Ферстаппен разбил Хэмилтона скоростью на прямых. «Мерседес» атаковал смелой тактикой, шинной магией и прикрытием от Боттаса

Техническая победа «Ред Булл».

Похоже, в «Формуле-1» произошел-таки фундаментальный перелом: Льюис Хэмилтон с «Мерседесом» проиграли на стационарном автодроме с длинными прямыми (причем и в гонке, и в квалификации), и теперь семикратный чемпион мира уступает Максу Ферстаппену уже 12 очков в общем зачете.

Причем сражение за победу выдалось что надо: с разными тактиками у обоих фаворитов, ошибками, обгонами на финальных кругах и даже разными философиями настроек болидов. Никаких одномерных «кто кого пересидит на трассе или подрежет в боксах» – только полярности, только хардкор.

Загружаю...

Ферстаппен обогнал Хэмилтона на предпоследнем круге и выиграл Гран-при Франции: онлайн гонки

Расклад на уик-энд полностью выстроила техника – «Мерседес» установил новые моторы на обе машины еще на предыдущий этап в Азербайджане, а «Хонда» задержала внедрение второй волны силовых агрегатов на две недели. Перед гонкой в Баку решение японского моториста казалось рисковым, ведь именно на городском треке у Каспийского моря – самая длинная прямая в календаре, и сразу 14 болидов снарядили свежими двигателями специально ради максимального эффекта именно там. Однако расчет «Ред Булл» сработал: Ферстаппен и Перес порвали всех в Азербайджане и со старым мотором – а во Францию приехали еще и с апгрейдом по мощности и надежности.

Ради максимального эффекта от улучшений болид Макса настроили с минимальным лобовым сопротивлением и под скорость на прямых – в пику «Мерседесу» Хэмилтона с большей прижимной силой ради темпа в поворотах. Разные философии машин породили настоящую схватку в квалификациях: Льюис выиграл первый более техничный сектор, Ферстаппен дважды терял время после промаха по апексу из-за недостаточной поворачиваемости, но готовил траектории специально под разгоны – и в итоге вырвал вторую и третью отрезки круга и завоевал поул.

«Я не мог атаковать на входах в поворот с меньшей прижимной силой, – объяснил Макс после квалификации. – Поэтому сконцентрировался на выходах. На прямых я и выигрывал большую часть времени: наши настройки [с меньшим антикрылом] там очень эффективны».

Однако проехать быстрый круг с не лучшим сцеплением в поворотах – это одно, а вот перетерпеть полтора часа гонки – совсем другое. «Ред Булл» сознательно выбрал философию быстрейшей машины, но здорово ограничил Ферстаппена: все-таки при нехватке прижимной силы в виражах шины не всегда способны качественно прогреваться и через несколько кругов начинают скользить и терять сцепление. В итоге недостаточная поворачиваемость из-за пиковой скорости на прямых появляется все чаще, и конец любого отрезка превращается в квест «попади на апекс хоть как-то» – а потому можно было сразу ожидать разных стратегий у Макса и Льюиса.

Загружаю...

Идеальный пример последствий промаха мимо идеальных температур в покрышках у «Ред Булл» случился уже на старте: Ферстаппен на холодных шинах перетормозил в одном из поворотов, схватил как раз недостаточную поворачиваемость – и уступил первое место.

Именно поэтому Макса продержали на более жестких (и менее «липких») покрышках лишь 14 кругов – а потом вновь перевели на быстрый «медиум» (хоть и прикатанный). Все-таки дополнительные 20-25 секунд на второй пит-стоп реально было отыграть на треке, а иначе №33 точно не смог бы поддерживать нужный темп до самого финиша без риска повторения ошибок первого круга чуть ли не в каждом повороте. Совсем не из-за нехватки мастерства – просто из-за свойств машины.

И вновь расчет «Ред Булл» полностью оправдался: сперва Ферстаппен вернул лидерство после первого же визита в боксы (ведь вы же еще не забыли о настройке RB16B под один быстрейший круг?)…

А затем и второй раз спокойно обогнал Хэмилтона за десяток километров до финиша – по классике, на прямой с DRS.

Именно финальная атака на Льюиса вместе с обороной на втором отрезке и подчеркнула причины выбора настроек для Макса: у Хэмилтона даже с открытым крылом не выходило приблизиться к «Ред Булл», так что лидер «Мерседеса» даже не мог рискнуть и атаковать Ферстаппена в точках жесткого торможения. В поворотах же Макс (благодаря умной шинной тактике) просто последовательно занимал апексы и отбивался – обгонять в них во Франции невозможно из-за конфигурации с единственной оптимальной траекторией. И разница в нескольких км/ч в пользу Льюиса на каждом отдельно взятом вираже потому не имела никакого значения.

Загружаю...

«Мерседес» альтернативил как мог: рискнул с одним пит-стопом и прикрывался разъяренным Боттасом, а Хэмилтон включил шинную магию

Не стоит критиковать семикратных чемпионов за поражение: в рубке с Ферстаппеном они выбросили на стол все возможные козыри. С обновленной «Хондой» соревноваться на прямых не было смысла – и потому немецкая команда сконцентрировалась на поворотах и прогреве покрышек, используя ультраскилл Льюиса по работе с резиной. Расчет почти сработал: все-таки №44 получил лидерство уже на первом круге (когда раньше Ферстаппена сумел вывести «Пирелли» в нужное рабочее окно), а затем чемпион практически до самого конца держал темп Макса на «харде» 30-круговой давности (против более свежего «медиума»).

Более того, «Мерседес» даже пожертвовал гонкой Боттаса ради шанса удержать лидерство Льюиса: Валттери еще на середине гонки спрогнозировал падение темпа из-за чрезмерного износа и требовал второй пит-стоп, но его оставили на треке. Хэмилтон тогда же получил сигнал: перспектива новой схватки Ферстаппена зависит именно от результатов борьбы Макса с Боттасом. Все-таки вряд ли в «Мерседесе» представляли степень регресса ранее надежного и быстрого финна: теперь №77 продержался лишь круг против Ферстаппена и тут же сдался. К финишу второй пилот немецкой команды вообще приехал четвертым – уступил еще и Пересу (мастеру шинной магии не хуже Хэмилтона – Серхио как раз растянул первый отрезок на дополнительные 5 кругов, которых и не хватило пилотам «Мерседеса»).

Загружаю...

Выходит, глобально козыри «Ред Булл» оказались сильнее.

Победа во Франции – переломный момент сезона

«Мерседес» всех рвал без шансов на «Поле-Рикаре» в последние годы: ведь местная трасса – идеальный тестовый полигон баланса между мощностью мотора и количеством прижимной силы в поворотах. Такую машину обычно считают самой универсальной – и она автоматически становится главным фаворитом сезона из-за отличного инструментария для подстройки к любой трассе.

В нынешнем сезоне до этапа во Франции расклад сил казался примерно таким же: «Мерседес» лучше ехал по традиционным стационарным автодромам вроде «Барселоны» и португальской «Алгарве», а «Ред Булл» (как и в предыдущие годы) лучше переваривал городские треки вместе с нестандартными трассами вроде бахрейнского «Сахира». Но теперь границы адаптивности RB16B явно расширились: ранее болид Ферстаппена по расчетам технического отдела «Формулы-1» лидировал по пиковой прижимной силе и в высокоскоростных виражах, но сейчас к набору преимуществ добавилась еще и скорость на прямых. Причем австрийская команда не просто засветила новые возможности – но еще и эффективно доказала способность к поиску идеального баланса под каждый конкретный трек, даже теоретически не самый подходящий их машине.

Раньше лучшим по адаптивности был именно «Мерседес» – и именно потеря этого лидерства больше всего заставляет верить в возможность появления нового чемпиона. Более того, даже нежелающий называться фаворитом босс «Ред Булл» Кристиан Хорнер признал после квалификации: теперь в «Ф-1» и правда меняется расклад сил.

Загружаю...

«Если «Ред Булл» победит «Мерседес» во Франции, то сможет сделать это на любой трассе», – заявил он.

И впереди две гонки в Австрии – любимой трассе Макса и «Хонды» (и по совместительству домашней для команды) – в прошлом №33 смотрелся там невероятно сильно. Кажется, эпоха доминирования «Мерседеса» еще никогда не подбиралась настолько близко к (возможному) завершению.

«Мерседес» поменял машины гонщикам – Хэмилтон жаловался без конца, а Боттас ускорился. Но все равно проиграл напарнику

Команды «Ф-1» теперь просят вернуть даже мельчайшие обломки болидов. Их придавил потолок расходов

У Шумахера – лучшая квалификация в карьере. Благодаря своевременному вылету в барьеры

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; REUTERS/Yves Herman; globallookpress.com/HOCH ZWEI

Популярные комментарии
Shankey
неужели я дожил до заката мерседесов)))))
Mr. Grand
Макс талантище. Давно такого не встречал, только он может дать бой за титул этим Мерседесам. Все уже настолько привыкли, что Макс регулярно обходит Хэмильтона, что мол...и ничего особенного в этом нет. Однако именно талант Макс дает борьбу за титул . Перес бы и другие не смогли бы навязать бой этим Мерседесам за титул.
Fonbaron
Боттаса слили спецом чтобы он Макса мог оттормаживать. Если бы Боттас уехал на второй Пит-стоп то Макс быстрее бы догнал Хэма. Боттас на зря ругался, им пожертвовали
Ответ на комментарий Примавера
Артемий, неплохо всё расписал, кроме стратегии Боттаса. Команда не могла не понимать что на этих польрикаровских прямых даже сам Льюис не сможет больше круга сопротивляться. Поэтому могли настроить машину финна на длинные прямые с учётом двух питстопов. Толку что Боттас орал и требовал вторую остановку, раз его разменяли ещё в субботу, когда рассчитывали общую гоночную стратегию. Может они забыли предупредить финна? В это можно поверить. Но то, что они не знали как будет при помощи дрс их машины легко проходить Макс на более свежих и быстрых шинах должны были сообразить. Когда резину меньше нагружают в поворотах, настраивая на большую скорость на прямых, то и изнашивается она не столь интенсивно. Типа в Имоле мерседесы хорошо проходили повороты, а теперь, от гонки к гонке улучшая машину, сильно потеряли. Сказки Венского леса и только.
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий