Олимпиада. Токийский «список 17» уже известен. Но кто сформирует запас?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дождались! Тренерский штаб сборной России довольно долго играл на нервах болельщиков, да и гандболисток. И вот сегодня на пресс-конференции наконец-то огласил ростер на Игры в Токио.

 

Присмотримся к нему повнимательнее.

Сборная России:

вратари — Анна Седойкина (ЦСКА), Виктория Калинина (Ростов-Дон), Анастасия Лагина (Лада);

левые крайние — Полина Горшкова (ЦСКА), Полина Кузнецова (Ростов-Дон), Дарья Самохина (Астраханочка);

правые крайние — Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Ольга Фомина (Лада);

линейные — Ксения Макеева, Анна Сень (обе — Ростов-Дон);

правые полусредние — Анна Вяхирева (Ростов-Дон), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА);

левые полусредние — Владлена Бобровникова (Ростов-Дон), Полина Ведехина, Елена Михайличенко (обе — ЦСКА);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе — ЦСКА).

Олимпиада. Главный тренер женской сборной России Алексей Алексеев назвал окончательный состав на Игры. В Токио отправятся 17 гандболисток

Загружаю...

Восемнадцатой "лишней" оказалась юная линейная московского ЦСКА Анастасия Илларионова. Решение не стало сюрпризом, его прогнозировали многие эксперты и болельщики.

 

Настя одна из самых молодых игроков в составе (младше только Елена Михайличенко), у нее все впереди. Будут еще Олимпиады: главное — правильно воспринимать ситуацию, ценить набранный на предолимпийских сборах опыт и продолжать работать над собой.

Олимпиада. Алексей Алексеев: "На позиции линейной рассчитываем на опыт Сень и Макеевой. У Илларионовой еще все впереди"

В итоговом составе из семнадцати человек по семь игроков представляют два сильнейших клуба России "Ростов-Дон" и ЦСКА, две гандболистки выступают в "Ладе", Дарья Самохина прибыла из "Астраханочки".

Две девушки из этого списка прилетят в Токио, но будут жить за пределами олимпийской деревни и смогут поучаствовать в матчах в случае травмы кого-то из основных игроков или иных уважительных обстоятельств.

Отметим, что на нынешней Олимпиаде изменен механизм замен. Ранее ротировать игроков можно было только в случае травм. В Токио полноценными участниками соревнований станут 15 гандболисток.

Перед каждым матчем тренерский штаб будет называть заявку из 14 человек, выбирая, кто останется в запасе. В зависимости от тактических планов резервиста можно менять хоть перед каждой игрой.

 

Кроме того, в случае травм или иных обстоятельств команды могут:

— заменить одного игрока любым другим из предварительной заявки ("список 28") до четвертьфинала;

— заменить одного голкипера другим вратарем, включенным в расширенную заявку Токио-2020 и "список 28", до финала.

Олимпиада. Международная федерация гандбола представила механизм замен в составах сборных в турнирах у мужчин и женщин

Алексей Алексеев и его тренерский штаб пока объявили только общий состав из семнадцати игроков. А ведь очень важно, как он разделится по схеме 14+1+2. Ведь две гандболистки из итогового списка, скорее всего, не сыграют в Токио.

Загружаю...

Понятно, что в запас попадут по одной стражнице ворот, левой крайней и левой полусредней. Только на этих позициях по три человека.

Наверняка кто-то из вратарей (скорее всего, Анастасия Лагина) окажется за пределами олимпийской деревни.

 

Из левых полусредних главным кандидатом отправиться в запас выглядит Елена Михайличенко. Товарищеский турнир в Нидерландах показал, что самая юная звездочка сборной России пока далека от оптимальной формы. Да и былую уверенность в себе еще только предстоит вернуть, и делать это по ходу Олимпиады — весьма опасная затея. С другой стороны, очевидно, что в своей лучшей форме Лена — сильнейший игрок задней линии в нынешнем составе. Так что, скорее всего, она окажется той самой пятнадцатой гандболисткой, которая будет в запасе, но в любой момент может вступить в игру.

Тогда последним резервистом, что отправится за пределы олимпийской деревни, станет кто-то из левых крайних. Олимпийской чемпионке Полине Кузнецовой вряд ли нужно волноваться за место в основе. А вот конкуренция между Дарьей Самохиной и Полиной Горшковой максимально острая. Запасной может оказаться любая.

Но вот в чем проблема — вступить в игру резервист сможет лишь в случае особых обстоятельств. И логичнее брать на это место универсального игрока, который сможет закрыть сразу несколько позиций. Ведь вероятность того, что травму получит именно левая крайняя, весьма мала. Понятно, что в экстренном случае можно делегировать игрока и из России. Главное, чтобы он входил в "список 28". И все же, если такая функция имеется, почему бы не оставить в запасе кого-то, кто способен закрыть сразу несколько позиций? Есть же условные Вероника Никитина, Валерия Кирдяшева... Но их отцепили от состава еще перед вылетом в Нидерланды.

Загружаю...

Не лишним будет напомнить имена всех игроков, которые остались в России, но находятся в резерве:

вратарь — Полина Каплина (ЦСКА);

левая крайняя — Наталья Решетникова (Лада);

правая крайняя — Марина Судакова (ЦСКА);

линейные — Яна Жилинскайте (Лада), Анастасия Илларионова (ЦСКА);

правые полусредние — Ольга Горшенина (ЦСКА), Екатерина Зеленкова (Астраханочка), Ольга Щербак (Лада);

левая полусредняя — Вероника Никитина (Лада);

разыгрывающие — Валерия Кирдяшева (Лада), Ирина Никитина (Астраханочка).

Всем им необходимо быть готовыми в любой момент вылететь в Токио и с корабля на бал броситься в игру. Но надеемся, что обойдется без травм и замены не понадобятся вовсе!

 

Тренерский штаб сделал свой выбор, всем болельщикам остается его только принять. Это та самая сборная России, за которую предстоит болеть — другой нет. Для критики найдется время. А может, повод и не представится!

Мария Болотько

Фото: пресс-служба ФГР.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр