Еще раз: среагировать на пенальти не по центру невозможно. Показываем на примере Зоммера и Льориса

Разбор решающего сэйва.

Уже несколько лет Sports.ru борется с самым большим заблуждением об игре вратаря при пенальти. Звучит оно так: «Играл бы по мячу, взял бы. Зачем гадать?» 

Серия пенальти между Францией и Швейцарией подарила нам картинку, которую можно вписывать в учебники. 

На скринах ниже мы видим два одинаковых удара – с одной и той же ноги, в одну и ту же сторону и на одной и той же высоте.

В первом случае Зоммер заранее делает шаг вправо (по правилам, одной ноги на линии достаточно, тут все чисто) и за счет него легко берет удар Мбаппе.

Загружаю...

Во втором случае Льорис не делает никаких движений заранее и честно реагирует по удару. Из-за этого до конца не добирается до мяча, который кажется вполне берущимся. 

Наука давно разобрала это явление: по усредненному значению, мяч долетает до линии ворот за 0.4 секунды, а вратарю на обработку информации, реакцию и бросок нужно 0,73 секунды. Зазор – 0,33 секунды. 

Загружаю...

Зоммер с помощью шага этот зазор компенсирует, оказывается с Мбаппе в равных условиях и спокойно достает мяч. Льорису этих 0,33 секунды не хватает 

Так зачем гадать? Чтобы оставить себе шансы взять удар в сторону, а не просто цепануть его, как Льорис. Если вратарь не гадает и реально реагирует по мячу, он может надеяться только на удар по центру. 

И «реагирование по удару» получается таким же гаданием – только с еще меньшими шансами взять пенальти, потому что в любой из углов бьют чаще, чем по центру. 

Возможно, кстати, Льорис как раз и ждал удар по центру. То же самое и предположил комментатор игры на «Телеспорте» – вратарь команды Василия Уткина «Эгриси» – Павел Чепурин. 

Он мгновенно заметил, что Льорис реагирует по мячу. И дальше привел необходимую поправку, что французский вратарь мог угадывать удар по центру».

«Вот здесь Уго Льорис точно по удару стоял. Или же он выбрал для себя не угол, а центр ворот направлением, куда пойдет этот удар». 

Поэтому давайте запишем.

«Играл бы по мячу, взял бы. Зачем гадать?» – фраза, которая уместна, только если вы четко знали, что бьющий двинет по центру. 

Иначе вы порекомендовали вратарю не спасать команду, а беспомощно наблюдать, как мяч залетает в сетку.

🎯 История любви Роналду и пенальти: как забил больше всех, какого вратаря не мог пробить и как стал Пеналду

Взять пенальти на реакцию почти невозможно (доказано научно), надо прыгать за 0,2 секунды до удара. А ведь Рамос, Левандовски и Дзюба еще и читерят 

Фото: REUTERS/Marko Djurica; youtube.com/Telesport; Gettyimages.ru/Mihai Barbu – Pool

Популярные комментарии
Лютик
Спасибо спортсу за его неравный бой с ТАКИМИ заблуждениями)
Fjolle
Доказано наукой, но ссылки на хотя бы один исследовательский центр нет. Все расчёты сделаны на коленке. Глеб, ты, вроде, взрослый человек. Ты реально считаешь, что люди серьёзно отнесутся к этой статье написанной очевидным, и давай вещи называть своими именами, не самым сильным гуманитарием? (обычным. Среднестатистическим) Ну, камон...
Станислав Крынин
Мда, топ аналитика. В первую очередь вратарь который не гадает а реагирует будет давить ментально на пробивающего пенальти. Вспомним например Оливер Кан уничтожал ментально игроков перед пробитием пенальти. Когда бьющий заранее знает что вратарь не будет гадать это заставляет его еще больше нервничать, у него нет опции пробить плохо. Ментальная составляющая совсем не отражена в данном разборе. Имхо как раз практика современных вратарей гадать направление облегчает жизнь бьющим, так как его влияние сводится к минимуму (вратарь гадал, мне просто не повезло).
Еще 215 комментариев
218 комментариев Написать комментарий