Рикардо Куарежма - enfant terrible португальского футбола или когда гений и злодейство совместимы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня сборная Португалии начнёт свой путь на Чемпионате Европы. Действующий обладатель трофея, Португалия, начнет турнир в «группе смерти» F, где помимо Чемпионов Мира, Франции, за выход в плей-офф будут биться Венгрия и Германия, кстати, на домашних стадионах. Мало кто сходу скажет, кто был теневым лидером «европейских бразильцев» 5 лет назад: он забил хорватам в овертайме за 3 минуты до конца матча в 1/8 финала, реализовал решающий пенальти в ворота Польши в 1/4 и заменил самого Криштиану Роналду в финале. В сентябре Рикардо Куарежме исполнится 38 лет, а этот сезон за «Виторию», скорее всего, станет последним в карьере того, кто должен был стать «новым Фигу», но стал королём футбольной провинции. Давайте сегодня вспомним его путь в футболе с самого начала.
История португальского футбола — это, в первую очередь, история невероятно талантливых атакующих игроков: от великого Эйсебио до блестящего каталонца, ставшего «галактико», Фигу. Португалия всегда славилась игроками высочайшего уровня, которые влюбляли в себя и заставляли следить с замиранием сердца даже самых черствых любителей футбола. Их магия ушла далеко за пределы Пиренейского полуострова и привела к многим и многим сравнениям в будущем.
В начале нового тысячелетия в Португалии зажглись две новые звездочки, чья яркость могла сравниться лишь с грузом ответственности, свалившимся на их плечи под взором экспертов. Оба, само собой, сразу же удостоились звания «нового Фигу» - с их скоростью и арсеналом хитрых финтов не могло быть иначе. Два вингера с черными как смоль волосами и смуглой средиземноморской кожей считались лучшими выпускниками академии столичного «Спортинга» за, пожалуй, всю её историю. Звали их — Криштиано Роналду и Рикарду Куарежма.
Рикарду, который был старше Криштиану на полтора года, считался более одарённым в этом дуэте. Родившийся и выросший на улицах столицы Португалии, Куарежма из-за румынских корней своей матери получил звучное прозвище O Cigano (Цыган). Вместе с Роналду они образовали яркий дуэт как на поле, так и вне его, одинаково угрожая как воротам соперника, так и своим судьбам, как это часто бывает у молодых футболистов. И если бы тогда один любитель футбола сказал другому, что дорожки этих звездочек, которые, казалось, неминуемо ведут на футбольный Олимп, разойдутся самым кардинальным образом, в ответ ему бы покрутили у виска.
Впервые Куарежма «нюхнул порох» взрослой игры под руководством легенды «Спортинга» и тренера резервной команды Витора Дамаша. Прошедший все уровни молодежных команд «Спортинга» и уже влюбивший в себя фанатов своей дерзкой игрой, Куарежма превосходил своих сверстников во всём. Дамаш, бывший вратарь клуба, сыгравший за «Львов» более 300 матчей, не мог не заметить потенциал юноши и незамедлительно перевел вингера из молодежки в свой «Спортинг Б». Но и этот этап своей карьеры Цыган перерос столь же стремительно, как и рассекал бровки поля: за резервистов Рикарду сыграл лишь 15 матчей, прежде чем был включен в заявку основного состава.
Без раскачки и времени на акклиматизацию Рикарду быстро стал для основного состава своим и на поле, и вне его уже в первом сезоне в Премьер Лиге. Его способности разрезать фланг дриблингом, смещаясь в центр, подать или пробить с невероятной подкруткой, которую прежде видели только в исполнении, пожалуй, Дэвида Бэкхема, делали юношу грозным орудием в руках главного тренера лиссабонцев. Пять голов Куарежмы в дебютном для него сезоне помогли клубу завоевать Требл из кубка, суперкубка и золотых медалей чемпионата Португалии.
Следующие два года Рикарду продолжал расти как футболист и сиять все ярче. Хотя уже тогда, взрывная игра на поле периодически сопровождалась не менее пожароопасными эпизодами поведения в быту. Тогда всё это ещё можно было списать на молодецкую спесь, и руководство клуба заботило больше не это, а тот факт, что двум золотым птенцам, Рикарду и Криштиану, становится невероятно тесно в лиссабонской клетке. Было очевидно, что час расставания всё ближе.
Летом 2003 года за сумму в 6 миллионов евро Куарежма стал частью одного из самых громких брендов в мире спорта, «Барселоны». В то же самое лето Криштиану улетел ещё дальше от родного гнезда, в дождливый Манчестер. Для обоих вингеров начиналась новая большая глава в карьере, призванная доказать их профпригодность на элитном европейском уровне. К сожалению, в то время как детские проблемы Криштиану стали двигателями его прогресса и дополнительной мотивацией, демоны Рикарду напротив катализировали его саморазрушение.
O Cigano присоединился к Блаугране, когда в клубе дул ветер перемен. Новоиспеченный президент клуба, Жуан Лапорта, грезивший о возрождении каталонского суперклуба после периода затишья, по совету клубной иконы Йохана Кройффа назначил нового главного тренера, Франка Райкарда, и подписал для того несколько новых футболистов.
Переход Куарежмы оказался в тени громкого подписания Роналдиньо. Пока все газетные заголовки кричали о невероятном 27-миллионом трансфере улыбчивого триумфатора Чемпионата Мира из ПСЖ, Рикарду мог спокойно акклиматизироваться к новым условиям. Однако, все пошло не так, когда по ходу сезона общественность начинала все больше и больше обращать внимание на юного португальца: сначала новый контракт, затем одна из главных ролей в легендарной рекламе Nike “Ole!”, и так далее. Такой ажиотаж вокруг своей персоны — не то, с чем Рикарду был готов справиться в одиночку в новой стране.
Но, конечно же, искрой у бикфордова шнура стали отношения с тренером. Райкард, как и тренеры в «Спортинге», понимал насколько талантливый игрок достался ему и пытался привить свое виденье игры юному дарованию. Однако, чтобы это произошло, требовались усилия и от Рикарду: он должен был работать над собой и стать более тактически дисциплинированным игроком.
Словно маленький мальчик, Рикарду получал от родителей игрушки, но должен был играть в них по их правилам и сценарию, что невероятно раздражало португальца, и он ломал их. Вместо того чтобы слушать наставления тренера, как и где ему играть, Куарежма выплеснул всю свою ярость на нидерландца в прессе: «В «Спортинге» я был свободен на поле, не привязан к схемам и тактике. Когда меня звали в «Барсу», то обещали здесь то же самое. В итоге мне не дали такой возможности, и теперь я потерял всякое уважение и уверенность в возможностях нашего тренера».
Куарежма в открытую прошелся по тренерским способностям своего коуча, считая, что тот в первую очередь заботится о своей власти в раздевалке, а не о развитии молодых игроков. К слову, этот случай был далеко не последним в карьере Рикарду, когда он начинал войну со своим менеджером, что к концу карьере станет широко известной тенденцией. После прямого отказа играть за Райкарда он был быстро продан обратно в родную Португалию, в сильнейший на тот момент клуб страны, «Порту», за 15 млн евро и Деку в придачу.
На Стадиу ду Драгау Куарежма провел следующие 4 года своей карьеры и там он вновь стал походить на того, кто до совсем недавнего времени считался надеждой нации. За это время он стал лидером команды, которая три года подряд завоевывала золотые медали чемпионата, а сам Рикарду не только забил более 30 голов, но и отточил свой фирменный прием, который вскоре станет такой же визитной карточкой вингера, как и его склочный характер — тривелу. Он быстро набрал свою, пожалуй, лучшую форму за всю карьеру и даже сумел закрепиться в составе национальной команды, с которой готовился к первому в своей карьере международному турниру, Евро-08 (домашний Евро-04 он пропустил из-за травмы, а Мундиаль в Германии по спортивным причинам). Этому прогрессу он во многом обязан Жезуалдо Феррейре. Главный тренер «Драконов» быстро уяснил урок, что на 22-летнего игрока не стоит наседать с теорией, загонять под свои тактические рамки, а просто дать юноше проявлять себя: «Я не хочу, чтобы Рикарду потерял своё «я» и свою индивидуальность. Иначе, из гения он превратится в серую посредственность».
Яркая игра Куарежмы не могла оставить представителей крупнейших клубов Европы равнодушными, и тем, кто вновь рискнул укротить Мустанга (еще одно прозвище Рикарду), стал Жозе Моуриньо, человек только что вписавший своё имя в анналы истории с «Челси» и сам готовившийся к новому вызову в карьере с миланским «Интернационале». Моратти, президент итальянского суперклуба, выложил за португальца порядка 18 млн евро и Рикарду вновь оказался в свете софитов и в заголовках трансферных сводок.
К сожалению, его время в «Интере» стало почти симметричным с годом в «Каталонии», даже по системе гол+пас были те же скудные 1+2. Всё началось с красивейшей тривелы в ворота «Катании» и двух голевых уже к ноябрю, а продолжилось систематическими прениями с Жозе касаемо тактики и спортивного режима. Эти идеологические разногласия быстро опустили игрока в глухой резерв. Второго декабря 2008 года Криштиану Роналду впервые в карьере получил «Золотой Мяч», примерно в эти же даты Рикарду Куарежма получил «Золотую урну», антиприз худшему новичку Серии А. Иронично, не так ли?
В феврале 2009 года Куарежма отправился в аренду в бывший клуб Жозе, «Челси». Причиной такого выбора стала возможность для игрока воссоединиться с бывшим главным тренером сборной, Луисом Фелипе Сколари, но тут свой характер показал Роман Абрамович и уволил бразильца после домашний ничьи с «Халл Сити», спустя всего неделю после прибытия в Лондон Куарежмы. Под руководством Гуса Хиддинка Рикарду сыграл еще в трех матчах АПЛ (суммарно 68 минут), сыграл тайм в победном для аристократов Кубке Англии и вернулся в Милан.
Все лето 2009-го «Интер» пытался избавиться от проблематичного маэстро. В итоге у разбитого корыта остались обе стороны: клуб не продал ненужный актив, а Куарежма вынужден был работать с отвратительным ему строгим тренером. Ложкой меда в бочке дегтя того сезона стал Требл «Интера». Поскольку Куарежма принял участие в 11 матчах чемпионата и двух турах Лиги Чемпионов, по правилам тех лет он также смог считаться полноценным триумфатором обоих турниров.
Следующим летом он наконец покинул «Интер» и перебрался в турецкий «Бешикташ», который заплатил за игрока порядка 7 млн евро. Карьеру Рикарду можно сравнить с американскими горками, ведь вновь после двух печальных лет в Ломбардии игрока ждал взлёт. В своём первом же сезоне на новом месте португалец отметился 11 голами, один другого краше, и помог команде завоевать Кубок Турции, в финале которого открыл счет и удостоился звания игрока матча.
Следующий сезон начался в том же духе. Куарежма, используя всю свою скорость и хитрость, проносился мимо ошеломленных игроков и болельщиков соперника. Зажатый и предсказуемый эгоист, каким он был в Милане и Лондоне, остался далеко в прошлом, мир вновь восхищался ярким виртуозом, который, казалось, помолодел на берегах Босфора. Однако, это продлилось недолго. Ещё в первом сезоне Рикарду поругался со своим одноклубником Нихатом Кахвечи, любимцем местной публики, но дальше больше. В марте 2012-го года «Бешикташ» играл в гостях с мадридским «Атлетико» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. К перерыву счёт на табло был 3:0 в пользу «красно-белых» и тренер «Бешикташа» Карлуш Карвальял решил снять с игры Куарежму и выпустить вместо него защитника Кёйбаши. Рикарду не смог сдержать в себе ярость и разразился в адрес коуча гневной тирадой, где слово «бесполезный» было самым безобидным, а затем швырнул в того бутылкой с водой. Таким образом, в третий раз за восемь лет, Куарежма попал в немилость к главному тренеру команды. Однако, впервые за его карьеру, руководство «Орлов» встало на сторону своей главной звезды и уволило Карвальяла. Как оказалось, зря.
Инциденты с Нихатом и Карвальялом стали последней каплей для всего остального коллектива. Отношения главной звезды с остальной частью раздевалки и всем тренерским штабом начали портиться на глазах, токсичная натура Куарежмы вышла из-под контроля. Руководство «Бешикташа» опомнилось и поставило игроку ультиматум: либо тот остается, но с понижением оклада, либо будет отстранен. Рикарду, конечно же, отказался и объявил клубу войну. За следующие полгода в клубе, он не сыграл за команду ни минуты, но зато помочился в раздевалке, преследовал какого-то парня, который, со слов Рикарду, ограбил его мать, а затем напал на полицейского. Зимой контракт игрока с «Бешикташем» был, наконец, с позором разорван.
После крайне посредственных 5 месяцев на Ближнем Востоке, в «Аль-Ахли», за которыми последовали 7 месяцев без клуба, Куарежма вернулся в ставший для него родным «Порту» и на глазах у переполненного «Драгау» торжественно получил футболку с номером «7» на спине. Красиво, что клуб, который однажды уже спас его карьеру, предоставил 30-летнему ветерану ещё один шанс на возрождение.
Следующие полтора сезона ветеран сочетал в своей игре опыт прожитых лет, былую яркость и виртуозность и послевкусие «а что если бы». Не прошло и года, как в 2014 году Рикарду вновь впал в ярость берсерка, от которой его с трудом удерживали одноклубники и судьи, но тут его сложно в чем-то винить: во время матча Фернандо Марсал оскорбил игрока на национальной почве, из-за цыганских корней. После инцидента Куарежма дал интервью, в котором сказал: «Мне смешно слышать, что в 21 веке нет расизма. По мнению жителей Португалии, во всех бедах всегда виноваты цыгане, чернокожие или иммигранты. С этим трудно жить».
В 2015 году Рикарду вернулся в «Бешикташ» и, кажется, наконец, повзрослел. Размышляя о своих поражениях в прошлом, он признался в интервью изданию «O Jogo»: «В «Барсе» мне не хватило терпения. Я не мог вынести нахождение на скамейке запасных, но мой поступок был крайне идиотским. Я мог бы добиться большего в своей карьере, наверняка. Но в жизни всегда есть ситуации, когда ты либо используешь предоставленную возможность, либо упускаешь её, либо пытаешься использовать, но не справляешься с управлением, и все выходит не так, как ожидал».
Повзрослевший и морально окрепший Куарежма добился вызова в национальную сборную на Евро-16, который стал для него лучшим турниром в карьере. Гол в овертайме в ворота Хорватии и победный пенальти против Польши помогли Португалии выйти в финал турнира и завоевать в нем золотые медали. Если первый заход в «Бешикташ» стал для него падением в точку невозврата, то второй стал его вершиной. К концу карьеры Рикарду стал настолько незаменимым игроком для сборной, что был вызван и на мундиаль в России в 2018-м году.
Несмотря на все испытания судьбы и невзгоды, Рикарду Куражему стоит запомнить за его грациозный пыл, а не за упёртость и неспособность работать с тренерами. Смыслом существования Куарежмы всегда была, есть и будет его безупречная способность украшать футбольный поединок своим артистизмом, которым в состоянии обладать лишь творец мирового уровня.
Автор: Чарли Кармайкл, журнал «These Football Times».
Перевод: Дмитрий Золотенков
Редакция: Даниил Шульман-Симаков.