Наши волейболисты расстроили в Лиге наций: впервые не вышли в финал (не помог даже разгром Бразилии) и потеряли Мусэрского

Российские волейболисты впервые в истории не попали в плей-офф Лиги наций. На турнире в Римини команда порой смотрелась неуверенно, но в последнем матче вдруг разгромила лидера и, возможно, самого принципиального соперника – Бразилию впервые за три года (3-0).

• Заключительная игра на групповом этапе Лиги уже ничего не решала – победы Франции и Словении оставили Россию даже без теоретических шансов на плей-офф.

Последние очные встречи оставались за бразильцами. После триумфа в Лондоне-2012 наши волейболисты побеждали редко: в 2013-м всухую взяли финал Мировой лиги и выиграли тай-брейк на Всемирном Кубке чемпионов. А потом последовало пять лет поражений. Прервать серию удалось в полуфинале Лиги наций-2018 – тогда Россия разобралась в трех партиях. С тех пор трижды побеждали бразильцы.

Загружаю...

В нынешнем розыгрыше Лиги наций Бразилия выглядела сверхуверенно: всего одно поражение на старте турнира. И вот второе – от России в самом конце, а до него 13 побед (8 с сухим счетом). Матч получился расслабленным – команды ни за что не боролись: наши, выбыв из турнирной борьбы, наслаждались игрой, а бразильцы думали о плей-офф – в концовке даже убрали лидеров с площадки.

• Команда Туомаса Саммельвуо заняла итоговое пятое место – и если бы не новые правила этого сезона, то вышла бы в плей-офф (до этого в решающие матчи попадала шестерка).

При этом выступление на турнире у России вышло неоднозначным. Да, команда выиграла у крепких сборных – Бразилии, США, Ирана, Сербии, при этом с резервом Италии мучилась пять сетов, а Японии и вовсе проиграла (где-то здесь и потерялся наш шанс на плей-офф).

Ого, Владимир Алекно работает в Иране: не был там 32 года, а теперь нравится игрокам и получает букеты на 9 мая

Проблемы создавали даже Германия и Нидерланды, которые не отобрались на Олимпиаду и не претендовали на высокие места в Лиге наций.

• Бросается в глаза еще и то, что матчей в трех сетах у России практически нет – со всеми завязывается вязкая схватка. Исключения – победы над слабейшими сборными турнира:Австралией и Болгарией, плюс все тот же, почти товарищеский матч с Бразилией. В остальных играх соперник забирал минимум партию.

Загружаю...

При этом почти в каждой игре первый сет оставалась за Россией – только японцы на старте были сильнее. А далее то провисала подача, то не шел блок, то волейболисты просто теряли концентрацию (последнее нам вообще не свойственно) – не лучший расклад накануне олимпийского турнира.

• После четвертого места в Рио-2016 в российском волейболе заговорили о необходимости воспитывать молодежь и бороться с гегемонией казанского «Зенита» в Суперлиге. Лига наций показала, что смена поколений проходит сложно. Как и 10 лет назад, в лидерах Максим Михайлов – а ведь ему уже 33, для него Игры в Токио будут четвертыми в карьере.

Герой лондонской Олимпиады Дмитрий Мусэрский тоже еще пригождается: на турнире в Римини его пробовали на разных позициях, он прогрессировал от матча к матчу. Вот только незадолго до конца группового этапа у Дмитрия выявили рецидив травмы локтя – пришлось покинуть сборную. Неприятно за месяц до Игр, хотя агент Мусэрского уверяет: рисков пропустить Олимпиаду нет.

Суперволейболист Мусэрский раскрылся как актер: шутит про допинг и сравнивает себя по росту с Путиным

В команде и другие опытные игроки: Артем Вольвич, Егор Клюка, Игорь Кобзарь, Дмитрий Волков. Все они выступали на прошлой Олимпиаде и составят основу в Японии. К ним присоединились молодые Павел Панков, Ильяс Куркаев, Ярослав Подлесных и Илья Власов.

• Главный тренер сборной Туомас Саммельвуо в Лиге наций порой выглядел растерянным – не все замены приносили результат, а море странно упущенных сетов удивляло.

Загружаю...

Финский специалист – эксперт в российском волейболе: игроком выступал за новосибирский «Локомотив» и «Динамо-Янтарь» из Калининграда, а с 2016-го работает тренером в Суперлиге. Именно Саммельвуо прервал беспроигрышную серию казанского «Зенита» и в сезоне-2018/19 привел «Кузбасс» к золоту чемпионата России. После этого Туомаса позвали в питерский «Зенит».

Страстный монолог Туомаса Саммельвуо: он выучил русский за 1,5 года и уже выиграл со сборной

Сборную России финн возглавил в 2019-м – и сразу выиграл Лигу наций. Но уже на чемпионате Европы команда провалилась: после уверенного выступления в группе проиграли Словении в четвертьфинале. Кстати, словенцы оказались сильнее наших и в этой Лиге наций. Они, в отличие от России, прошли в плей-офф – хотя не едут в Токио-2020.

• Перед началом турнира генеральный менеджер сборной Сергей Тетюхин ставил серьезные цели: «Необходимый результат – победа, защитить титул. В этой Лиге наций задач у нас много. Нужно и хорошо подготовиться к Олимпиаде, и результат показать, и игроков посмотреть».

С первой задачей команда не справилась. Здорово, если в остальном турнир принес пользу: проверили связки, определились с костяком, сделали выводы. В Токио до решающих матчей под силу добраться только в идеальном и заряженном на победу составе.

Фото: vk.com/rusvolleyteam

Популярные комментарии
dmitry79
Не считал бы пятое место провалом, тем более что уступили Франции по дополнительным показателям, а Словении не будет на Олимпиаде. Так что вполне претенденты на медали, хотя с Польшей конкурировать будет трудно, но с остальными - реально бороться. В свое время в Мировой Лиге (предшественник Лиги Наций) были и вовсе 12-ми. При тасовании состава практически в каждой игре 5-я строчка из 16 команд вполне себе. Думалось в какой-то момент, что будет хуже. Игры с сербами, бразильцами даже внушают сдержанный оптимизм - всё работало вполне нормально. В полном порядке Михайлов, неплохи и на блоке, и в атаке центральные - Куркаев, Вольвич и Власов (даже силовую научился подавать, как и Ильяс), из доигровщиков в целом неплохо себя показал Подлесных, да и Богдан тоже, связующие - оба примерно равны, но оба иногда необъяснимо выпадают. Есть и более очевидные слабости. Главная проблема - неясная форма Волкова и Клюки. У обоих есть провалы в приёме и нестабильность в атаке. С учетом далеко, на мой субъективный взгляд, неидеального либеро Голубева прием в целом вызывает опасения - тем же итальянцам слили две партии только из-за этого. Как ни странно, Мусэрский сейчас для сборной далеко не очевидная опция - он как пятое колесо в телеге или чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить тоже никак. Как диагональный он разве что подмена Михайлову (а есть еще Полетаев), а как центральный на данный момент не вполне готов. У Саммельвуо же две проблемы: кого всё-таки взять в состав (думается, что даже с основной шестеркой он не определился) и как правильно управлять командой во время матча. Эта беда была и в том самом матче со Словенией, и на ЧЕ в целом, и на Кубке мира, и сейчас...
_Khan_
Тут отличная ситуация. В любом случае можно вывернуть в сторону #ШефВсёПропало. Прошли бы в четвёрку - писали бы "Вот, пока все играют дублями мы основу гробили в ненужным турнире" (см. 2018, см. 2019). Не прошли - "Всё плохо, мы проиграли там и там". Проблем полно. Главная это то, что у нас уже три года нет железной основной шестёрки. Тренер насует игроков местами, но кажется уже и сам запутался. У бразилов легко можно предсказать 5 позиций из 6 (вариант по второму центру), у французов и поляков - в принципе весь состав. А у нас сами игроки не знают кто будет играть и как. Вторая большая проблема это позиция либеро. Нет, есть бредовая надежда что Голубев превратиться в Обмочаева-2012, но я что-то сомневаюсь. Что такого финн знает о Андрееве и Мелкозерове, что их не было в составе? Да в конце концов столетний Янутов смотрится лучше Голубева. Из либеро основных клубов Суперлиги Голубев смотрелся наименее очевидным игроком сборной, видимо поэтому он здесь. Шансы на медали есть, но их объективно немного, впрочем, как пойдет на Олимпиаде никто не знает
Шашлычный Козлобык
Господи, вызовите санитаров. Такая бредятина, сразу видно, от абсолютного нуба. Хотел плюсиков собрать, школьник?
Ответ на комментарий ФунДжи
Провалилась мужская сборная, дикий провал женской. За месяц до Олимпиады мы на самом дне. "Спасибо" за это нужно сказать федерации волейбола. Ребята не заморачиваются - на каждую неудачу у них есть дешевое оправдание - поколение слабое, игроки устали, клубы не так готовят игроков... На руку играет и слабая популярность волейбола - федерации так спокойней, меньше внимания к результатам деятельности. А тем временем мы по сути потеряли этот спорт. Из элиты, из пятерки сильнейших в мире, мы откатились на вторые, если не на третьи роли... Пока министерство спорта отбивается от "допинговых" атак, обеспечивает нам участие в Играх, бесконтрольные федерации сводят на нет их усилия.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий