«Тампа» сразу нашла слабое место в защите «Монреаля». Первый матч финала получился слишком легким

Главное впечатление от первого матча – какие же это разные вещи: обороняться против «Вегаса» и обороняться против «Тампы».

Против «Найтс» «Монреалю» было достаточно стать живым щитом вокруг Кэри Прайса и принимать на себя эти шаблонные броски от нападающих Стоуна, Смита и Маршессо. А «Тампа» сразу включила движение, перемену мест, изобретательную игру в пас — это иногда делали даже парни из четвертого звена — и такой хоккей ставил перед защитой «Канадиенс» совсем другие задачи.

При этом, надо отметить: на самом деле со всеми задачами в позиционной защите «Монреаль» справился. Если вы посмотрите на ожидаемые голы 5-на-5, вы не увидите большого преимущества «Тампы». Всего 1.81 на 1.59 – слушайте, да в серии с «Вегасом» так для «Монреаля» выглядела победа. В шестой игре полуфинала канадцы проиграли xG 1.15 на 2.48, но победили 3:2. 

Загружаю...

С другой стороны, у контроля «Лайтнинг» в чужой зоне больше смыслов, чем у контроля обычной команды: я же много раз писал и говорил – у «Монреаля» дико эффективная атака, которая стремится на чужой пятак и реализует чуть ли не два броска из трех. «Посмотрите хотя бы на Перри», – писал я (кстати, подписывайтесь на мой телеграм, там Кубок Стэнли разобран на микрочастицы).

Перри сегодня почти весь матч провел без шайбы. Кофилд сегодня провел весь матч без свободного пространства и почти без помощи партнеров. Контролируя шайбу «Тампа» уничтожает атаку «Монреаля» – сегодня это получилось здорово.

Тут сказалась проблема, о которой я говорил в видео-превью к финалу: противостояние кажется не таким уж и обреченным, когда рассуждаешь о сильных и слабых сторонах команд вообще. Ну то есть у «Монреаля» Прайс, большая защита и бодрые контратаки; по идее – есть чем играть. Но когда примеряешь друг к другу звенья команд, понимаешь, какое у «Тампы» преимущество. У тренеров «Монреаля» (Дюшарм должен вернуться к третьему матчу) просто нет возможности поиграть с какими-нибудь наложениями: у них нет доминирующего звена, которого справится с любым, а у «Тампы» нет очевидно средней тройки, которая не справится с соперником.

Загружаю...

«Монреалю» остается только рассчитывать на оверперформ от своих игроков – и с этим сегодня тоже было не так плохо, как кажется по счету: тройки «Канадиенс» не смотрелись хуже по проценту ожидаемых голов.

Тут, правда, надо учитывать два фактора:

1. «Монреаль» с самого начала матча уступал в счете и должен был играть активнее.

2. Нападение «Канадиенс» в целом больше нацелено на чужой пятак, поэтому может генерить больше ожидаемых голов за меньшее количество атак.

То есть, в каких-то ракурсах это был не очень плохой матч для «Монреаля». Но волшебство современной «Тампы» в том, что она может уничтожать соперника, не подавляя его физически и не имея большого статистического преимущества. Помните «Айлендерс» вроде боевито играли – и получили 0:8.

И если сравнить ожидаемые голы матча со счетом в формате 5-на-5 – 1.81 – 1.59 / 4:1 – то можно предположить, как получились эти 4 шайбы. Такая разница бывает, когда голы приходят из контратак.

Загружаю...

Да, «Тампа» владела преимуществом, владела шайбой, но «Монреаль» хорошо позиционно оборонялся – и «Лайтнинг» нашли другое его слабое место; и ударив туда соперника просто разгромили.

Это момент, когда «Канадиенс» разворачивали атаку с ходу и теряли шайбу – из-за ошибки и / или перехвата. Структуры нет, пространства полно – идеальная ситуация для «Тампы». Два важнейших гола в матче – первый и второй, который стал победным – получились именно так.

Гол 1: Пойнт перехватывает шайбу в своей зоне, Чернак включается в контратаку и идет прямо в центр, пользуясь тем, что защита «Монреаля» тормозит на возврате. Подставление, гол.

Гол 2: Галлахер делает не очень хороший пас в чужой зоне, потом теряется на возврате в средней, атака «Тампы» набирает скорость и заканчивается отличным броском Коулмана мимо вратаря.

Да, помог отскок, но это тоже следствие того, что защита разобрана, а атака сконцентрирована.

Поражение в первом матче не проблема для финалиста Кубка Стэнли – в прошлом году сама «Тампа» проиграла первый матч «Далласу» почти без вариантов; но эта первая игра четко обозначила насколько серьезная задача стоит перед «Монреалем», насколько классно надо сыграть этой команде, чтобы держаться хотя бы близко в счете в концовке, чтобы иметь возможность победить после 1-2 удачных контратак.

Загружаю...

Путь в плей-офф показал, что для «Канадиенс» нет ничего невозможного, смотрим дальше.

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

«Тампа» лихо забрала первый матч у «Монреаля». Кучеров положил две – у него уже 30 очков в этом плей-офф

Четыре года назад «Монреаль» обменял молодого защитника в «Тампу». Это был Михаил Сергачев, и теперь они встретятся в финале

«Вегас» был фаворитом сезона и вылетел за шаг до финала – второй сезон подряд. Причина – нулевое нападение

Популярные комментарии
Александр Лукашов
Могреалю надо совершить невероятное. Они и так это уже сделали! Тампа их просто порвёт, как тузик грелку. Это монстр какой то. Не сложилось! Колорадо с Тампой должен был играть Но это НХЛ . В любом исходе монреаль красавцы!!!
shashkin.d96@icloud.com
Канадиенс всеми правдами и неправдами нужно цепляться за второй матч, при 0-2 в серии против такой Тампы Монреалю почти наверняка нечего будет ловить
Recreated
Заокеанские любители хоккея тем временем не скрывают своего восторга по поводу игры российского нападающего. Приводим вашему вниманию подборку комментариев североамериканских пользователей Twitter: @Ankleskater: - Никита Кучеров был выбран во втором раунде драфта 2011 года под общим 58-м номером. Многие клубы НХЛ наверняка вспоминают об этом последние 3-4 года. @wgaf4419: - Спасибо тебе, Айзерман! (в 2011-м Стив являлся генеральным менеджером «Лайтнинг»). @CaptainMika93: - Кучеров – лучше, чем Кросби. Теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. @miguelpiccand: - Никита Кучеров сделал разницу. @belletobell: - Куч – невероятно талантлив. @NicolasDucharme: - В этом матче Кучеров просто был самим собой. @HannaHillHockey: - У Кучерова уже 125 очков в НХЛ. Подумать только, что ему еще всего-то 28 лет! @factspolitics (болельщик «Монреаля»): - Все, что я могу сказать об этом матче, так это то, что Кучеров – даже лучше, чем я предполагал. Пожалуй – самый крутой игрок в лиге. Его выдержка, видение площадки и мастерство – не имеют равных. Напоминает мне Ковалева, но он еще лучше, и больше заряжен. @gislainedralire: - Похоже на то, что Никите Кучерову очень нравится играть в плей-офф Кубка Стэнли. @Gator_Chris15: - Никита Кучеров после сегодняшнего матча. @Kurt_Up: - Поставьте Кучерову памятник в Тампе. @BoltsJolts: - Кучеров – предпочтительнее, чем Макдэвид. Он – лучший хоккеист в мире. Пока у Коннора не получится играть так в плей-офф – это остается фактом.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий