Василевский VS Прайс: кто же лучший вратарь мира?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

"Он всегда хотел быть лучшим, всегда хотел быть номером один, и сейчас мы видим, что так оно и есть", - это слова Никиты Кучерова об Андрее Василевском. Сам Никита говорит, что в момент их знакомства в 16-летнем возрасте Василевский показывал такой упорный труд, что Везина была, кажется, лишь вопросом времени. Пожалуй, мало у кого в России есть сомнения, что Василевский уже перерос того же Бобровского и прямо сейчас является лучшим вратарём не только страны, но и всего мира. Поспорить с этим могут разве что в Канаде, а конкретно в Монреале. Ведь там есть он - Кэри Прайс, лучший вратарь мира для своей страны. Харт Трофи, Везина, олимпийское золото 2014 года - настоящий символ вратарского искусства за последнее десятилетие. Но Василевский очень близок ко второй Везине и второму подряд Кубку Стэнли, особенно после сегодняшней победы в первом матче финальной серии. Помимо этого, недавний опрос 500 членов Профсоюза игроков НХЛ показал, что лучшим вратарём Лиги считают именно Андрея (54% опрошенных), а вот за Прайса, которого выбирали лучшим три года подряд до этого, отдали свои голоса лишь 8.25% игроков.

Загружаю...

Сыграет ли финал Кубка Стэнли решающую роль в вопросе, кто лучше? Возможно, да. Это будет первый очный поединок вратарей в плей-офф и всего лишь второй случай в истории НХЛ, когда за Кубок поборются сразу два обладателя Везины. Единственный раз такое было в 1999 году, когда "Баффало" и "Даллас" выявляли сильнейшего с Домиником Гашеком и Эдом Белфором в воротах. "Это большой личный вызов для меня. В игре ты всегда должен быть лучше парня напротив, так что я приложу все усилия и сделаю все, чтобы победить Прайса. К тому же наше противостояния будет особенно интересно и болельщикам, и экспертам", - сказал наш голкипер перед финальной серией.

Ниже мы предлагаем вам взглянуть на интересную таблицу, составленную одним из сервисом продвинутой статистики по этому плей-офф.

Нет сомнений, что во многом именно Кэри Прайс вытащил свою команду-андердога в этот финал. Камбэк в серии с "Торонто", разнос "Виннипега" и чумовая 6-матчевая серия с "Вегасом" - и всё это при показателях Прайса в 93.4% надежности и коэффициенту 2.02. Но ничуть не хуже Василевского, который по этому плей-офф поучаствовал в выносе "Флориды", "Каролины" и "Айлендерс", имея 93.6% отраженных бросков и коэффициент надежности 1.99. Более того в четырёх последних сериях плей-офф (включая прошлогодний финал с "Далласом") Василевский оформлял хотя бы один матч "на ноль", чем Прайс похвастать не может. Многие за океаном уже сейчас считают, что к концу карьеры Андрея можно будет без сомнений отнести в пятёрку лучших вратарей в истории НХЛ.

Загружаю...

Но неужели он уже сейчас превзошёл Прайса во всём? Передавать эту пальму первенства пока готовы далеко не все. Вот, например, слова Мартина Бирона, бывшего голкипера НХЛ: "Василевский - лучший вратарь мира, он невероятно техничен, атлетичен и быстр. Но я не думаю, что он дошёл до уровня Кэри Прайса. Одно только его имя и присутствие на площадке имеет большой вес и показывает, чего он добился. Василевский - лучший вратарь прямо сейчас, но не считаться с заслугами и мастерством Прайса просто невозможно".

В НХЛ есть один человек, который имеет непосредственное отношение и к Прайсу, и к Василевскому. Это Жюльен Бризбуа, генменеджер "Тампы", который в 2005 году работал в "Монреале", когда те выбирали Прайса на драфте под 5 номером. Он же забирал Василевского под общим 19 номером в "Тампу" на драфте 2012 года. По словам Бризбуа, Василевского могли спокойно забрать и в первой пятёрке, но ограничили его позицию два фактора: гражданство и позиция. Русский вратарь просто не мог быть выбран так высоко, но Бризбуа уже тогда понимал, что у Андрея особая перспектива. "Вы только посмотрите на его габариты и то, как он ими владеет. Мы следим за ним ещё с 15 лет, и это лучший вратарь со времён Третьяка. У него в карьере было много ответственных матчей в очень молодом возрасте, но я ни разу не видел, чтобы он ошибался или трясся. Пожалуй, это был самый зрелый человек, которого я только видел в столь юном возрасте", -подытоживает директор скаутской службы "Тампы" Эль Мюррей.

Однако стили Василевского и Прайса, конечно, отличаются. Кэри более плавный и элегантный вратарь, не делающий лишних движений, но в то же время сильный и ловкий, когда это нужно. В игре Василевского же больше ритма, он крупный, атлетичный и невероятно пластичный. Обладатель Харт Трофи Жозе Теодор считает, что за первые 7 сезонов в НХЛ Василевский ничем не уступает Бродеру, Руа и Гашеку в начале их карьеры. "Что мне нравится в Василевском, так это то, что он не типичный вратарь. Он не играет, как Прайс, у которого всегда одна и та же стойка, одна и та же "лягушка". Вася атлетичнее и пусть он не всегда играет так красиво и изящно, но он делает все, чтобы остановить шайбу. У меня нет сомнений, кто лучший вратарь в Лиге", - вот слова Теодора.

Загружаю...

Возвращаясь к мнению Бирона относительно величия Прайса, приведём ещё одно интересное наблюдение. Кэри как будто умеет залезать в голову оппонентов, что наглядно показала серия с "Вегасом", где рыцари промахивались, затягивали с броском и боялись сыграть попроще, потому что понимали - перед ними не кто-нибудь, а сам Кэри Прайс. "Это то, что прямо сейчас называется Эффектом Прайса, он именно так влияет на нападающих, и вы видели это во всех трёх сериях плей-офф. Это то, чем он занимается - играет в интеллектуальные игры", - говорит Бирон. Но помимо этого за Прайса играет и ещё один фактор, который здорово подчеркнул бывший бэкап наших героев Петер Будай. Он прав, что в "Монреале" всё строится вокруг фигуры Прайса, он - центр всей франшизы. Понятно, что Василевский безоговорочный номер один у себя в команде, но у Прайса впереди нет суперзвезд типа Кучерова, Стэмкоса, Пойнта или Хедмана. Прайс - самая большая фигура в "Монреале", чего нельзя сказать про Василевского.

Если посмотреть на статистику обоих голкиперов в плей-офф, то она выглядит примерно схожей: 92.3% отраженных при коэффициенте 2.28 и 5 "сухарей" за 76 игр у Василевского и 92% отраженных с коэффициентом 2.34 и 8 "сухарями" за 86 игр у Прайса. Главный ключ в другом. Здесь, опять же,обратимся к одному из сервисов продвинутой статистики и обнаружим, что за всю карьеру в плей-офф Прайс не спас для "Монреаля" ни одной шайбы - его коэффициент ожидаемых пропущенных шайб лишь на 0.45 выше реального значения - это просто несерьезно. А вот показатель Василевского - 17.61, то есть за всю карьеру в плей-офф Андрей спас "Тампу" минимум от 17 верных голов. Если и это не аргумент, взгляните на эту же статистику по нынешней "регулярке" - Василевский спас клуб от 12 верных шайб за 42 игры, а вот Прайс в свою очередь пропустил на 8 шайб больше, чем должен был. Вот и разница. Ниже мы приводим статистику голкиперов за два последних плей-офф:

Загружаю...

Генменеджер "Монреаля" Марк Бержевен уверен, что Прайс - идеальный вратарь для ситуации "здесь и сейчас", когда нужна одна игра, чтобы победить. Пожалуй, Василевский всё же лучший вратарь мира прямо сейчас: у него есть Кубок, есть Везина, возможно будет Конн Смайт. У Прайса нет главного - трофея. Командный вид спорта всё же предполагает нахождение в нужной команде в нужное время, и это, возможно, последний шанс Кэри. Вряд ли он готов делиться своими лаврами и своим статусом с Василевским. Но такой расклад определённо возможен. Пока счёт 5:1 в пользу нашего голкипера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХоккейФил
Популярные комментарии
Владимир Кувшинов
Ну тут без вариантов это Вася!!
Филипп Майков
спасибо, стараемся!
Ответ на комментарий Isit Real
хороший адекватный материал, но на главной мы продолжаем созерцать бредни и постоянные переобувы петуховых и параскунов
shooter77
Это у него способ добавить концентрации, действующая техника. Но выглядит внушительно, да) https://www.sports.ru/tribuna/blogs/suddenlife/2830600.html
Ответ на комментарий Биомеханоид
Фотка первая классная, Василевского с выпученными глазами ). Можно в мемах использовать. Видно что ответственный парень, внимательный.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий