Расслабьтесь, Девин Букер все же может привести команду к победе. Ученик Кобе распотрошил «Клипперс» и без Криса Пола

40+11+13.

От первого матча финала Запада останется одно: в решающем владении при «-2» за 22 секунды до сирены Рэджон Рондо чудесным образом забыл о существовании Девина Букера и пустил его прямо под кольцо.

Так был оформлен итог (и красивые цифры у Букера, что не менее важно).

Но, собственно, проиграли «Клипперс» в тот момент, благодаря которому Рондо вообще остался на паркете к последним минутам.

В первой половине случились две примечательные вещи. Во-первых, Деандре Эйтон вел себя несколько свободнее, чем хотелось бы, например, забрал несколько отскоков на чужом щите и принес «Финиксу» слишком много легких очков. Во-вторых, Маркус Моррис почувствовал боль в колене и в итоге отбегал только 21 минуту и отбегал слабовато (0 из 5 открытых трехочковых).

Загружаю...

Что из этого было значимее для Тайрона Лю, не так существенно. Во второй половине ему пришлось долго экспериментировать с Демаркусом Казинсом и Ивицой Зубацом (31 минута на двоих), с «зоной» и дабл-тимами на Букере. И по традиции – несмотря на удивительное терпение и тягу к вот таким манипуляциям от главного тренера – центровые «Клипперс» подвели. В защите им не хватало подвижности ни агрессивнее выдвигаться при защите против пик-н-роллов, ни подстраховывать дугу. А в нападении – Казинс не продлил удачное доминирование против Шарича в первой половине (11 очков, 4 и 10 с игры), Зубац же все еще не научился создавать хотя бы видимость уверенности при исполнении бросков из-под кольца.

Зато оба помогли «Санс», одной из лучших команд по исполнению штрафных, пораньше уйти в бонус.

ВИДЕО

Вот так вот решающие минуты четвертой четверти «Клипперс» и завершали с Рондо (его, видимо, натаскивают к встрече с Полом): универсальная маленькая пятерка все еще главное преимущество команды Лю.

К этому времени «Финикс» уже улетел на «+10».

Казалось, что «Санс» ничего не потеряли в отсутствие MVP.

Хладнокровие, размеренность и бережливое отношение с мячом – тут.

Кэмерон Пэйн, раскатывающий такие же неотличимые двойки и пуляющий со средней не хуже, тут.

Гиперэффективный Эйтон, преуспевший даже в передачах, на месте.

Высокое качество паса и создание умных атак и открытых бросков – не обсуждается: 31 передача, 7 потерь, 40% с дистанции.  

И все же для победы «Санс» нужен был лидер.

ВИДЕО

Букер оставался на втором плане в первой половине – больше контролировал ситуацию, вовлекал остальных, предугадывал дабл-тимы соперника.

Загружаю...

Когда же у «Клипперс» началась чехарда с этими нелепыми увальнями в центре, никакого терпения не осталось даже у него. Он сразу же расстрелял это безобразие со средней дистанции (16 очков за шесть минут), причем карта бросков настолько напоминает ареал обитания его старшего товарища, что сразу понятно, у кого он одолжил пулемет. Все до ужаса однотипно: выход из-под заслона, «змейка» в сторону и безотказное поражение мишени.

Букер был причастен к 48 очкам из 63 во второй половине.

Сомнения в Девине Букере остались только в воспоминаниях тех, кто все еще воюет за Девина Букера и спорит уже сам с собой. Первое появление в финале конференции, необходимость быть лучшим игроком на площадке, а потом и наконечником атаки нисколько на нем не отразилось. Он разобрался с более опытной и психологически сильной командой с той же самой пугающей выдержкой, как до этого Лука Дончич и Донован Митчелл. Лишь три игрока моложе 25 выдавали трипл-даблы с 40 очками: Оскар Робертсон, Лука Дончич и вот теперь Букер.

В планах «Клипперс», естественно, отдать еще один матч: разнообразных гипотез у Лю обычно наберется на два стартовых поражения. Хотя, если серьезно, то в этот раз команде из Лос-Анджелеса, прежде всего, не хватило свежих ног. К концовке они явно подсели и напортачили и с поспешными/плохими бросками, и со странными решениями (тут Реджи «Пять потерь» Джексон вне конкуренции), и с неразберихой на своей половине.     

Загружаю...

Собственно, и сама концовка свалилась на них неожиданно: Рэджон Рондо пытался отмазаться за предыдущие и последующие косяки двумя неожиданными попаданиями с дистанции.

Дата проведения
20 июня, 22.30, «Footprint Center»
Финикс
Букер (40 + 13 подборов + 11 передач), Эйтон (20 + 9 подборов), Бриджес (14), Краудер (13), Пэйн (11 + 9 передач) – старт; К. Джонсон (12), Крэйг (8), Шарич (2), Мур (0).
Клипперс
Джордж (34), Джексон (24 + 5 потерь), Мэнн (9), М-с Моррис (6), Батюм (5 + 10 подборов) – старт; Казинс (11), Зубац (9), Рондо (8 + 7 передач), Кеннард (6), Беверли (2).

Фото: REUTERS/ Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НБА для начинающих
Популярные комментарии
Drovosek
Если выполнятся три условия: 1) Букер продолжит играть на том же уровне, 2) Пол вернётся к следующей игре, и 3) Травма Кавая окажется серьёзной, то Финикс с очень большой вероятностью будет играть в своём втором финале. И на этот раз Майкла Джордана против них нет.
Павел Лепехин
Потрясающий перформанс, действительно несколько раз поймал себя на мысли, что смотрю за игрой Кобе, уж очень похожий по стилю игры матч провел Букер
malinin
Это же почти наш парень - из Химок, можно сказать. За него хочется болеть
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий