Знаменитый шахматист из Российской Империи выиграл чемпионат мира под другим флагом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История Алексея Алёхина полна драматизма. Он принадлежал к богатому дворянскому роду, имел неординарные интеллектуальные способности и вошёл в число сильнейших шахматистов перед Первой Мировой войной. Судьба заставила его покинуть Родину и навсегда уехать во Францию, где он и завоевал титул чемпиона мира.

Родители юного Александра были очень обеспеченными людьми. Его отец был дворянином и владел поместьем в Воронежской губернии, а мать была дочерью богатого текстильного фабриканта. Отец Алехина даже был депутатом четвёртой Государственной Думы от партии октябристов.

Любопытно, что мальчик начал играть в шахматы в 7 лет, но вскоре после этого тяжело переболел менингитом. Родители запретили ему играть в шахматы, т.к. думали, что у ребёнка появился связанный с ними бред. Мальчик только спустя несколько лет сумел убедить их вернуть его к игре.

В 1902 году юный Александр познакомился с американским маэстро по шахматам Гарри Пильсбери и сыграл с ним шахматную партию в ничью. Это поразило самого юношу. Одноклассники запомнили его нелюдимым, эгоистичным и демонстрирующим циничное отношение к окружающим.

В 1913 году старший брат Алексей начал издавать журнал «Шахматный вестник» тиражом в 1000 экземпляров, Александр активно помогал ему, комментируя свои и чужие матчи в статьях.

Летом 1914 года Александр участвовал в турнире в Мангейме и уверенно шёл к первому месту, но Германия объявила войну России. Несмотря на то, что юношу признали победителем и вручили ему приз в 100 марок, он и его друзья были интернированы как граждане вражеского государства и попали в тюрьму. В Россию шахматистам удалось вернуться только в 1915 году.

Революция лишила Алёхина и дворянства, и богатства. Испугавшись постановления СССР «О красном терроре», молодой человек решил уехать из страны, но у него не получилось, и он решил остаться в Одессе. После того, как на него чуть не завели дело о связи с деникинской контрреволюцией, его жена поехала на приём в Москву и упросила их о том, чтобы семье дали разрешение на переезд в Латвию. Как только они пересекли границу, Алёхин бросил жену с маленьким сыном, сообщив ей, что использовал её только ради того, чтобы выбраться из страны.

Во Франции шахматная карьера мужчины пошла в гору. Выиграв несколько международных турниров, в 1927 году Александр стал чемпионом мира. Восторженная толпа несла его на руках, после чего он сказал, что его соперники из Касабланки проиграли из-за «излишней осторожности». После победы Алёхин устроил банкет в Русском клубе, где заявил: «И вот теперь мой тост за то, чтобы та дикая бесстыдная фантасмагория, которая окутала нашу родину, исчезла бы так же бесследно, как в моей борьбе исчез призрак непобедимости Капабланки»

Алёхин стал единственным шахматистом, который умер, удержав титул чемпиона мира.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chess Desk
Популярные комментарии
Андрей Бадьянов
Итак, «дело» о фамилии гениального Александра Алехина… До Октябрьской Революции она однозначно звучала с буквой «е», причем, сам шахматист с молодых лет ревностно следил за правильной интерпретацией своей фамилии. Уместно напомнить эпизод, когда юный Александр, еще учась в гимназии Поливанова, на уроке Божьем возразил Батюшке: «Я не Олёхин, а Алехин». На Западе, где Александр Александрович прожил почти половину своей жизни, в шахматной и нешахматной литературе встречается именно Alekhine, а не Alyokhin, как было бы в случае буквы «ё». Какой же «вирус» тогда вселился в уста советских людей и продолжает циркулировать в российских?
Бакук
Лишен звания
Ответ на комментарий sfedo
А Фишер? Тоже умер непобежденным...
sfedo
А Фишер? Тоже умер непобежденным...
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий