из уникальных приемов пляжки, имеющих своё название , отметил бы еще небесную подачу. Но ее кроме Адриана Карамбулы никто на регулярной основе не подаёт. Можете загуглить sky ball serve Carambula
Vasily OVV
Фотография из Фехтования конечно классная!
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий