Кто станет новой королевой сети?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кто лучший блицор мира? Ответ на этот вопрос каждый год давал чемпионат мира. А кто лучший в сети? Тут уж кому как нравится, площадок слишком много… хотя критерии тоже есть. Ну, а среди женщин? Кажется Chess.com близок к тому, чтобы дать на это ответ!

Крупнейший шахматный портал вот уже не первый год определяет лучшего игрока мира в своеобразном миксе из нескольких блиц-контролей – 5+1, 3+1 и 1+1, где от его участников требуется не только умение быстро соображать за шахматной доской, но также «двигать мышкой». Ценность добытых побед в каждом сегменте одинакова, разнится только время на каждый из них… Финал проходит в режиме «нокаута» с участием 16 лучших, половина из которых получает персональные приглашение, а половина проходит жесткий отбор. 

Первой победительницей женского Speed Chess в 2019-м стала Элина Даниэлян, в финале она сразила Валентину Гунину. Год назад чемпионкой стала Анна Ушенина, обыгравшая в драматичном поединке Александру Костенюк. И вот – в самом разгаре третий финал. 

Загружаю...

От 16 участниц финала остался только квартет лучших. И каждая из них достойна победы. Это неоднократная и действующая чемпионка мира по блицу Екатерина Лагно из России, индианка Харика Дронавали из Индии, а также две китаянки – чемпионка мира, которой никак не присовокупишь «экс», поскольку она никому не проигрывала в матче за корону, Хоу Ифань и 24-летняя Лэй Тинцзе. До титула и приза в $20,000 лишь рукой подать…

Чего ждать? Кто фаворит? От чего зависит успех? И что подсказывает нам интуиция?

Пожалуй, главный критерий для блица – форма. Судить о ней легче всего по пути, который каждая из полуфиналисток Speed Chess проделали в турнире, тем более, что Levitov Chess внимательно следил за развитием сюжета уникального и первого в истории, турнира.

Начнем с Лагно. За спиной у Кати остались Гунина и Дзагнидзе, два блестящих мастера в блице, на пару собравшие связку медалей на рапид и блиц чемпионатах мира. Россиянке удалось доказать свое преимущество над соперницами во всех контролях. И если первый матч ей не удалось держать под своим контролем – попробуй, сдержи Валю, то второй – в полной мере. Лагно разгромила грузинку в пятиминутках – 5,5-1,5, а потом добавила еще при более коротких контролях: 4-3 по три минуты, 4,5-3,5 в «пулю». А в итоге – 14-8!

«Матч складывался далеко не так уж легко, как могло бы показаться по счету, – отметила после победы Лагно. – Потому что играть в шахматы, когда мало времени, нелегко. Нана не использовала массу шансов в начале матча и это задало тон всему поединку. Но блиц есть блиц, никогда не знаешь, как все сложится. Мне всегда хочется играть лучше…»

Второй в полуфинал прошла Хоу Ифань… Чемпионка легко убрала с дороги Маммадову из Азербайджана, а вот с другим молодым талантом, Ассаубаевой, пришлось повозиться. Та неожиданно для всех сняла с пробега Конеру, и китаянка примерно знала, с чем придется столкнуться. В пятиминутках она смяла Бибисару4,5-2,5, но затем «SaraBlackPanter» не дала ей продыху в трехминутках, победив 4-3, и сократив отставание до минимума. 

Загружаю...

Но… сильнейшая на то и сильнейшая, чтобы в экстренных случаях собираться, подключать скрытые резервы. Оказавшись на грани, Хоу Ифань снова заиграла быстро, уверенно, – и показала, что в «пулю» ей нет равных – 6-3! Общий итог – 13,5-9,5 в пользу китаянки.

«Всегда надо сохранять уверенность в своих силах, – прокомментировала свой успех Хоу Ифань. – Было сложно поначалу, но потом удалось подстроиться, и все получилось!»

Особняком стоит успех Дроновалли. Едва ли индианка была фаворитом хотя бы в одном из сыгранных ей матчей, но ей удалось оставить не у дел сперва Костенюк, а следом за ней и неоднократную чемпионку мира по блицу Музычук. Так, с Александрой у нее вышла лютая перестрелка, где удача могла повернуться как в ту, так в другую сторону. Харика вырвала свою победу с руками соперницы – 14,5-12,5. А вот с Анной, против ожидания, все вышло с точностью до наоборот. Ждали еще одной битвы, а получилась одноворотная игра.

Индианка оказалась явно сильнее, причем, во всех трех контролях: 5-3, 3,5-2,5 и 5-3. Если и была борьба, то только в самом начале матча. В чем причина? Объяснились обе.

«Поначалу я проиграла пару пятиминуток по глупости ошибочными премувами, – сказала Харика. – И это был критический момент всего матча. После перерыва я старалась играть аккуратнее, и это дало результат. На самом деле матч был сложный, и ощущение победы в нем пришло лишь в тот момент, когда все закончилось. Взглянув на результат, я удивилась, что выиграла так крупно! До этого старалась сфокусироваться на каждой партии…»

Загружаю...

«У меня нет какого-то объяснения поражению, – сказала Музычук. – Матч складывался не так хорошо как мне того хотелось бы, но это нисколько не умаляет заслуг моей соперницы. Харика играла хорошо, и сделала для своей победы все, что было для этого нужно».

Наконец, последней участницей квартета стала Лэй Тинцзе. В первом круге она прибила индианку Вайшали, а вот ее матч со Стефановой превратился в настоящий триллер. У экс-чемпионки мира были большие амбиции и планы на этот турнир, – и Антоанета сразу же о них заявила. Первая треть матча с китаянкой закончилась ее полным триумфом – 5-2. Казалось, никто и ничто не в состоянии ее остановить!

Выяснилось, что этот «кто-то»… она сама! Из-за двух катастрофических ошибок болгарки, победу в трехминутках ушла к сопернице – 4-2. А вместе с ней, и инициатива в матче. Лэй воспользовалась ситуацией, держала время и позицию, – и вышла вперед в матче… Перед заключительной партией счет был 10-9 в ее пользу. Чтобы перевести матч на тай-брейк, от Стефановой требовалось только победа. Увы, нервы у экс-чемпионки не выдержали.

«К сожалению, я как-то слишком быстро устала в этом матче, – посетовала Антоанета. – Я стала играть медленней, что привело к большому количеству ошибок в цейтнотах…»

За счет чего Лэй Тинцзе удалось перевернуть этот матч? А все оказалось довольно просто: «Я была сильно расстроена после первого контроля, – и постаралась сказать себе, что… с 3+1 для меня начинается новый матч. Мне удалось выиграть его и сократить отставание. А в 1+1 у меня было преимущество, потому что я играла заметно быстрее соперницы».

Итак, в полуфиналах встретятся Лагно против Дроновалли и Хоу Ифань против Лэй Тинцзе. Матчи состоятся 1 и 2 июля. Имя же новой чемпионки мира станет известно 3 июля.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О шахматах с любовью
Популярные комментарии
Строитель
С детства за Хоу Ифань!🥳🤗 А Львовчанку Музычук жаль!😢😥
1 комментарий Написать комментарий