«Монреаль» провел матч жизни. А еще ему очень-очень-очень повезло

В такие моменты понимаешь: как же здорово, что плей-офф в клубном хоккее играют до четырех побед, а не из одного матча. В одном матче возможно все что угодно, на дистанции от 4 до 7 – вариантов для случайностей гораздо меньше.

Гораздо меньше возможности для того, чтобы кто-то случайно взял приз или прошел в следующий раунд.

Собственно, такого и не бывает: я еще не видел ни одной серии плей-офф, победа в которой досталась бы кому-то случайно. Да, бывают седьмые матчи и овертаймы в них, максимально равные, плотные, и они очень зависят от случайностей; но это ровно тот случай, когда достойны оба, когда обе команды заслужили победы и таким своеобразным жребием решают, кто из них пойдет дальше.

Загружаю...

«Монреаль» сегодня был очень хорош – как и обычно в финале, как и обычно в этом плей-офф. На грани с гениальностью в воротах отыграл Прайс. Бились полевые – Дано принимал на себя броски и играл по шайбе не хуже среднестатистического игрока «Тампы» (а для землянина это уже очень серьезное достижение). Вдохновенен был Ник Сузуки. 

Вы видели Сашу Романова? Это же фантастика: 10 надежных (хоть и не безукоризненных минут) и самый нужный гол на свете, в самый нужный на свете момент (кстати, подписывайтесь на мой телеграм, там пошаговый разбор каждой игры финала).

На «Канадиенс» сегодня сверху смотрели Лефлер, Курнуайе и Руа, живые легенды – и команда сделала очень-очень многое для победы.

Но этого было недостаточно для победы. «Тампа» все равно была лучше – с запасом. Ну, «Тампа» базово лучше – и сегодня это было видно так же, как и в прошлых матчах финала. Вам скажут: «Лайтнинг» проиграли специально – смейтесь им в лицо.

Эта команда лучше всех на свете знает цену одного упущенного матча (на примере серии с «Коламбусом»), эта команда слишком хорошо понимает хоккей и спорт, чтобы что-то кому-то отдавать просто так: о праздновании Кучеров, Пойнт и Василевский сейчас не думают вообще.

И эта команда сегодня была огнем. Вот буквально – молнией.

Загружаю...

Вся статистика говорит об одном: это матч «Тампы». 34-21 броски, 4.07-1.65 по ожидаемым голам, 16-7 по моментам повышенной опасности. Кроме всей этой статистики, еще было три штанги – три момента, когда казалось, что все, гол. Но игра продолжалась и продолжалась – у «Монреаля» были хорошие отрезки, и такой отрезок был не один (так, навскидку – наверное, два), но ближе к голу всегда была «Тампа».

Такое бывает в хоккее: абсолютно, от начала и до конца заслуженная победа, которой не было бы без удивительного везения. 

Как так спросите вы? А вот так: в хоккее очень многое зависит от наблюдателя. Со стороны «Монреаля» – чисто выполненная работа, которая стало основой для везения. Со стороны «Тампы» мощнейший хоккей, вопреки которому команде не повезло.

И кроме везения, я бы отметил два отрезка: стартовые минут десять, когда «Монреаль» играл вообще без бросков, но каким-то образом выжил; и удаление Уэбера на стыке третьего периода с овертаймом – за такие вещи нужно наказывать, особенно если ты Никита Кучеров. Не наказал – получи контратаку.

Это победа не о том, что у «Монреаля» есть реальные шансы на победу. За реальные шансы он будет биться послезавтра. А сегодня – это так, купон за храбрость.

Кубок Стэнли. Финал

Счет в серии 1-3

Романов забил в финале Кубка Стэнли (в первом же матче)! «Монреаль» наконец-то победил и продлил серию на два дня

Уэбер – теневой лидер «Монреаля»: пашет в меньшинстве, цементирует раздевалку. Игроки считают его батей

«Монреаль»-1993 – последний канадский чемпион НХЛ. Где они сейчас?

Фото: REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
Олег Неро
Во втором матче Монреалю тоже не фартило. Так, что все закономерно.
b08r
Думаю, больше такого не будет (ходя поди знай как хоккейные боги решат), сколько штанг, сколько нереализованных моментов. Тампа с запасом лучше, но спасибо хоккею за такое веселье, как сегодня.
b08r
А что не устраивает вас в данной статье, позвольте поинтересоваться?
Ответ на комментарий 1319pro
#support_sports.ru сделайте пожалуйста фильтры на авторов, чтобы можно было выбирать чьи статьи не отображать в моей ленте. Спасибо!
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий