В сетях собственных илюзий или «Прогноз на межсезонье для «Бруклин Нетс»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Все, казалось, указывало на то, что основные претенденты на победу в Конференции быстро доберутся до Финала Запада, начав серию со счетом 2: 0 и явно превосходя «Милуоки Бакс». Однако «Сети» заплатили слишком большую цену: травмы, как и в регулярном сезоне, так и в плей-офф в конечном итоге негативно повлияли на судьбу команды. Джеймс Харден продержался всего 47 секунд в начале первого матча. Кевин Дюрэнт так прокомментировал травму Хардена: «Это отстой. Знаю, что он хочет быть здесь с командой в этот момент. Это просто отстой». Похожее мнение высказал и главный тренер «Бруклина» Стив Нэш.
А позже и Кайри Ирвинг упал из- за сильного растяжения правой лодыжки. Это сделало Кевина Дюранта главным и единственным наступательным оружием Стива Нэша, что, собственно, и похоронило надежды.
Сезон «Нетс» подошел к концу в 7-м по счёту матче-триллере с «Милуоки», когда исход висел на волоске вплоть до последней секунды. Теперь перед «Бруклином» нависли исконно русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Полуфинал Восточной Конференции НБА текущего розыгрыша подарил нам напряженнейшее противостояние между «Бруклином» и «Милуоки». Один из главных фаворитов сезона-2020/21 не смог пробиться в Финал, уступив менее звёздному, но более организованному сопернику.
Теперь «Нетс» переключат свое внимание на межсезонье, в котором менеджменту и главному тренеру необходимо будет принять ряд важных решений, чтобы остаться в числе соискателей чемпионских перстней и в следующем сезоне.
И пока специалисты решают для себя, что же послужило причиной неудач, болельщики во всём и вовсю винят короновирус и травмы лидеров команды, эдакого триединого источника марксизма ленинизма «баскетбольного трёхголового непобедимого дракона» Дюрант-Ирвинг-Харден. Но, что же ждёт команду, явно выступившую ниже своего потенциала в межсезонье?
Выздоровление Кевина Дюранта после прошлогодней травмы и восстановление Кайри Ирвинга автоматически сделало Brooklyn Nets одним из фаворитов в с езоне 2020/21, а подписание Джеймса Хардена, который в итоге приземлился в пригороде Нью-Йорка, казалось не оставляло сомнения в том, кто самый сильный в НБА. Но, буквально в тот момент, когда они приняли в объятья Ла Барбу, все начало меняться не в лучшую сторону – и не на корте, а в состоянии игроков, которые «ломались, аки спички». Сначала матчи пропустил Кайри Ирвинг, который отсутствовал по личным причинам. Вернувшись через несколько дней после прибытия Хардена в команду, «большая тройка» не смогла сыграть из-за того, что KD быстро получил травму подколенного сухожилия левой ноги, и отсутствовал почти два месяца. В то время команда находилась в руках Ла Барбы, который сделал игру «Нетс» более быстрой и командной, выжав максимум свои, чтобы оставаться на вершине Востока и иметь возможность финишировать первыми. Но травмы не отступали, и фаворит был повержен «Оленями».
Этот ранний вылет, возможно даже может рассмативаться положительным для долгосрочных интересов команды, поскольку он послужил основанием переосмыслить нужность и роль каждого из игроков, помогая их мотивировать для прлявления сильных сторон и выявить их недостатки, чтобы попытаться их исправить.
Ситуация с заработной платой
- Контрактные игроки (в $, млн): Джеймс Харден (43,8), Кевин Дюрант (40,9), Кайри Ирвинг (34,9), Джо Харрис (17,3), ДеАндре Джордан (9,8), Ландри Шамет (3,7), Николас Клэкстон (1,7) и Ализе Джонсон (1,7).
Варианты команды: Спенсер Динвидди (12,3 млн)
Свободные агенты: Джефф Грин, Тайлер Джонсон, Майк Джеймс, Тимоти Луваву-Кабаррот, Брюс Браун, Блейк Гриффин, Крис Чиоцца, Реджи Перри.
Драфт-пики: свой пик 27 в первом раунде, как у команды занявшей общее 4 место в регулярном сезоне.
Состав заработной платы этой команды с тремя главными персонажами, на которых приходится более 50% фонда заработной платы, не обязательно должен рассматриваться¸как однозначно отрицательный аспект. Принимая во внимание, где находится эта франшиза, кто в нее входит и что показали подписанные свободные агенты за то короткое время, которое они в команде. Главный ключ Шона Маркса к созданию столь же опасного состава и с вариантами, позволяющими изменить ситуацию на Востоке, будет заключаться в том, чтобы заполучить нужных ветеранов за минимальную зарплату , воспользовавшись их желанием использовать последний шанс для достижения титула. Даже такие фигуры, как Блейк Гриффин, который почти не упоминался в положительном свете в последние 2 года, оказался успешным благодаря адаптации, и прекрасно показал себя в постсезоне.
Предстоящие «нашествие» свободных агентов
Самая положительная новость на предстоящий сезон, то, что «большая тройка» команды в лице Кевина Дюранта, Кайри Ирвинга и Джеймса Хардена имеют действующие контракты еще один сезон.Однако вся троица в сезоне-2022/23 имет опцию возможности выбора игроком своей дальнейшей судьбы, прежде чем стать неограниченно свободными агентами в сезоне-2023/24.
У других игроков ротации ситуация следующая:
- у Джо Харриса контракт до сезона 2024/25,
- у ДеАндре Джордана контракт до сезона 2023/24,
- у Ландри Шамета и Николаса Клэкстона есть лишь еще один сезон, прежде чем они станут ограниченно свободными агентами в 2022 году,
- у Ализе Джонсона - еще 2 года и негарантированный контракт.
На сегодня на перспективу у «Бруклина» остается несколько ключевых игроков, которые в это межсезонье станут свободными агентами, и не факт, что захотят оставаться в «Сетях», и, как во франшизе, так и в плену у иллюзий руководства, что всё идёт так, как надо.
Адриан Войджнаровски из ESPN уже сообщил, что Спенсер Динвидди, который трижды пострадал от разрыва связок голеностопа в конце сезона, готов отказаться от своего контракта на $12,3 миллиона и станет неограниченно свободным агентом. Как неограниченно свободные агенты к нему присоединятся не только 2 очень важных «винтиков» сезона и плей-офф – опытнейшие Джефф Грин и Блейк Гриффин, но и на сегодня резервные игроки, но уже понюхавшие пороха 29-летний Тайлер Джонсон и 26-летний француз Тимоте Луваву-Кабарро.
Также и неплохо зарекомендовавший себя в «плове» Брюс Браун (в среднем по 7,9 очков, 5,1 подбора и 2,1 передачи в матчах постсезона) в этом межсезонье получит статус ограниченно свободного агентоа. Также станет ограниченно свободным агентом и беглец из застенков ЦСКА хорошо известный Европе бунтарь Майк Джеймс, с которым «Нетс» дважды заключили 10-дневные контракты, прежде чем подписать с ним контракт до конца сезона-2020/21.
С точки зрения стереотипов, «Сети» очень нетипичный пример. Даже при усилении лишь одного из «Биг 3» снайпером Джо Харрисом в первом раунде, этого было достаточно для победы. Если вы не забыли, то Ирвинг, Дюрант и Харден вместе в общей сложности сыграли лишь 8 матчей в регулярном сезоне. Не всегда на высоте был ДеАндре Джордан. Приходится констатировать, что лучшие игры «Бруклина» были сыграны в формате смоллбола, поэтому идеальным сценарием было бы подумать о ком-то вроде Андре Игуодалы. Но это лишь в случае, если «Майами» откажется от своей команды.
Любопытно, что двое из свободных агентов (Браун и Гриффин) были лучшими игроками в защиты в матчах плей-офф, не взирая на присутствие в команде оппонентов участников ОСГ Антетокунмпо и Миддлтона. И это самый важный момент для команды «Нью-Йорк», поскольку стабильность в обороне в течение года была основным препятствием, которое им не удалось улучшить, что является нормальным, учитывая сезон, который проходил в скомканном формате, особенно по постановке защитных «фортификаций». Ключевым моментом для усиления должно быть подписание игрока (нескольких игроков), которые специализируются в обороне, поскольку с атакой всё хорошо.
Один ключевой показатель к пониманию «трагедии» команды из Бруклина
Цифра 12 - это общее количество игр (регулярный сезон и плей-офф), которое в сезоне-2020/21 совместно сыграла «большая тройка». Силу этой комапнды следует иметь ввиду всем соперникам, поскольку в серии первого раунда против «Селтикс» Дюрант, Ирвинг и Харден «на троих» в среднем за матч набирапли по 85,2 очка, что стало новым рекордом для тройки игроков в плей-офф.
Но есть пословица, что «короля определяет свита», а в нашем случае – ролевые игроки, которые, как например экс армеец Джеймс, единожды сверкнув, скатился к привычной ролди статиста. Надеемся «Сети» в следующем сезоне порадуют своих поклонников не только результативной красивой игрой на обоих концах корта и «звёздным» составом, но и победами в титульных матчах!