Англия и Германия дарили оглушительные судейские скандалы: загадка Тофика Бахрамова и гол Лэмпарда, который изменил футбол

Споры идут до сих пор.

У Англии и Германии богатейшая история противостояний – и особенной ее делают в том числе два гигантских судейских скандала. 

Великий финал Тофика Бахрамова на ЧМ-1966: решение, которое не проверить уже никогда

Главный скандал грянул в 1966-м, когда Англия впервые приняла крупный турнир – чемпионат мира.

Англия и ФРГ сошлись в финале, который в Советском Союзе и России запомнили не иначе как матч Тофика Бахрамова. Бахрамов – советский и азербайджанский судья, который до 1964 года мирно судил чемпионат СССР, однако затем выбрался на мировой уровень.

В то время разделение на лайнсменов и главных судей было условным. Это сейчас помощник судьи – фактически отдельная и не менее простая профессия, а в 1966-м к ней относились несколько второстепенно, поэтому на крупные турниры приглашали только лучших судей в поле, а уже непосредственно на турнире их тасовали: кто-то работал главным и лайнсменом, как Бахрамов, кто-то – только главным, кто-то только лайнсменом.

Загружаю...

Бахрамов перед этим отработал матч Испании и Швейцарии, где отменил гол швейцарцев – пресса его раскритиковала, но судейский комитет поддержал. И впоследствии он получил назначение на главный матч турнира на «Уэмбли» – пусть и не как главный, а как лайнсмен в бригаде швейцарца Готтфрида Динста.

Англичане победили 4:2, забив два мяча в дополнительное время – тот трофей до сих пор остается для них единственным. Победу принес безгранично спорный гол Джеффри Херста – второй из трех за этот вечер. Вот этот (колоризованный):

Мяч после удара Херста попал в перекладину, ударился о газон и вылетел из вратарской, после чего его выбил защитник. Динст сначала хотел показать угловой, но, увидев сигнал Бахрамова, подбежал к нему с вопросом: был ли гол? Помощник буквально на языке жестов показал в сторону центра поля – Динст согласился. Немцы попытались окружить Бахрамова, но тот только отмахнулся и пошел к центру поля.

Загружаю...

Однозначно: этот гол – один из самых спорных в истории футбола. Немцы называют его «Уэмбли-гол» (Wembley-Tor) .Для Западной Германии то поражение стало трагическим и отложилось в фольклоре – теперь все голы (и не голы), когда мяч вылетает из ворот в поле, называют именно так.

До сих пор непонятно, был ли гол на самом деле. Автор гола Херст уверен: да. «Скажу любому, кто связан с футболом – мяч был за линией как минимум на один метр, – уверенно вспоминал Херст тот эпизод. – Я всегда ссылался на Роджера Ханта. Я не очень хорошо видел отскок, а он мог добить мяч в ворота, но не стал, а начал праздновать, подняв руку. Он кричал: «Это гол».

А вот вратарь Ханс Тильковски уверен в обратном: «Там не было гола, сто процентов, – вспоминал он отскок мяча. – Мяч упал прямо на линию, я в этот момент оглянулся через левое плечо и все видел». Защитник Вольфганг Вебер, который был первым на мяче после отскока, согласен: «У меня был отличный обзор, поэтому я и был так возмущен этим решением. Мы пытались переубедить лайнсмена».

Загружаю...

Есть много версий, почему Бахрамов указал главному арбитру на гол. Дошло даже до предположений, что это могла быть месть немцам – война закончилась 20 лет назад, и Бахрамов якобы чуть ли не кричал немцам «За Сталинград». 

Его сын Бахрам Бахрамов в 2015-м говорил так: «Сталинград? Какой Сталинград? Глупости все это. Во время Сталинградской битвы папе было 16-17 лет. Я даже не понимаю, кому понадобилось придумывать такое. У человека должна быть недюжинная фантазия, чтобы додуматься до такого. Я вообще не могу понять, какое отношение может иметь футбол к той войне и к Сталинграду в частности».

При этом в интервью немецкому журналу 11Freunde есть несколько иные слова: «Сталинградская битва известна в истории Второй мировой войны как переломная. Это история мира, это правда. Как и гол в финале ЧМ-1966. Поэтому папа и упомянул про Сталинград».

Разнятся и комментарии самого Тофика Бахрамова. По воспоминаниям переводчика сборной СССР на ЧМ-1966 Джорджа Скенлана, Бахрамов в разговоре оценивал момент так: «Сначала он говорил: «Был гол, был», а потом не выдержал и признался: «Да что я мог там разглядеть!»». 

В мемуарах Бахрамов отмечал (и эту версию подтверждали родные), что он посчитал, будто мяч коснулся сетки, а не перекладины, а значит – пересек линию. 

Загружаю...

«Я поступил так, помня, что судил на английской земле. Интуитивно почувствовал: следует указать флажком на центр», – так он говорил советскому арбитру Мирославу Ступару (по его словам), который пришел в профессию через несколько лет. 

По рассказам Бахрамова, на торжественном ужине после финала к нему подошел нападающий Уве Зеелер – извинился от лица сборной Западной Германии и признал гол. 

Стоило ли засчитывать мяч – непонятно до сих пор даже с учетом всех технологий. В 1996 году в Оксфордском университете провели исследование и пришли к выводу, что мячу не хватило семи сантиметров, чтобы проекция полностью пересекла линию. А вот Sky Sports уже в XXI веке провел новое компьютерное моделирование и доказал обратное. И кому верить?

У Тофика Бахрамова все было хорошо. Он работал на крупных турнирах и дальше – например, на ЧМ-1970 судил выдающийся матч Бразилии и Уругвая, получал финал Межконтинентального кубка. На родине, в Азербайджане, Бахрамов стал национальным героем. Когда он умер в 1993-м, в его честь назвали национальный стадион Азербайджана. А в 2004-м – открыли памятник в Баку (на церемонию приехал Джеффри Херст и боссы ФИФА и УЕФА).

ЧМ-2010: незасчитанный гол Лэмпарда, который изменил футбол

Загружаю...

Эту историю мы помним намного лучше – и не по мифам и легендам. И сам момент скорее скандальный, чем спорный – правильная оценка эпизода слишком очевидна.

В 2010-м на чемпионате мира в ЮАР сборной Англии, похоже, вернулся долг за 1966-й. Команда Фабио Капелло с трудом проползла групповой этап, забив всего два гола США, Алжиру и Словении (кое-что напоминает, да?), и уже в первом раунде попала на Германию. Немцы быстро забили два гола, потом Мэттью Апсон отыграл один мяч после углового, а еще через пару минут Фрэнк Лэмпард подобрал мяч у чужой штрафной и перебросил Нойера – должно было быть 2:2 к концу первого тайма (можно посмотреть по ссылке).

Кажется, все англичане были уверены, что мяч залетел в ворота, а Лэмпард, схватившийся за голову – самый известный кадр того времени. Канцлер Германии Ангела Меркель даже извинилась перед тогдашним премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, когда они вместе смотрели игру на саммите G20 в Торонто.

Игру судили уругвайцы во главе с Хорхе Ларриондой, а непосредственно за этот момент отвечал второй помощник – Маурисио Эспиноса.

«Удар был нанесен очень быстро, и я толком его не видел, хоть и находился в правильной позиции, – признавался Эспиноса вскоре после турнира. – Мы не видели повтор в перерыве, но уже ощущали, что что-то произошло. Все поняли, только когда увидели повтор. Мне очень жаль, ведь мы готовились к чемпионату мира так долго. Такое могло произойти с кем угодно, но, к сожалению, случилось с нами. Жизнь продолжается, это нужно просто принять».

Загружаю...

У британских медиа была другая версия. Отмечалось, что Ларрионда уже в перерыве посмотрел повтор (возможно, в отсутствие лайнсменов) и воскликнул: «Боже мой». После этого матча карьеры уругвайцев были разрушены. Крупные международные турниры они больше не судили, а в 2011-м Ларрионда завершил карьеру и в чемпионате Уругвая.

Фабио Капелло винит в том поражении (1:4) судей. Даже спустя 10 лет: «По-прежнему не могу выбросить из головы гол Лэмпарда, все еще думаю о нем. Хотелось бы посмотреть второй тайм матча с немцами, если бы этот гол засчитали. Мы попали в перекладину, у нас были моменты, но они забили третий, а затем и четвертый. Наша команда росла, становилась лучше, а потом случился этот эпизод. Мы работали два года, а поехали домой из-за чьей-то ошибки».

Возможно, именно эта ошибка помогла Капелло сохранить пост еще на один цикл, но перед Евро-2012 он ушел из команды из-за конфликта вокруг Джона Терри. Футбольная ассоциация Англии лишила игрока «Челси» капитанской повязки после секс-скандала, хотя итальянец сам назначил Терри капитаном. 

Ошибку судей признавали и немцы – например, Филипп Лам. Сам Лэмпард видит в том эпизоде один плюс: он ускорил изменения в футболе (настолько громким был скандал). 

Загружаю...

«Не вижу особого смысла в том, чтобы сейчас вспоминать этот момент и не спать из-за него, – рассуждал он спустя 4 года. – Это изменило игру к лучшему, так что я даже рад этому. Технология автоматического определения гола – позитивный шаг для игры».

А спустя еще 4 года появился и ВАР. Кажется, этот гол и правда изменил футбол. Главное, чтобы в этот раз все прошло без приключений.

Мяч имени Тофика Бахрамова 30 лет пролежал у немца. Его вернули в Англию за 80к фунтов и отдали в музей

Немцы – давний футбольный враг англичан (но не наоборот). Вот фотоистория их заруб

После поражения от Германии на Евро-96 английские фанаты устроили побоище – и порезали русского студента, которого приняли за немца

Твиттер Алфимова

Фото: Gettyimages.ru/Cattani / Stringer, Hulton Archive / Stringer, Robert Stiggins / Stringer, Cameron Spencer, Joern Pollex, Michael Regan; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Популярные комментарии
Джои
Систему определения гола для кого придумали? Вчера можно было убедиться, что на Евро она используется
Ответ на комментарий Ллб
Сегодня установите отдельную камеру, которая будет следить только за перекладиной ворот сборной Германии
Alex Petrov
Судя по повтору который имеется, на мой взгляд мяч не полностью пересёк линию.
#SharkTeam
хз, в таком качестве вообще непонятно. Кучка пикселей за линией
Ответ на комментарий Alex Petrov
Судя по повтору который имеется, на мой взгляд мяч не полностью пересёк линию.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий