После Валиевой и Акатьевой может начаться закат школы Тутберидзе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Школа Этери Тутберидзе заявила о себе в 2014 году, а уже через несколько лет стала самой знаменитой школой планеты.

Но есть там слабые места, о них и поговорим.

Во-первых, как у любого объекта Космоса, у школ фигурки есть свое детство, свой расцвет и свой закат. Расцветом Орсера, например, было время Ю-на Ким, а также тренирующихся под одной крышей Фернандеса и Ханю.

Когда Медведева ринулась через океан доказать Этери, что она может и сама побеждать, Орсер, увы, вступил именно в эру заката. Сейчас там, кроме формально числящегося Ханю, нет никого. Да и знаменитый японец переживает именно последние годы в ФК, обыгрываемый Нейтаном Ченом и прочими.

Медведева, таким образом, угодила в «Крикет-клаб» в заведомо проигрышный период. Спасти карьеру не удалось. Но продлить на три сезона стало возможным, а это уже немало.

Школа Этери занимается поставками в большой спорт 15-летних прыгучих и невесомых юниорок, которые технически сильнее, чем пребывающие там ее же взрослые фигуристки.

Так Липницкая была выбита Медведевой, травмированная Медведева – на короткий период прыгучей Загитовой, Загитова – разгромлена Косторной и всем ТЩК. Ну а Косторная сейчас выглядит ощутимо  слабее Щербаковой и Валиевой.

А первой из школы Этери мужской набор в ПП исполнила Софья Акатьева, которая по возрасту в Пекин-2022 не попадает.

Но, опробовав на Акатьевой этот сложнейший набор (триксель плюс 2-3 четверных в ПП), Тутберидзе стала вкатывать его с Валиевой. В финале Кубка России не получилось, Валиева рассыпалась хуже Трусовой и проиграла произвольную. Однако лиха беда начало. Вполне возможно, что к Пекину этот набор будет освоен Валиевой.

И вот здесь тонкий нюанс: что дальше после Валиевой и Акатьевой, коль скоро мужской набор уже есть? Куда развиваться? Ведь закон Вселенной не терпит статичности. Не будешь развиваться – начнешь угасать, клониться к закату.

Произойдет закат школы Этери уже к Милану-2026, или все-таки позже, мы посмотрим, но произойдет непременно. Потому что самые высокие рубежи будут взяты, а пятерные и мужчины не могут.

Другие школы постепенно догонят и обгонят Тутберидзе. А вероятнее всего, ИСУ надоедят гладиаторские бои 15-летних детей на ЧМ и ОИ, и возраст будет поднят до удобоваримого.

Если же Тутберидзе захочет развиваться в мужском одиночном, то это проблематично. Пример Самсонова красноречив. Да и перепрыгать азиатов почти невозможно, что недавний ЧМ показал снова.

Можно взяться за пары, но на это нужны годы и годы. Посмотрим, как проявят себя неудачники последних лет Тарасова/Морозов в «Хрустальном». Недаром же, чувствуя, что надо менять парадигму, Тутберидзе пробует себя как тренер парного катания.

Слабым местом «Хрустального» является тот факт, что туда не берут хореографов со стороны долгих четыре года, не вливают свежую кровь, а все постановки своими звездам и примам делает сама Этери Георгиевна, тогда как Глейхенгауз ей лишь помогает.

Свежая вода нужна для того, чтобы предотвратить заболачивание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По скользкому льду
Популярные комментарии
garovatat
Хм... не вижу логики. "Другие школы постепенно догонят и обгонят Тутберидзе" - с чего бы это, если, как пишет автор, ТШТ уже осваивает и скорее всего освоит и внедрит на поток сложнейший набор (триксель плюс 2-3 четверных в ПП) у женщин? И когда "самые высокие рубежи будут взяты" кто это сможет их вдруг догнать и перегнать, если на текущий момент ни один т/штаб даже не смог приблизится?
lightofstar
После Акатьевой будет Костылева, девочка с фемоненальным уровнем скольжения, скорости и. Артистизма
OKV
Законы вселенной описаны в учебниках по физике. Все остальное - лирические придумки и личные пожелания автора, а преподносится как якобы какие-то законы. Смешно
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий