Абхиманью Мишра – самый юный гроссмейстер мира! Рекорд Карякина пал
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Что ж, этот день наступил. Сергей Карякин больше не сможет сказать, что он был самым юным гроссмейстером в истории шахмат. Этот титул, которым россиянин владел 19 лет, у него отобрал индиец Абхиманью Мишра. Рано или поздно любой рекорд оказывается бит, пал и этот – теперь мы знаем, что высшее шахматное звание можно достичь за 12 лет, 4 месяца и 25 дней!
Карякин установил свой рекорд в 2002 году, когда ему было 12 лет и 7 месяцев. Много лет никто даже близко не подходил к его достижению, однако в последние несколько лет… его рекорд был в постоянной опасности. К нему подбирались индийцы Гукеш и Прагнанандха, узбек Синдаров. Ближе всех был Доммараджу, он припозднился на каких-то 17 дней.
Абхиманью обошел Сергея на целых 66 дней! Настоящая вечность.
И это Карякину еще повезло! Не случись пандемии, которая почти на год «притормозила» упорного юношу, тот мог бы выполнить заветную норму еще в 2020-м. А так у него просто не было физической возможности сесть за шахматную доску… А как только она появилась, ему хватило ровно трех турниров, чтобы выполнить все формальные критерии по нормам, и получить вожделенную «корочку» с эмблемой ФИДЕ. Теперь он тоже гроссмейстер.
«Я философски отношусь к этой новости, потому что поставил рекорд почти 20 лет назад, – сказал Сергей Карякин, когда узнал о достижении Мишра. – Шахматы с каждым годом становятся все моложе, и мое достижение просто обязан был кто-то побить! Я был уверен, что кто-то из индийских парней сделает это раньше, но мне несколько раз везло. Не буду врать, мне немного грустно… Но, я надеюсь, Мишра станет одним из лучших в мире! И это достижение – только самое начало его большой карьеры. Желаю всего наилучшего».
Надо сказать, что это – далеко не первый рекорд юного американца. Американца? То, что по национальности Мишра – индус ни у кого не возникает сомнений, но вот то, родился ли он в США или его родители приехали вместе с ним с исторической родины, неизвестно. Но то, что играть в шахматы он научился именно в Америке – совершенно точно. А как начал, так и не останавливается по сей день… Так, уже в 7 лет он стал самым юным «экспертом», аналог нашего кандидата в мастера, в стране. В 9 – национальным мастером, а в 10 лет, 9 месяцев и 20 дней – международным мастером. Дистанция до титула гроссмейстер у него заняла ровно 500 дней, большую часть из которых «живые» турниры не проводились.
Последний рывок стал особенно впечатляющим. Семья Мишра очень старалась, чтобы он смог попасть в Книгу рекордов Гиннеса, и даже собирала для этого деньги… По большому счету, все, что ему было нужно – это место и соперники. Они нашлись – в Будапеште! Там вот уж третий десяток лет два раза в месяц проходят соревнования, в которых шахматисты со всего мира «штампуют» звания. Нет, это не подставные турниры и в них не «покупают» титулы. Просто там есть возможность играть. А учитывая количество турниров, процесс можно ускорить.
Абхиманью заработал свою первую гроссмейстерскую норму на апрельском Vezerkepzo, в начале мая был First Saturday, где он финишировал с отрывом в 3 очка от второго призера.
Всю весну он играл почти без перерыва, и вскоре преодолел вожделенную отметку в 2500, без которой гроссмейстером не стать. А потом заработал и свою последнюю норму.
Для этого индийцу надо было набрать 7 очков в швейцарке Vezerkepzo GM Mix, да еще так чтобы у него было не менее 9 титулованных соперников. После 8 туров у него было 6 из 8, и девятый титулованный соперник, Леон Мендонка, гроссмейстер из Индии. Эта партия не так просто складывалась для Мишра: он остался без пешки и был близок к поражению, но в решающий момент 15-летний соперник промедлил, – и тонкой жертвой последнего коня он перевел игру в выигрышное окончание. Тот мог не принимать жертву, и получилась бы ничья, но он как завоженный пошел на проигрышный вариант, и сдался на 55 ходу.
Поздравляя Мишра с достижением, Петр Свидлер сделал скриншот с дебютной позицией решающей партии с подписью, в которой тот воспользовался его рекомендацией: «Удачи Абхиманью Мишра! О, и мой курс по защите Грюнфельда… доступен со скидкой».
Тренер рекордсмена, гроссмейстер из Индии Арун Прасад сразу после успеха поделился своими эмоциями: «Мои поздравления Абхи с этим великим достижением! Он полностью заслужил свой успех. Я видел какой путь он проделал, чтобы праздновать победу. Его отец также заслуживает аплодисментов из-за жертв, которые он принес ради сына. Лично для меня это особенный момент, чтобы увидеть, как мой ученик стал гроссмейстером!»
Как выяснилось, к становлению самого юного гроссмейстера мира приложил руку и 13-й чемпион Гарри Каспаров. Летом 2019 года Мишра входил в группу трехдневного тренинга под его руководством в Сент-Луисе… Правда, поздравлений от своего именитого коллеги он еще не получил. Но точно получит – Гарри Кимович любит тренировать «звезд».
Увы, у новоиспеченного рекордсмена практически не останется времени для того, чтобы в полной мере насладиться моментом. ФИДЕ, прослышав о том, что на историческом троне вот-вот произойдет смена лидера, предоставила ему Wild card в предстоящий Кубок мира, где в первом круге Мишра будет противостоять грузинский кудесник Баадур Джобава. Ну а ориентиром для американца будет служить четвертый круг, где возможна встреча с его кумиром, американским гроссмейстером и тоже вундеркиндом Фабиано Каруаной.
Наши поздравления Абхиманью Мишра! Кто на новенького?