Евро-2021 (превью группы F)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Франция
Франция считается букмекерами одним из главных фаворитов этого турнира. На её победу на Евро ставки принимаются с коэффициентом 5,5. И к этому есть все предпосылки.
Атакующая линия в лице Мбаппе и Гризманна пополнилась ещё одним форвардом топ-уровня Каримом Бензема, главный распасовщик французов Поль Погба регулярно играет в основе второй команды Англии, в строю также и Н'Голо Канте. Но я предлагаю пойти от противного и рассмотреть ситуацию с точки зрения того, почему французы не выиграют Евро.
Во-первых, у французов сейчас и близко нет такого игрока как Блез Матюиди. Незаметный герой ЧМ-2018 выполнял огромный объём работы, что в атаке, что в обороне. Ещё один «возвращенец» Рабьо эту роль потянуть никак не сможет. Одним из таких казался Н'Домбеле, но тот в конце сезона потерял место в основе «Тоттенхема» и не был включён в окончательную заявку Франции. А вот Тома Лемар, который мне видится наиболее подходящим для этой роли, имеет не так много игровой практики в сборной. К тому же только недавно восстановился после очередной травмы.
Во-вторых, если ранее пару центрбеков составляли опытный Косильны и Варан, то сейчас это Варан и Кимпембе. Если судить по возрасту, то игроки достаточно опытные, но и ошибаются при этом регулярно. На замену есть ещё Курт Зума из «Челси». Тоже далеко не синоним надёжности.
К этому всему я бы ещё добавил фактор усталости после тяжелейшего сезона. Наиболее критичен этот фактор для тех сборных, в которых больше всего игроков топ-уровня. И особенно критически этот фактор может сказаться на форме Канте, от которого очень много зависит в игре французов.
Ещё одна слабость французов, которая не сыграла роль на Мундиале, но вполне может сыграть сейчас – некем усилить игру со скамейки. Ни Коман, ни Дембеле не видятся игроками, способными переломить ход матча.
Состав сборной с учётом отсутствия травм лидеров выглядит следующим образом:
Льорис – Павар, Варан, Кимпембе, Эрнандес – Погба, Канте, Рабьо (Толиссо)– Мбаппе, Гризманн, Бензема
Прогноз: несмотря на всё это, даже из такой сложной группы французы должны выходить с первого места и проходить первого соперника в плей-офф. И даже второго. Но вот в полуфинале их ждёт встреча либо с Бельгией, либо с Италией. Мне кажется, что такой барьер окажется непреодолимым для команды Дешама.
Португалия
Говорим Португалия, подразумеваем Криштиано Роналду. Так было до недавнего времени. Сейчас же в сборной появились игроки высочайшего класса практически в каждой линии. В обороне – Рубен Диаш, в полузащите Бруно Фернандеш, в атаке КриРо активно помогает Бернарду Силва. Этот состав португальцев сильнее того, что был на ЧМ-2018 и уж точно сильнее того, который был у них в 2016 году. Возникает железная логика – если с более слабым составом португальцы стали чемпинами Европы, то уж с таким и подавно. Увы (а скорее к счастью), такая детская логика в футболе не работает. Тогда португальцы стали чемпионами, что называется «на безрыбье». Главными реальными претендентами тогда были Франция и Германия. При этом Франция ЕЩЁ не располагала тем составом, который у них был на Мундиале (не было Мбаппе и слишком молод был Гризманн), а немцы УЖЕ начали терять форму, которая позволила им выиграть ЧМ-2014.
На пути к финалу португальцы прошли такие команды как Хорватия, Польша, Уэльс. Кого-то может впечатлить наличие в этом списке хорватов, но напомню, что Хорватию вывел на новый качественный уровень Далич, который тогда ещё сборную не тренировал.
Один из минусов французов., становится главным бичом – некем усилить игру в атаке. Более - менее равноценной выглядит только замена Диого Жоты на Андре Силву, да ещё выход Жоау Феликса. Остальные же никак не смогут стать для Португалии таким себе Куарежмой.
Стартовый состав португальцев с учётом отсутствия заболевшего Конселу:
Патрисиу – Семеду, Диаш, Пепе, Геррейру – Карвальу, Невеш – Роналду, Бруно Фернадеш, Бернарду Силва – Жота
Прогноз: поскольку первое место в группе португальцам занять будет проблематично, то выходят они в плей-офф на кого-то из списка – Англия, Бельгия, Нидерланды. Любая из этих команд намного сильнее тех, которых португальцы обыгрывали пять лет назад. Кроме того, не стоит забывать. что на Евро португальцы пробились всего лишь со второго места не в самой сильной группе. Так что, несмотря на внушительный состав, игровые проблемы имеются.
Венгрия
Венгры вновь угодили в одну группу с португальцами. По сравнению с тем фееричным матчем 5-летней давности у венгров в основе остались 2 (два!) человека. У португальцев, к слову, целых четыре. Эти два человека – Гёрге Ловренчич и Адам Салаи. Ушли с венгерской сцены Джунджак и Золтан Гера, а новый молодой талант Доминик Собослаи оказался вне заявки вследствие травмы.
Если в чём-то за эти пять лет венгры и стали и сильнее, так это в обороне.
Теперь Венгрия играет по схеме 3 – 5 – 2, которая везде, кроме Нидерландов и Германии:-), считается более оборонительной по сравнению с другими.
Вратарь венгерской сборной Петр Гулачи является основным не только в сборной, а и в одном из лучших клубов Германии РБ «Лейпциг».
Трио центрбеков цементирует его одноклубник Вилли Орбан (тоже основной в своём клубе). Компанию Орбану обычно составляют сразу два Аттила - Фиоло из венгерского чемпионата и Салаи из турецкого. В роли запасных – Ботка, Кечкеш и третий участник упоминаемого матча Евро-2016 Адам Ланг.
Нелёгкая роль латералей возложена на ветерана Гёрге Ловренчича справа и Филипа Холендера слева. В качестве замены Ловренчичу обычно используется номинальные защитники Болла или тот же Фиола.
Тройку центральных полузащитников должны составить Адам Надь («Бристоль Сити»), Ласло Кляйнхайслер (хорватский «Осиек») и Давид Сигер («Ференцварош»). Первый вариант для замены Ласло или Давиду – молодой Андраш Шафер из словацкого ДАКа.
В атаке у венгров действую почти однофамильцы – Салаи и Шаллаи. Но спутать их будет сложно.
Адам Салаи – заслуженный ветеран венгерского футбола (33 года, 193см), играет через пень колоду в «Майнце», но по-прежнему выходит в основе сборной.
Ролланд Шаллаи – молодая надежда венгров (24 года, 183см) и стабильно выходит в основе «Фрайбурга».
Для усиления атаки есть группа из четырёх человек – Николич, два Варги и Ган. Обычно первой жертвой становится не кто-то из нападающих, а левый латераль Холендер.
Прогноз: учитывая специфику игры венгров (три мяча полякам в отборе на ЧМ и болгарам в плей-офф отбора на Евро скорее исключение), могут подложить свинью кому угодно из фаворитов. Но главной жертвой видится их давний соперник Германия.
Германия
Накануне Евро Лёв, наконец, внял голосу разума и вернул в состав сборной Томаса Мюллера с Матсом Хуммельсом. Но на месте поклонников немецкой сборной я бы не спешил радоваться. Далеко не отсутствие этих игроков стало причиной тех плачевных результатов, которые показывала Германия в последние годы.
Немцы на протяжении практически всей своей истории славились своим характером, умением сжав зубы, идти вперёд и склонять ход неудачно складывающегося матча в свою пользу. Может, не всегда это было эстетично, но всегда приносило результат. При Лёве, начиная с того самого Мундиаля 2018 года, нет ни того, ни другого. Тут вам и долгий розыгрыш мяча в позиционном нападении без малейшего обострения и непонятная потеря концентрации в ходе игры и дикие ошибки обороны. Полный набор, так сказать.
Теперь Лёв твёрдо взял курс не переход к схеме с тремя центральными защитниками, самым центральным из которых должен стать всё тот же Матс Хуммельс. Справа от него Гинтер, слева – Рюдигер. Зюле в качестве замены Рюдигеру.
Основными латералями будут Киммих и Госсенс. В роли замены Госсенсу Лёв наигрывал Гюнтера, а Киммиха может заменить Клостерман.
При этом сам Киммих сместится в центр, где дополнит или заменит кого-то из пары Гюндоган – Кроос.
На совсем худой конец (случае травмы кого-то из тройки: Кроос-Гюндоган-Киммих), в центре полузащиты могут сыграть либо опытный Эмре Джан либо молодой Флориан Нойхаус.
Взглянув на заявку сборной Германии, любой болельщик предположит, что если Германия играет с тремя защитниками, значит итоговая схема будет представлять 3 – 4 – 3 с тремя форвардами, имя которым Сане, Гнабри и Вернер.
А вот и нет! Надо знать Лёва. Сане он вообще видит больше в роли правого латераля, а из оставшихся двух форвардов, место в основе получит только один. И скорее всего вовсе не Вернер.
Под Гнабри будут располагаться Хаверц и Горецка, с Мюллером в качестве ближайшего запасного.
Так что, итоговую схему сборной Германии следует рассматривать как 3 – 4 – 2 – 1.
Очень маловероятно, чтобы схема изменилась до наличия в ней сразу двух форвардов. В лучшем для атаки случае, после замены одного из защитников, насытится центр поля и схема изменится на 2 – 3 (опорник + латерали) – 4 – 1, где сразу четыре игрока будут брать на себя роль инсайдов. Которых, по умолчанию, не может быть больше двух.
Прогноз: как уже говорилось, оптимальный вариант для фаворитов этой группы вариант – это, обыграв по очереди венгров, в матчах между собой сыграть вничью. Таким образом, все три команды наберут по пять очков, а это означает гарантированный проход в плей-офф. Но, во-первых, каждой команде хочется в итоге оказаться повыше. А во-вторых, футбол не терпит подобных раскладов. Почему-то кажется, что по Германии это ударит больше всего.