Симон Фуркад: «Всегда могу намылить Мартену шею»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В нынешнем сезоне в активе Фуркада было несколько ярких выступлений, которые позволяют ему занимать четвёртую строчку в генеральной классификации. Во время этапа Кубка мира корреспондент "Чемпионат.com" побеседовала с ним не только о биатлоне.

 

— В начале года российские эксперты прогнозировали, что Кубок мира может выиграть кто-то из Фуркадов, и сейчас это кажется вполне возможным. Симон, с чем связан подобный успех, ведь в прошлом году результаты были куда скромнее?

— Я думаю, всё дело в моей голове. Я совершенно ничего не менял в системе тренировок, всё делал как обычно. Я просто расслабился, когда понял, что, в отличие от моего брата, не могу выигрывать каждую гонку. Поэтому я просто Вообще спорт – это химия, должно совпасть всё: ваш психологический настрой, физическое состояние, готовность, экипировка, и тогда придут победы. Ни один спортсмен не может показывать результаты всегда, бывают хорошие и плохие времена, и я считаю, что это нормально.

Загружаю...

— То есть о борьбе за победу в общем зачёте речь не идёт?

— Конечно, нет. Мартен и Эмиль ушли далеко вперёд, думаю, вряд ли кто-нибудь сможет приблизиться к ним. Кубок мира выиграет один из них.

— У вас так и нет ни одной победы… Это какой-то рок?

— Такое впечатление, что да. Я всё время где-то поблизости, у меня бывают отличные результаты, однако я так и не был первым. Но продолжаю верить, что победы придут. В этом году у меня были подиумы, просто мой день ещё не настал. Надеюсь выиграть медаль на чемпионате мира в Рупольдинге.

— Что вы думаете о российской команде? Ведь в этом году у нас достаточно молодая сборная.

— Я очень впечатлён их результатами. Такие результаты особенно важны, когда их показывают молодые спортсмены, которые только присоединились к сборной. В будущем, я уверен, это будет великая команда. У меня прекрасные отношения со всеми, даже если кто-то не говорит по-английски, всегда можно просто улыбнуться. К тому же я знаю, как сказать по-русски "Привет!". 

— Можете назвать кого-нибудь по именам?

— Конечно, всех. Из молодых: Гараничев,  Волков, Малышко.

— Расскажите об отношениях в вашей команде. Кстати, у вас есть капитан?

— Нет, у нас нет капитана. Французская сборная не такая большая, поэтому мы справляемся сами. Мы тут все капитаны. Я – самый опытный, Мартен – самый успешный. Мы все вместе ходим на собрания, каждый может высказаться, если он с чем-то не согласен. 

Загружаю...

— Сейчас очень часто приходится слышать о конфликтах внутри сборных, ваша команда действительно такая дружная или это только для прессы?

— Нет, мы действительно очень хорошие друзья. Во-первых, мы все примерно одного возраста, между самым старшим, то есть мной, и самым молодым – разница всего четыре года, поэтому у нас одинаковые интересы. В нашей обычной жизни, за пределами спорта, мы остаёмся друзьями: мы все живём в одном городе, видим друг друга каждый день, тренируемся вместе, это очень помогает.

— Неужели нет никакой зависти к тем, кто успешнее?

— Конечно, есть, но это необходимо в спорте, это помогает расти, достигать поставленные цели. Без зависти, в хорошем смысле слова, нельзя подняться на подиум. Я думаю, хорошо всё, что работает на командный результат. 

— Многие болельщики интересуются, как вы проводите свободное время.

— На самом деле у спортсменов мало свободного времени, мы почти всегда тренируемся. Но, как и все люди, я люблю путешествовать, проводить время со своей семьёй. 

— Вы поддерживаете отношения с Рафаэлем Пуаре?

— Да, конечно, но теперь он мне просто друг, а не тренер. Я нашёл свой путь в биатлоне и считаю, что не очень хорошо для спортсмена, когда тебя все время тренируют разные люди. Тем более мои результаты в этом году доказывают, что работа с тренерами французской сборной оказалась успешной.

— Какой из этапов вам нравится больше всего?

— Мне нравится Антхольц, там прекрасная атмосфера, всегда много людей, кроме того, Альпы очень красивы. Что касается Контиолахти – я выиграл здесь две медали, будучи юниором, поэтому у меня об этом месте прекрасные воспоминания. 

Загружаю...

— Как вы относитесь к поддержке болельщиков?

— Я очень люблю российских болельщиков. Немцы, австрийцы, норвежцы, да и все остальные обычно поддерживают только своих, в то время как русские поддерживают и нас тоже, и это очень приятно. На трассе крики болельщиков помогают, а на рубеже я обычно не слышу их, стараюсь концентрироваться на стрельбе. Я, кстати, стараюсь учить русский, так что могу немного отвечать российским болельщикам.

— Я знаю, что вы очень хорошо танцуете…

— О, спасибо! Я не считаю себя талантливым, занимался брейк-дансом, когда был немного моложе, мне это нравится. Если бы я не стал биатлонистом, то, несомненно, стал бы танцором. Я долго выбирал, но всё-таки в танцах я был не так хорош.

— Что вы будете делать после окончания карьеры?

— Ну, я явно уже буду слишком старым, чтобы заняться брейк-дансом. Я полагаю, что стану тренером. Кроме того, я бы хотел закончить учёбу, я изучал маркетинг и PR, но пришлось оставить учёбу из-за спорта. Возможно, у меня будут предложения не в биатлоне, мне бы хотелось попробовать что-то новое. И конечно, я бы хотел завести семью.

— Как скоро это произойдет?

— Через шесть лет. Я планирую завершить карьеру после Олимпиады в Пхёнчхане. Мне будет уже 35.

— Бьорндален старше, но продолжает выступать.

— Нет, я не хочу такую длинную карьеру, думаю, я успею устать от спорта, мне хочется нормальной жизни.

— Как вы оцениваете решение Магдалены Нойнер о завершении карьеры?

— Она пришла в спорт очень молодой, поэтому с детства испытывает большое давление, и ей, конечно, трудно. На протяжении долгого времени у неё были выдающиеся успехи, к ней приковано внимание прессы, телевидения, сложно выдерживать все это долго. Кроме того, она много выиграла, ей можно уходить. 

Загружаю...

— Вы знаете что-нибудь про тех, кто завершил карьеру? Они счастливы или скучают по биатлону?

— Я думаю, поначалу это очень тяжело. К тому же в любом деле приходится начинать с самого начала. Я знаю, например, что Венсан Дефран очень счастлив, у него двое детей, ему важно быть поближе к семье. 

— Популярность биатлона во Франции растет?

— Я думаю, она быстро вырастет, если у нас появятся телевизионные эфиры, пока этого нет, не приходится говорить о значительном росте. Но, тем не менее, в газетах пишут о биатлоне, и, потом, при выборе спортсмена года Мартен стал 14-м — это большой успех для зимних видов спорта, никогда прежде подобного не было.

— Ольга Зайцева в России стала первой.

— Это здорово! Но нам пока до этого далеко. Надеюсь, однажды это будет и у нас.

— Мартен теперь большая звезда?

— Во Франции не такая уж большая звезда, наш вид спорта пока не очень популярен. Конечно, он известен в других странах, но между нами двумя ничего не изменилось. Он по-прежнему мой младший брат, и я всегда могу намылить ему шею. Это я шучу, но когда бывают конфликты – я спорю с ним и не смотрю на то, что он более титулованный спортсмен. 

Загружаю...

— Насколько я знаю, у него очень редкий пульс, в состоянии покоя всего 26 ударов в минуту, а как у вас?

— Нет, я спортсмен с высоким пульсом, у меня 38 ударов. Для спортсмена это многовато. Конечно, с низким пульсом бежать легче, но мне приходится исходить из возможностей моего организма.

— У Мартена есть другие таланты помимо спорта?

— О, он очень талантлив. Но главное — никогда не просите его петь, он этого очень не любит! 

— Расскажите о стрельбе — почему некоторые спортсмены, например Тарьей Бё, Симон Эдер, хорошо стреляли в прошлом, но теперь не показывают такие результаты? У вас ведь тоже были проблемы со стрельбой, как вам удалось их преодолеть?

— Все дело в уверенности. Если её нет, стрельба не получится. Дело в том, что перерывы между этапами слишком короткие, и если что-то уже пошло не так, у вас нет времени, чтобы остановиться, подумать, понять, в чём проблема, и исправить это. В стрельбе 60% — это уверенность, 20% — техника и остальное — текущие условия стрельбы. Это как на экзамене — как бы вы долго ни готовились, если вы думаете, что не сдадите его, – вы не сдадите. Главное — верить, я так считаю, это мой путь. И, честно говоря, я не думаю, что у Симона Эдера или Тарьея Бё есть какие-то проблемы с техникой.

Могу отметить ещё такой момент: если ты в плохой форме, то понимаешь, что ходом уже не отыграешь, поэтому делаешь ставку на стрельбу и из-за этого испытываешь повышенное давление на рубеже. Думаю, их проблема в этом. Если же ты в хорошей форме, то можешь позволить себе, что называется, "стрелять плохо", понимая, что всё равно убежишь от соперников. Поэтому, когда ты в хорошей форме, это легче. И психологически в том числе.

Загружаю...

— У вашей команды есть психолог?

— Сейчас нет. Я пытался работать с психологом, но пока для меня лучший психолог — это моя девушка. 

— Она ведь из России, может быть, вы присоединитесь к российской команде?

— Я бы был очень рад. Надеюсь в этом году провести побольше времени на Камчатке. 

— У вас хорошие отношения с другими командами?

— Мы общаемся, но не часто.

— А что тогда ваш брат делал в торговом центре с Эмилем Хегле Свендсеном?

— Они там были? Не знаю, может, фотосессия с болельщиками?

— Нет, они вместе ходили за покупками.

— Надо же…. На самом деле, после гонки мы, бывает, встречаемся и обсуждаем проблемы, которые произошли по ходу. Кроме того, мы с соперниками иногда тренируемся вместе, это бывает полезно. Однажды, например, я и Тарьей Бё проводили вместе беговую тренировку, но за покупками я с ним не ходил. Что касается магазинов – я обычно хожу один или со своей командой. 

— Вас не смущает рутина в спорте?

— Мне кажется, надо делать то, что тебе нравится, и это не наскучит. Я делаю то, что мне нравится. Да, наша жизнь достаточно ограниченна, но я знаю, что это не навсегда. Поэтому я хочу посвятить биатлону ближайшие несколько лет, выкладываясь полностью, пока я еще в состоянии показывать результат. А потом я уйду, и у меня будет нормальная жизнь. Я не смотрю далеко в будущее, сейчас мои мысли – о чемпионате мира.

Источник:  Чемпионат.com

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Штурмующие Олимп
Популярные комментарии
soneyka
Я разве когда спорила, что он приятный парень?)) Просто не вышел ростом, вот почему я не умираю от его внешности)
Ответ на комментарий NiKsana
если хорошенько вглядеться, то можно и по внешности многое сказать)) ты глянь на него)) сразу ж видно, что душка та еще)))
Netally1302
Всегда симпатизировала Симону, и тем больше,чем меньшую конкуренцию нашим ребятам он составлял...(шутка) Хороший парень , открытый, жизнерадостный ,вдумчивый.Короче повезло нашей камчадалке,если сумеет его удержать,что,мне кажется,не так-то просто...)))
soneyka
До чего же классное получилось интервью!!!! Очень понравилось, очень интересно! Так грамотно про стрельбу расписал, прямо по полочкам разложил) Вообще Симон вызывает всё больше симпатии, хороший парень)) Про пульс тоже интересная информация, даже не думала, что у них такой низкий пульс! Спасибо!)))
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий