«Тампа» лихо забрала первый матч у «Монреаля». Кучеров положил две – у него уже 30 очков в этом плей-офф

По вывеске финал-2021 немного напоминает некоторые пары из девяностых, когда на суперкоманды типа «Колорадо» и «Детройта» выходили упорные и боевитые середняки вроде «Флориды» в 1996-м или «Вашингтона» в 1998-м. Оба раза андердоги цеплялись, кусались, но все равно получали 0-4 и больше на такие вершины в своих составах не выходили. «Монреаль» уже был консенсусным аутсайдером против «Торонто» и «Вегаса», и в предсказаниях финала эксперты отдавали уже чуть побольше голосов канадцам – все же команду с горячим вратарем нельзя недооценивать. Проблема только в том, что у «Тампы» вратарь еще горячее.

Загружаю...

Возможно, первый матч задаст тон всей серии: на двоих команды нанесли лишь 46 бросков, а вот силовых сделали 115. По нашему любимому xG при игре 5-на-5 команды были практически равны (1,59 – 1,76), а единственный гол в большинстве «Тампа» забила при счете 4:1 в самой концовке матча.

Но почти все голы «Монреаль» привез себе сам. Вот вторая (и ставшая победной) шайба Янни Гурде: обрез, не самое старательное возвращение в оборону – вынимай.

 
" )); } } catch (e) { console.error(e); } })()

Потом, как и на Евро, частично включился великий Автогол. Бен Чиарот за момент с первой шайбой Кучерова (и третьей для «Тампы») заслуживает как минимум передачи – так странно он растерялся на пятачке. Правда, есть ощущение, что тот же Палат все равно бы добавил ее в ворота:

 
" )); } } catch (e) { console.error(e); } })()

Вторая шайба Никиты – просто его личная классика, такое он делал уже неоднократно (и постоянно кажется, что без особого труда). Удивительно, что при трех голах «Тампы» на льду была тройка Тоффоли – Сузуки – Коуфилд, которая раньше делала результат. Особенно показателен результат «нового Бержерона» Сузуки на точке – кошмарные 29%.

 
" )); } } catch (e) { console.error(e); } })()

А еще, конечно, отличилось судейство. После фееричного плей-офф-2019 (ну, того самого, когда «Сент-Луис» в финале забил гол после явного фола, а в седьмом матче финала дали одно удаление – за выброс шайбы) вряд ли нас могли удивить рефери НХЛ – но монреальцы просто взрывались, когда в серии с «Вегасом» Нику Сузуки дали в лицо прямо на глазах судьи, а тот вместо удаления... отвернулся. Сегодня косячили в обе стороны – например, снова на глазах арбитра просто снесли Кучерова – и никакими особыми правилами для плей-офф такой фол не оправдать. Гэри Беттмэн, впрочем, заявил, что судьи в НХЛ – лучшие в мире.

Ну а Никита Кучеров был признан первой звездой матча и оказался в компании великих: это его второй плей-офф с 30 набранными очками. Лишь четыре игрока в истории выбивали такое же достижение: конечно, Уэйн Гретцки, игравшие вместе с ним Мессье и Курри, и великолепный Марио Лемье. В современную эпоху никто такого не добивался – и это, кстати, лишний раз показывает силу этой «Тампы», которая прошла регулярку даже без лучшего игрока мира. По крайней мере, лучшего полевого игрока.

Загружаю...

Кубок Стэнли. Финал.

Счет в серии: 1-0.

Четыре года назад «Монреаль» обменял молодого защитника в «Тампу». Это был Михаил Сергачев, и теперь они встретятся в финале

Есть ли у «Монреаля» шансы против машин из «Тампы»? Кто круче – Кучеров или Перри? Василевский или Прайс?

Серия с «Айлендерс» показала: у «Тампы» есть все для победы в Кубке Стэнли. Это был очень мощный хоккей

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Entertainment
Популярные комментарии
L1nkenss0n
Ну вот если это не фол на Куче, то что тогда фол??!
Булат Гайфеев
Удаление в игре можно не заметить, ок. Но почему за такое все еще не дисквалифицируют после игр? Удар с намерением нанести травму точно должен жестко наказываться
Simbad
Монреаль будет кусаться и цепляться до последнего, им терять нечего, их и так перед по никто в финале не ждал, поэтому им возвращаться в серию после проигрыша проще. Но какими бы хабы не были волевыми, это не компенсирует победный опыт, который есть у Тампы. Молнии буквально знают, как нужно играть на том или ином отрезке матча. И видно, что даже после победы игроки Тампы не пребывают в эйфории. Выиграли? Ок, это только одна победа, нам нужно четыре.
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий