Давайте вспомним главные события группового этапа Евро-2020 не считая вылета нашей сборной
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нереализованные пенальти
Кстати об одиннадцатиметровых, которые принято считать приговором вратарям. На групповом этапе турнира было назначено 14 ударов с точки, и в шести случаях бьющий не сумел переиграть голкипера.
Испанцы например в трех матчах пробили два пенальти, и два разных игрока (Морено и Мората) не сумели переиграть вратарей. «Фурия Роха» не может реализовать уже пять пенальти подряд.
Впрочем, не всегда это была заслуга вратаря — наиболее впечатляющим был промах валлийца Гарета Бейла, отправившего мяч куда-то на трибуны.
При этом, лишь в последнем туре баланс сместился на положительную сторону — в заключительном матче группового этапа испанский рефери Антониу Матеу Лаос трижды указал на точку в игре Португалия — Франция, позволив Криштиану Роналду побить очередной рекорд.
Рекорды Роналду
А рекордов у 36-летнего капитана сборной Португалии на этом турнире хоть отбавляй. Реализовав второй пенальти в ворота сборной Испании, Роналду забил свой 109-й гол за сборную.Он сравнялся с рекордом бывшего игрока сборной Ирана Али Даеи (109). Также Криштиану Роналду вышел на первое место в истории по суммарному количеству голов на чемпионатах мира и Европы. Португалец, забивший семь мячей на мировых первенствах и 14 на континентальных, обогнал Мирослава Клозе, который удерживает рекорд по голам на чемпионатах мира — 16.
Криштиану стал первым игроком, который сыграл на пяти чемпионатах Европы подряд. Он принял участие в Евро-2004, после чего регулярно выходил на поле в следующих турнирах.
А еще Роналду стал первым игроком в истории Евро, который забил не менее трех голов в трех разных турнирах (Евро-2012, Евро-2016, Евро-2020).
Сердце Эриксена
А самое яркое событие группового этапа вышло и самым драматичным. В третьем матче турнира полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен отключился на поле и безумно напугал весь мир, наблюдавший за этим в прямом эфире.
К счастью, партнеры по команды были знакомы с первой помощью и непрямым массажем сердца, а подоспевшие врачи успели откачать хавбека и умчаться с ним в больницу.
Так что, уже спустя пару дней Эриксен выложил пост в инстаграм, чтобы успокоить болельщиков.
И хотя для него турнир на этом закончился, его партнеры по команде сплотились на фоне трагедии, и даже после двух поражений сумели вырвать путевку в 1/8 финала.... у сборной России.
Неизвестно, когда Эриксен сумеет вернуться на футбольное поле, но в историю чемпионатов Европы он уже вошел.
Неудержимая Италия
В то время, как записные фавориты вроде Бельгии, Франции или Англии проводили групповой этап в прагматичном режиме, не затрачивая лишних усилий, по-настоящему «глаза горели» у команд, пропустивших прошлый Евро — Голландии, и в первую очередь — Италии.
«Скуадра Адзурра» совершенно преобразилась под руководством Роберто Манчини, как в плане игры, так и в плане атмосферы в раздевалке.
К Евро-2020 итальянцы подходили на фоне беспроигрышной серии из 27 матчей, и на ЧЕ не стали сбавлять обороты даже в третьем матче группового этапа, не имеющем турнирного значения.
В итоге рекордная серия из 30 матчей без поражений во всех турнирах, 11 подряд «сухих» игр и 32 забитых мяча.
Даже интересно, насколько хватит так резво начавших итальянцев — не надорвутся ли они в плей-офф
Автогол Дубравки
На официальном сайте УЕФА лучшим бомбардиром турнира на данный момент значится португалец Криштиану Роналду, забивший пять голов, но это не совсем верно. мЛучший бомбардир этого Евро — это автогол. Уже в матче открытия турнира турок Мерих Демирал срезал мяч в свои ворота, а дальше пошло-поехало.
На групповом турнире автоголов набралось уже восемь, включая три вратарских, и это рекордные показатели.
Ярче всех «блеснул» словацкий вратарь Мартин Дубравка, который стал первым голкипером в истории чемпионата Европы или чемпионата мира, который отразил пенальти и забил автогол в одном матче.
Во встрече 3-го тура с Испанией Дубравка отразил одиннадцатиметровый в исполнении Альваро Мораты на 12-й минуте, а спустя 18 минут стал автором автогола.
Словацкие защитники подарили мяч Сарабии, который с 22-х метров пальнул в перекладину. Над вратарской зажглась «свечка», мяч опускался на Дубравку, но тот умудрился, находясь на линии ворот, в прыжке отбить мяч не на угловой, а в собственные ворота.
Может быть вратаря ослепило солнце, может быть нашло помрачение разума, но этот гол стал началом полного и окончательного разгрома Словакии.