Евро-60 – не первый турнир сборных континента. Они разыгрывали трофей с 20-х и иногда дрались – сборная Италии в Вене убегала от фанатов

На турнире зажигали Джузеппе Меацца и Феранц Пушкаш.

Первый чемпионат Европы прошел только в 1960-м, поэтому у болельщиков может сложиться впечатление, что до появления УЕФА в европейском футболе была пустота. Это не так. Клубы участвовали в Кубке Митропы, а сборные играли в турнире, который сегодня вполне можно назвать предшественником чемпионата Европы. 

К созданию международных турниров подтолкнуло появление профессиональных лиг

Венгрия, Австрия, Швейцария, Италия – сегодня так вполне могла бы выглядеть группа на Евро. Но это состав участников другого турнира – Кубка Центральной Европы. В нем также играли чехословаки, а в последнем розыгрыше – югославы. Пять-шесть команд, отсутствие страны-хозяйки, календарь, растянутый на два года – первые попытки определить лучшую команду континента со стороны выглядят жалкими. На самом деле этот турнир помог многим сборным добиться больших успехов.

Идею чемпионата Европы выдвинул еще в феврале 1927 года член исполкома ФИФА Анри Делоне. Правда, в мае его предложение забраковали: организация сосредоточилась на подготовке чемпионата мира. Но уже летом федерации разных европейских стран договорились провести большой международный турнир. 

Загружаю...

На этот раз инициатива принадлежала Хуго Майслу, будущему тренеру «вундертим». Именно он в 1930-х сделал сборную Австрию непобедимой, а в предыдущем десятилетии его заботой стало проведение двух крупных по тем временам соревнований. Благодаря Майслу в одно время появились Кубок Центральной Европы и Кубок Митропы. Второй был так назван благодаря поддержке немецкой железнодорожной компании Mitropa. 

Толчком к созданию новых турниров стала трансформация любительского футбола в профессиональный. В 1924 году Австрия первой после Англии разрешила платить футболистам. За ней последовали Венгрия, Чехословакия и Италия. А швейцарский чемпионат запланировал переход на профессиональную основу в 1931-м. Предполагалось, что в будущем профессионализм охватит и другие страны, а это расширит заявку на Кубки Митропы и Центральной Европы.

Первый розыгрыш клубного турнира стартовал в августе 1927-го, и уже в ноябре победу праздновала «Спарта». В том сезоне играли еще без итальянцев и швейцарцев, зато с югославами. Спустя два года балканские команды исключили из соревнования на фоне политического кризиса: король Югославии Александр ввел в стране диктатуру. Организаторы быстро нашли, кем заменить клубы из Загреба и Белграда: позвали итальянцев – «Ювентус», «Дженоа», «Милан» и «Амброзиану» (будущий «Интер»), которые перед стартом разыграли между собой две путевки. То, что на Апеннинах уже несколько лет власть удерживал другой диктатор, никого особо не смутило. В 1934-м Александра I убили, и через несколько лет югославские команды снова позвали на турнир. В то же время дебютировали клубы из Швейцарии и Румынии. 

Загружаю...

В 1940-м в футбол снова вмешалась политика. Австрию к тому моменту поглотила Германия, Чехословакии не существовало, Италия вступила в войну, а остальные страны уже открыто враждовали. В частности, Венгрия претендовала на Северную Трансильванию – территорию, где румынов было меньшинство. 

В финал того сезона вышли «Рапид» из Бухареста и «Ференцварош», но матч так и не состоялся. Летом того же года Будапешт особенно напирал на спорную территорию, и в августе благодаря посредничеству Германии и Италии Северная Трансильвания досталась венграм. 

«Славия» – победитель Кубка Митропы-1938

После войны розыгрыши Кубка Митропы возобновились, но они уже не были такими же статусными на фоне появившегося в 1949-м Латинского кубка. В нем играли команды из Испании, Италии, Франции и Португалии. А вскоре состоялся первый розыгрыш Кубка чемпионов. Турнир, основанный Хуго Майслом, превратился в соревнование для победителей вторых по силе лиг Италии, Югославии, Чехословакии и других центральноевропейских стран.  Окончательно Кубок Митропы ликвидировали только в 1992 году. 

Кубок Центральной Европы – трамплин для топовых команд эпохи

Другой проект австрийца просуществовал гораздо меньше, но тоже оставил заметный след в истории. В Кубке Центральной Европы играли сборные, и каждый розыгрыш длился даже не месяцы, а годы. В чем-то он был похож на нынешнюю Лигу наций, когда ограниченное количество команд (поначалу – пять) проводили матчи дома на выезде в два круга. Регламент плей-офф не предусматривал.

В дебютном сезоне играли Австрия, Чехословакия, Венгрия, Швейцария и Италия.  Первая встреча прошла в Праге в сентябре 1927-го и завершилась поражением австрийцев – 0:2. Заключительная состоялась в Будапеште в мае 1930-го – итальянцы грохнули хозяев 5:0 и выиграли трофей.

Итальянская пресса о домашней победе над Венгрией в 1928 году

Следующие розыгрыши уже так не растягивали. Во втором по счету победу одержала Австрия – это было начало той самой «вундертим», которая впечатляла многих в 1930-е. Третий турнир подарил миру великую сборную Италии. Анджело Скьявио, Луис Монти, Джузеппе Меацца, Раймундо Орси – многие из тех, кто стал чемпионом мира в 1934-м сыгрывались как раз на Кубке Центральной Европы. 

Загружаю...

А вот розыгрыш, стартовавший в 1936-м, запомнился жестокой нефутбольной зарубой. Сначала матч Австрия – Италия не доиграли из-за массовой драки. Потасовка на трибунах началась уже на первой минуте, а во втором тайме сцепились футболисты. Шведский судья остановил матч в Вене на 74-й минуте при счете 2:0 в пользу хозяев. Полиция арестовала 12 человек, но многие болельщики продолжили беспорядки. Группа фанатов преследовала сборную Италии по городу, пока она не спряталась в отеле. 

Переигровка так и не состоялась: в марте 1938-го произошел Аншлюс – присоединения Австрии к Германии. Спустя несколько недель швейцарцы сыграли с чехословаками, но уже было понятно, что турнир сорван. Немцы не разрешили доиграть австрийской сборной в Кубке Центральной Европы, а следующий розыгрыш состоялся уже после войны – в 1948-м.

Это был первый большой турнир Ференца Пушкаша – он стал лучшим бомбардиром, забив 10 голов в 8 матчах. Получилось все как с Австрией и Италией в 1930-х: на Кубке венгры обкатали сборную, которая выиграла олимпийское золото 1952-го и серебро ЧМ-1954. 

В 1955-м уже существовал УЕФА, но от еще одного сезона Кубка Центральной Европы отказываться не стали. Тогда впервые в нем поучаствовала сборная Югославии. Параллельно шел отбор к Евро, который выглядел более перспективным и статусным соревнованием, поэтому розыгрыш, закончившийся в январе 1960 года, стал последним. Трофей достался Чехословакии, которая также вскоре добилась успехов: в 1962-м она дошла до финала чемпионата мира. 

Загружаю...

Главный трофей европейских сборных называли в честь политиков

Кубок, который сегодня вручают лучшей сборной континента, носит имя Анри Делоне. Это не очень раскрученный персонаж, но хотя бы имевший прямое отношение к футболу. Про Антонина Швеглу знают разве что в Чехии, и его роль в спорте менее значительная, но он тоже удостоился большой чести – его именем назвали Кубок Центральной Европы.

Швегла считается одним из отцов-основателей Чехословакии. В октябре 1918 года он вместе с другими политиками провозгласил независимость государства. Тогда же Антонин возглавил министерство внутренних дел и написал конституцию. С 1922-го Швегла возглавлял правительство, а спустя пять лет его хотели выдвинуть на президентский пост. В последний момент он отказался в пользу действующего главы государства Томаша Гаррига Масарика. 

Антонин Швегла был премьер-министром Чехословакии почти семь лет

Швегла уважали за бесконфликтность и умение найти компромисс. После его смерти в 1933-м политика полюбили еще больше: в его кабинете нашли всю зарплату, полученную в правительстве. Выяснилось, что Антонин жил исключительно за счет фермы, которой управляла его жена. 

Болельщикам Швеглу тоже есть за что уважать. Именно при его посредничестве в Праге встречались представители федераций соседних стран. Первая мировая война закончилась меньше десяти лет назад, и она только усилила политические и национальные противоречия между австрийцами, итальянцами, венграми, словаками и чехами. Во многом благодаря Антонину и его мастерству дипломатии стороны договорились работать вместе – на благо новой Европы. Так появился Кубок Центральной Европы. Политик же пожертвовал 20 тысяч чехословацких крон на создание трофея из богемского стекла. В ответ организаторы турнира назвали кубок в честь премьер-министра молодой республики.

Загружаю...

Правда, уже к последнему розыгрышу трофей назывался иначе. Его переименовали в честь Йозефа Гере, еще одного политика, на этот раз австрийского (пусть и с венгерскими корнями). Судьба Гере сложилась непросто: почти всю жизнь его окружали война, суды и футбол. Во время Первой мировой он служил в артиллерии, а в апреле 1938-го (меньше, чем через месяц после Аншлюса) его арестовало Гестапо. Йозефа считали наполовину евреем, что в итоге привело его сначала в Дахау, а затем в Бухенвальд. Позже Гере отпустили, он сбежал в Югославию, работал на текстильной фабрике, но и туда пришли немцы. В 1941-м его снова арестовали, поэтому венгру опять пришлось доказывать, что он не еврей. Окончание войны он встретил все же на свободе – в Вене в качестве работника на еще одном текстильном производстве.

Карточка узника концлагеря Йозефа Гере

Впрочем, Гере был не только жертвой режима, но и сам устраивал гонения. Еще в 1930-х, когда Йозеф работал прокурором, он вел дела против участников левых движений. Как раз тогда Социал-демократическую и Коммунистическую партии запретило правое австрийское правительство. 

Параллельно Гере увлекался футболом: сначала как игрок и судья, а затем и как менеджер. Еще в 1914-м он основал клуб «Либертас», который спустя два десятилетия выступал в высшей австрийской лиге. После Первой мировой Йозеф возглавил Венскую футбольную ассоциацию, а в 1945-м – Австрийский футбольный союз. В этот момент Гере совмещал посты в спорте и политике: попутно он был министром юстиции от все той же Социал-демократической партии (какая ирония).

Йозеф Гере (сидит) на матче 1934 года Австрия – Венгрия

Гере много сделал для возрождения Кубка Центральной Европы после войны. Но будущее футбола на континенте он видел в организации, которая объединяла бы гораздо больше стран. В 1954 году Йозеф представлял Австрию на совещании европейских федераций. Эта встреча положила начало УЕФА, и Гере стал вице-президентом союза.

Загружаю...

В этом статусе он пробыл недолго: через полгода Йозеф умер. Тогда же Кубок Швеглы переименовали в честь австрийского футболиста, судьи, прокурора, узника концлагерей и министра.

Трофей чемпионата Европы назвали в честь организатора УЕФА, ЧЕ и ЧМ. Он был судьей, как-то проглотил свисток и потерял два зуба

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Фото: retours.eu; oepb.atwikipedia.org; Twitter/slavia_eng 

Популярные комментарии
vy-sta-kre
«Получилось все как с Австрией и Италией в 1930-х: на Кубке венгры обкатали сборную, которая выиграла олимпийское золото 1952-го и бронзу ЧМ-1956». - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Классный, наверное, был чемпионат мира в 1956 году. А кто выиграл? Помню только, что венгры в 1954 получили серебро после поражения от немцев.
vy-sta-kre
ДА ЛАДНО?!
Ответ на комментарий danik 258808
В 56 небыло ЧМ
Alex1104
В 60 году был Кубок Европы, а не чемпионат...
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий