Привозы века или приключения Черчесова на Чемпионате Европы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Станислав Черчесов понимает, что Дзюба снимает интимные видео лучше, чем играет в футбол / Фото: Reuters

Во-первых, я вас категорически приветствую. Уже сегодня матч со сборной Финляндии, а я ещё не отошёл от того, что произошло с нашими "бравыми" бойцами в игре с бельгийцами. Нет, результат был ожидаемым. Я думаю, что только люди с какими-то недугами или незнающие российский футбол патриоты могли поверить, что наши смогут победить 1-ую команду рейтинга УЕФА. Честно говоря, я сам надеялся на ничью. Считал, что бельгийцы могут расслабиться, недооценить нашу сборную, а мы забьём хотя бы один гол, но, как мы увидели, Россия проиграла сама себе. Давайте обо всём по порядку.

Тактика становится бессмысленной, если твои защитники и вратарь придумывают голы даже без чужих моментов.

Все мы изначально понимали, что старт турнира окажется для сборной России очень сложным — иначе быть не могло. Бельгия по умолчанию на две головы выше, и соперничать наша команда с ней может разве что при идеальной подготовке: физической, эмоциональной, тактической.

"Проще быть диванным критиком и, не поднимая зада с дивана, извергать грязь своим ртом, чем встать и начать путь к успеху (или хотя бы попытаться)"- Ольга Семёнова после матча с Бельгией в ответ на критику своего мужа.

Ольга, у меня к вам один вопрос, как бы реагировали, будь вы простым болельщиком, а не женой футболиста сборной? Как можно объяснить несколько привозов, который пришли из под ноги Семёнова? Почему, когда Филимонов в 99-ом пропустил гол куда более важный, чем этот, то никто за него не заступался? Семёнова в отличии от Александра Владимировича, пока не за что уважать и говорить: "ошибся и ошибся, у великих тоже такое бывает". Это не совсем относится к матчу, скорее лирическое отступление.

Загружаю...
Андрей Семёнов / Фото: Reuters

Как я и сказал, Россия проиграла сама себе. Ошибки Семёнова и Шунина предрешили исход матча ещё в первом тайме. При первом голе Семёнову достаточно было просто уверенно сыграть по мячу при несложной подаче из полуфланга, но защитник «Ахмата» умудрился не просто пропустить мяч, но ещё и задеть его — в результате Лукаку, изначально находившийся в офсайде, избежал «вне игры» и расстрелял ворота Шунина.

Знаете, я посмотрел этот момент с разных ракурсов и всё равно не понял, что произошло в голове у Андрея, когда он понял, что грубо ошибся? Он думал, что если поднять руку, то арбитр сразу зафиксирует оффсайд? Я не понимаю, как профессиональный футболист вместо того, чтобы доиграть момент и попытаться остановить соперника, поднимает руку и стоит на месте. Ещё в ДЮСШ мне говорили, что пока судья не свистнет нарушение, не выключайся и играй до конца, но, видимо, Андрей этого правила не знал. Слава Богу, что хотя бы в этом матче узнал.

Я не склонен сводить всё лишь к его ошибке. 

Да, это индивидуальный ляп защитника «Ахмата», но Бельгия  всё-равно взяла бы своё. Проблема в том что таков реальный уровень игроков сборной. Кого не хватало  вчера России? Может в недрах РПЛ скрывается некий центральный защитник сильнее Семёнова с Джикией? В ведущих клубах это в основном легионеры: Ракицкий, Жиго, Чорлука, Пабло, Ордец, Мурило, Магнуссон, Кайо, Мартынович. 

Антон Шунин / Фото: Reuters

При втором голе ошибся Шунин — он до последнего не понимал, долетит ли до него мяч после навеса в створ (прямо перед вратарём шла борьба), поэтому не смог его зафиксировать и отбил прямо по центру на набежавшего Мёнье. К Антону вопросов не так много. Он мог бы отбить мяч в сторону от ворот или вовсе забрать намертво, но вышло так. Больше вопросов к тому, кто должен был быть в той зоне, откуда забивал Менье. Денис Черышев в этом моменте пытался закрыть даже не свою зону в центре защиты. Зачем он бежал к воротам, а не стоял до конца с бельгийцем? В итоге оказался в полупозиции и не смог ничего сделать.

Загружаю...

Вывод напрашивается один: нет больше той малейшей уверенности в защите и вратаре, которая была при Акинфееве и Игнашевиче. Джикия неплохо отыграл матч, подчищая за остальными, один подкат в борьбе с Лукаку чего стоит. Фернандес старался, и был одним из лучших в составе нашей команды, но Дивеев, Семёнов, Жирков и Караваев не смогли показать хороший уровень игры, в итоге из под них и пришли все голы в ворота нашей сборной.

Гениальная спецоперация тренерского штаба сборной России

Стартовый состав сборной России намекал на тройку центральных защитников: в нём оказался Баринов (и все автоматически подумали, что он станет правым центральным, как в игре с Болгарией, тем более Черчесов уверял, что тот провёл 80% тренировочного времени именно в задней линии), а также нашлось место сразу четырём другим номинальным центральным полузащитникам: Оздоеву, Зобнину, Головину и Кузяеву (что, в свою очередь, намекало на «ромб»). Не удивлюсь, если во время моделей на разминке наша команда тоже «отрабатывала» тройку центральных защитников, чтобы окончательно убедить Бельгию в этой системе.

Но начался матч — и мы увидели, что:

1) не три центральных защитника и не «ромб», а линейные 4-4-2, где Зобнин и Кузяев в средней линии на флангах;

2) Баринов — в опорной зоне, а не в центре обороны;

Загружаю...

3) прессинга фактически не было, команда сразу же стала соблюдать компактные 4-4-2 и откатываться.

Многие тренеры соперников терпеть не могут такие ситуации с резкими переменами у команды напротив — их очень сложно просчитать, команда неделю готовилась прессинговать по определённым алгоритмам, а здесь часть наработок отправляется в мусорную корзину — и игрокам требуется какое-то время на адаптацию. Чем ниже класс соперника, тем больше это время. Это была потрясающая спецоперация по запутыванию (если, конечно, всё произошло не банально из-за травмы Кудряшова — нельзя исключать этот фактор). Думаю, бельгийцы успели понервничать. Но вряд ли очень долго.

Безнадёга

Артем Дзюба / Фото: DMITRI LOVETSKY / Reuters

Если пытаться описать происходившее во втором тайме одним словом, лучше всего подойдет «безнадега». Российская сборная не создала ни одного опасного момента и не позволила болельщикам хотя бы помечтать о камбэке. До конца встречи на поле оставался капитан Артем Дзюба, однако форвард получал слишком мало адресных передач и всю игру был вынужден бороться за верховые мячи с двумя-тремя защитниками одновременно.

Головин не показал должного уровня, который от не все ждут, как от главного игрока нашей сборной. Алексей Миранчук пытался обострить, но натыкался на двух, а то и на трёх защитников бельгийцев. Зобнин только серая копия образца 2018-го года. Про остальных сказать даже нечего. Все сыграли ниже своего уровня.

Что будет делать "шарлатан" в следующем матче?

Уже сегодня этот великий матч. Не пропустите!

Уже сегодня матч с Финляндией. Надеюсь, что Черчесов не будет играть в защиту и выпустит с первых минут Миранчука и Ионова. С кем играть в атакующий футбол, как не с финнами? Тем более, нужно обязательно выигрывать, чтобы в игре с датчанами "не сесть в лужу" и играть на ничью, как это любит наш лучший шашлычник страны. Бельгийцы, скорее всего, выиграют в своём матче и мы будем играть с немотивированными соперниками. Самое главное, чтобы мы не стали этими самими "соперниками". В конце концов,, надо вспомнить, как мы громили великую Саудовскую Аравию три года назад выдать тоже самое, но как сказал один "философ" прошлого: "Ваши ожидания - ваши проблемы", вот и будем ждать.

Загружаю...

Спасибо за прочтение статьи, мой дорогой друг. Если понравилось, поставь лайк и напиши комментарий - это очень важно для меня)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FooTБольный обзор
Популярные комментарии
Паукова
Надежда умирает последней, будем надеется!
Игорь Разин
Согласен с автором статьи, ну наши любят косячить, а потом только в критических ситуациях играть (правда не всегда). Сегодня выиграли финов, это очень хорошо, главное чтобы не расслаблялись)
Виталий Скибо
Будем надеяться на победу нашей сборной!
3 комментария Написать комментарий