ВЫСОКО ВЗЛЕТЕЛИ - БОЛЬНО УПАЛИ | ФК «ОРЁЛ» 2004

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Город Орел был основан осенью 1566 г. по повелению царя Ивана IV для охраны южных границ Московского государства. Название получил от реки Орел. С 1568 года носит статус города.

В 1611 г. город подвергся нападению поляков, а в 1615 г. был до основания разрушен польским войском и восстановлен только в 1636 г. До середины XVII в. оставался одним из постов, охранявших русские границы от татарских набегов.

В отрасли промышленного производства города наибольшие объёмы имеют: производство пищевых продуктов и напитков, производство машин и электрооборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

Орёл —Город первого салюта (5 августа 1943 года) и город воинской славы (27 апреля 2007 года).

Население города — почти 304 000  чел.

 История орловского футбола

Футболом в Орле начали заниматься в 1911 году. Через год возникла и первая команда - студенческий футбольный кружок (СФК). В 1914 году состоялся дебют сборной города.

Загружаю...

До 60-х годов прошлого века, особых успехов команды с орловщины не добивались. И лишь в 1960 году была создана команда мастеров - орловский "Локомотив" дебютировал в классе "Б" первенства СССР. Команду возглавил известный по выступлениям за ЦДКА Пётр Зенкин. Итог сезона 1960: 9-е место в 1-й зоне класса «Б» РСФСР. В 1963 году команда стала носить имя «Спартак». Команду возглавил заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Владимир Степанов. Итогом первого сезона под красно-белым флагом стало 6-е место в 3 зоне класса «Б». Наибольших успехов в классе "Б" орловские футболисты добились под руководством заслуженного тренера СССР Константина Рязанцева, заняв в 1966 г. 3 место из 17. В те годы честь орловской команды защищали — Юрий Быстрицкий, Николай Долгов (затем играл в ЦСКА) и Юрий Сёмин, Валерий Зайцев ("Локомотив"), Анатолий Напреев ("Локомотив", "Черноморец" Одесса).

В конце 1972 года команда получила имя «Сталь». Команду возглавил Николай Августович Бастиан. Итогом сезона-1973 стало восьмое место в 3-й зоне Второй лиги. В 1974 году Виктор Земледельцев стал вторым среди бомбардиров 4-й зоны Второй лиги, уступив победителю всего один мяч. Проведя 13 матчей в 1975 году под именем «Сталь», 24 июня 1975 года команда стала снова называться «Спартак».

В ходе сезона-1975 команду возглавил олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР Борис Татушин. Команда финишировала на 12-м месте в третьей зоне второй лиги. В Орле начинали играть вратарь Станислав Руденко и полузащитник Иван Лях. В 1980-е годы проявили себя молодые орловские футболисты Александр Жидков и Валерий Шушляков. Вернулся на родину Анатолий Напреев, поигравший в высшей и первой лиге.

Чемпионат России

На профессиональный уровень в российской истории ФК Орел вышел в 1996 г, когда выиграл соревнования в третьей лиге российского первенства. Уже в следующем сезоне орловчане дошли до 1/8 финала Кубка России, где уступили московскому Динамо со счетом 1:0.

Загружаю...

В сезоне 1998 г. команду возглавил Н. Киселев, известный своими выступлениями за московский Спартак. По итогам ФК Орел занял второе место. Но Киселеву по семейным обстоятельствам пришлось оставить свой пост. В новом сезоне была поставлена задача выхода в Первый дивизион. Команду возглавил В. Коберский. Но ни в этом году, ни в следующем задача не была выполнена.

В 2001 г. на пост главного тренера вернулся Киселев, пригласив специалистов в тренерский штаб, он смог привести орловчан только к 5 месту. В 2003 г. ФК Орел возглавил А. Шелест, который совмещал тренерскую деятельность и был президентом клуба. За право на выход в Первый дивизион боролись две команды ФК Орел и Брянское Динамо. Набрав одинаковое количество очков, пришлось проводить дополнительный матч, в котором орловские футболисты оказались сильнее, победив со счетом 2:1.

В год своего дебюта "орлы" выступили весьма достойно. Не очень уверенно стартовав, поражение и две ничьи, команда после гостевой победы над "Томью" набрала хороший ход, стабильно выступая дома и исправно привозя очки с не самых легких выездов, в том числе с северокавказских. Зачастую чередуя победы с ничьими. После 18 тура, когда команда уступила всего лишь в пятый раз, клуб выдал мощную беспроигрышную серию из 7 матчей, как итог 6 побед и одна ничья. В том числе и над лидером томской «Томью».  Потом начался небольшой регресс, но, тем не менее, очки набирались. "Орел" долго держался в пятерке, однако под конец второго круга наступил значительный спад, когда в 9 турах удалось набрать лишь 3 очка. И лишь победа в последнем туре в Лужниках над "Соколом", позволила орловцам занять в итоге 6-е место, что для дебютанта можно признать успехом. Тридцать семь забитых и на три меньше пропущенных, шестьдесят одно набранное очко, таков итог дебютного сезона в первом дивизионе.

Загружаю...

Второй сезон в первой лиге 2005 «Орёл» начал убедительней, чем первый, однако к середине сезона команда приблизилась к зоне вылета. Во втором круге в команду пришли такие игроки как Владимир Бесчастных и Эдуард Мор. Команда начала стремительный подъём по турнирной таблице, однако занять место выше прошлогоднего не удалось. Итоговым стало 8-е место.

Однако счастье орловских болельщиков было недолгим. В 2006 году финансовый ручеек из областного бюждета начал иссякать на глазах. До последнего момента под вопросом было само участие орловцев в турнире первого дивизиона. И, хотя, в конце концов, команда заявилась, игра ее представляла жалкое зрелище. Состав обновился почти полностью. Клуб занял 20-е место и вылетел во второй дивизион.

По его же окончании финансовый кризис превратился в крах. Даже на второй дивизион денег не хватило, и в 2007 году орлы потеряли профессиональный статус. В "Орле" многое переменилось. В середине сезона команда шла на первом месте в таблице зоны "Черноземье", но затем непрекращающиеся финансовые проблемы отразились на игре орлов, и на финише они были лишь пятыми.

В межсезонье 2007-2008 решение вопроса о дальнейшей судьбе команды затянулось до весны. Но, в конце концов, орловская команда под названием "Русичи" заявилась в центральную зону второго дивизиона, а тренером ее стал один из самых знаменитых наших земляков - Сергей Кирьяков, известный по выступлениям за московское "Динамо", "Карлсруэ", сборную России.

В дальнейшем самая высокая строчка которая покорилась орловцам- лишь 8 место.

Перед сезоном 2012/2013 по просьбе болельщиков клубу было возвращено название ФК «Орёл». Команда завершила выступление на последнем, 16-м месте с 11-ю очками.

Загружаю...

В сезоне 2013/2014 по решению ПФЛ и РФС за «Орлом» сохранили место во 2 дивизионе. По итогам сезона «Орёл» занял 13 место.

11 января 2017 года клуб лишился профессионального статуса и снялся с розыгрыша первенства ПФЛ, чтобы заявиться в первенство ЛФК (3-й дивизион).

8 апреля 2017 года РФС исключил ФК «Орёл» из своих рядов.

Сейчас «Орел» находится в третьем дивизионе зоны «Черноземье», то есть считается любительским футбольным клубом. В сезоне 2020 года клуб занял пятое место среди семи команд, набрав лишь 13 очков.

Очередная провинциальная команда, не рассчитавшая свои силы, взлетев высоко, очень больно упала. И вновь вопрос упирается в финансировании содержания команды. Извечная больная тема российского футбола. А быть может пора провести глобальные реформы???

Еще больше интересных историй тут

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
Популярные комментарии
Александр Александр
Мммда.Печальный и горький сюжет наших земляков Ореликов.Какой город!Сколько дал в свое время игроков Советскому футболу, команды нет.Конечно надо проводить глобольные перемены в российской переферии.От реформ мы устали и они в России все провальные. Успехов всем и Орловскому ,,СПАРТАКУ"! ОТ Липчан.
Алексей Кокорин
ФК Орел жаль, конечно, ходил на Бесчастных, когда в ЕКБ приезжали, вроде 2:0 счет. Но о каких реформах вопрошает автор, да еще и глобальных?
Михаил Науменко
💪💪💪
Ответ на комментарий Александр Александр
Мммда.Печальный и горький сюжет наших земляков Ореликов.Какой город!Сколько дал в свое время игроков Советскому футболу, команды нет.Конечно надо проводить глобольные перемены в российской переферии.От реформ мы устали и они в России все провальные. Успехов всем и Орловскому ,,СПАРТАКУ"! ОТ Липчан.
3 комментария Написать комментарий