Лучший гольфист Испании выступал на Открытом чемпионате перед тем, как ему диагностировали опухоль головного мозга
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Северьяно Бальестерос являлся одним из величайших гольфистов Испании. Он сыграл ведущую роль в возрождении европейского гольфа, победил во множестве открытых чемпионатов и считается величайшим игроком Европы всех времён. В поздние годы, несмотря на найденную у спортсмена злокачественную опухоль мозга, он всё равно выступил на Открытом чемпионате по гольфу.
Северьяно родился в маленькой испанской деревушке и был младшим из пяти сыновей. Тем не менее, у него были природные данные для игры в гольф: его дядя по материнской линии четыре раза был чемпионом Испании среди профессионалов. Играть мальчик начал с детства, занимаясь на пляже возле своего дома. Уже в 16 лет Северьяно удалось стать профессионалом, заняв второе место на Открытом чемпионате в гольф-клубе Royal Birkdale. Затем его победа на Открытом чемпионате 1979 года сделала его самым молодым победителем турнира в 20 веке. Далее карьера молодого человека пошла в гору: он выиграл рекордные 50 титулов в Европейском туре; его партнёрство с другим испанцем Хосе Мария Оласабль было самым успешным в истории соревнований. Кроме того, Бальестерос возглавлял Официальный мировой рейтинг гольфа в общей сложности 61 неделю с апреля 1986 по сентябрь 1989 года. Уже в 2007 году Северьяно пришлось уйти из большого спорта из-за серьёзных проблем со спиной.
Всё в жизни гольфиста изменилось, когда в 2008 году ему был поставлен тяжёлый диагноз: злокачественная опухоль головного мозга. Несмотря на длительный курс химиотерапии, надежду на выздоровление и создание фонда по борьбе с раковыми заболеваниями, Северьяно скоропостижно скончался в 2011 году в возрасте 54 лет.
За свою недолгую жизнь знаменитый гольфист заслужил уважение и признание людей по всему миру. 10 мая Irish Independent сказал о нем: «Он говорил и на многих других языках: на диалектах чести, достоинства, спортивного мастерства, порядочности, честной игры, верности, честности и, в конце концов, бесстрашного, незабываемого, поразительного мужества. просто никогда не было лучшего посла ни в его спорте, ни в его стране».