Патриотизм в теннисе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Патриотизм - это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, и готовность подчинить его интересам, свои частные интересы.

Так вот приходилось читать, что вот Мария Шарапова играет под Российским флагом, значит она патриотка. Так вот это как раз частные интересы, когда игрок выступает в личных турнирах, и никакого отношение к патриотизму не имеет. Вот не давно Маша сыграла за сборную, и ее фанаты, ну мол сыграла, что вам еще надо. И правда сыграла, но с таким не приятным осадком, то, что это было ради Олимпиады я трогать не буду, но сыграла в первый день, во второй день отказалась играть, по причине болезни, и через пару дней уже спокойно играла на турнире в Париже, а сборная едва смогла победить.

Переходим к парням, моя любимая тема Канада Франция. Все теннисное руководство Канады "смаковало" что у них появился лидер, и что они победят Французов, что Монфис это слабое звено, а Цонгу, их лидер Раонич победит. В итоге когда Канада уступала после двух дней 1-2, и когда нужно было показать лидерские качества Раоничу, он не выходит на матч с Цонгой,  причина травма колена, в твиттере Канадские источники жаловались на судьбу, как им не повезло, в этот же день Раонич уверяет, что он будет играть в Сан Хосе, и уже доигрался бедненький с травмой аж до полуфинала. После победы в матче 2 круга над Тобиасом Камке, он на ПК выдает хит, что ему не правильно поставили диагноз, никакой травмы нет, и если бы не этот не правильный диагноз, он бы играл 100% с Цонгой. 

Третий пример с того же матча КД, Канада Франция, Гаэль Монфис получил травму коленей за неделю до матча Кубка Девиса, но он полетел в Канаду, неделю готовился, добивал свои колени, и сыграл в 5 матче против Поспишила, и какой итог, в то время как Раонич спокойно играет в Сан Хосе, Гаэль снимается с турниров в Сан Хосе, Мемфисе, и скорее всего с двух мастерсов Индиан Уэллс и Майами.

И последний пример Ллейтон Хьюитт, который мучается уже год с травмой большого пальца левой ноги, отыграл с болью КХ, Сидней и АО. И поехал играть Кубок Девиса с сборной Китая, где выиграл 2 матча, и довел список побед в матчах Кубка Девиса до 49. И после этого снимается с турниров Сан Хосе и Мемфис, то есть примеры Монфиса и Хьюитта это яркие примеры, как они пожертвовали своими интересами, своим здоровьем, ради ИНТЕРЕСОВ СВОИХ СТРАН. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ИСТИННЫЙ ТЕННИСНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Next Generation
Популярные комментарии
Анютка
Очень сложная это тема - патриотизм вообще и патриотизм в теннисе, в частности. И мне не кажется, что мерилом патриотизма является выступление в турнирах КД и КФ. Все же график в теннисе такой тяжелый, что, как правило, решение об участии в командном турнире зависит от личных планов и состояния игрока. Вот Mish упомянул сборную Италии на КФ. А ведь в прошлом году на полуфинальный матч в Москву не приехали ни Флав, ни Франческа. Флавия была травмирована, а Ческа предпочла готовиться к защите РГ. В итоге Италия проиграла 0:5, но вряд ли Ческу и Флавию можно считать непатриотами. А есть еще пример Жюстин Энен, которая получила травму на КФ, что в итоге привело к завершению ее второй карьеры. Лучше бы, получается, она была «непатриоткой». И Ким, кстати, уже давно не играет за сборную в силу своих приоритетов, отчего она не становится менее любимой в Бельгии. ------- Сразу же скажу, что согласна с автором в одном - Ллейтон, а также Давид Налбандян стоят вообще особняком, потому что для них выступление на КД было приоритетом всегда. Именно поэтому я так хочу КД для Налбы)) И это их позиция, которая заслуживает безусловного уважения. Но стоит ли жертвовать всем остальным здоровьем ради выступления на КД и КФ? Считаю, однозначно нет, я уже писала об этом и в посте Витряк про героев в теннисе. Гаэлю Монфису - здоровья и удачи на будущих турнирах!
Galat
На мой взгляд, главное в этом вопросе - обходиться без лицемерия. Если игроку неинтересен Кубок Дэвиса/Федерации и он не готов ради него идти на серьезные календарные жертвы - так и скажи об этом. . Честно и просто. Ничего зазорного в этом нет. В конце концов большинство теннисистов - в той или иной степени граждане мира. Заставлять себя участвовать не стоит. Но тогда и не нужно внезапно «пробуждать» свой патриотизм, когда дело затрагивает личные интересы, как-то отбор на Олимпиаду. Не играешь за сборную, даешь понять, что она не может на тебя рассчитывать - будь последователен.
Денни Тенн
Вы забыли что ОИ в теннисе это индивидуальный турнир, а не командный. То есть он точно такой, какой и другие турниры WTA и ATP. А Вы утверждаете что когда теннисисты участвуют в турнирах WTA и ATP они НЕ представляют своих стран, и не проявляют патриотизм. Следовательно по Вашему нельзя признать и участие теннисистов в ОИ как представительство своих стран, и как проявление патриотизма. Это противоречие доказывает что Ваш тезис неверный. И более генеральный вывод следует из Вашего тезиса: если теннисист не участвовал в КФ или Кубок Дэвиса, он не патриот. Очень мало патриотов, тогда в теннисе, по Вашему.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий