Без стереотипов

А ведь давно не было такого удовольствия от самых первых матчей сезона. Не от одной игры а, по большому счёту, от всех. Да, мне и игра «Рубина» понравилась. Она вышла с раскачкой в первом тайме, конечно, но, во-первых, второй смотрелся прекрасно, а во-вторых – разочаровывал-то антураж. Тихо, день – ну, какие это еврокубки, да? То ли дело пение на стылом, но заполненном «Петровском», то ли дело чуть ли не новогодняя обстановка «Лужников» в четверг – с мягким снегом, доброжелательным морозцем и яркими огнями... 

А игра была хорошая везде. С камбэками. С удивительными голами. «Рубин» ведь тоже организовал ответный гол, просто не забил. Это не в оправдание. Это к тому, что вот это впечатление, нашедшее свой зенит в петербургском матче – потрясающая для февраля физическая готовность, энергия, страсть – они были во всех трёх играх. 

У ЦСКА на следующей неделе, в общем, будет сложная задача – не ударить в грязь лицом против, безусловно, самого сильного соперника из всех. 

Загружаю...

Не соорудишь внятного расклада на результате ни единой из трех игр

Теперь мы будем разговаривать о шансах, но ведь эти разговоры, в сущности, останутся переливанием из пустого в порожнее. Не соорудишь внятного расклада на результате, именно результате как таковом, ни единой из трех игр. «Рубину» нужно просто выиграть, и когда я думаю об этой задаче для казанцев, очень четко представляю себе, как они год назад начали ответный матч с «Твенте» – с двух голов. Там дальше не получилось, но мы-то сейчас говорим о возможностях, о шансах – так не скажешь же, что победа в гостях над греками невозможна? Или что можно было, в свою очередь, делать ставку на первый матч, чтобы загодя добиться серьезного гандикапа перед «ответочкой»? 

Так это вам улыбнулся Спаллетти. Наш человек, Михаил Моссаковский, задал ему совершенно корректный, абсолютно трендовый вопрос – вот, с одной стороны, победа, а с другой – два пропущенных мяча, трудно будет в Лиссабоне? И Спаллетти прожурчал в ответ своим красивым голосом (ей-Богу, надо записать отдельно, из высказываний разных склеить минут десять, как он говорит по-итальянски – это реально успокаивает!): ну, милый мой, это ведь Лига Чемпионов, с таким соперником вы хотите, чтобы решилось в одной игре... 

Не, ну, так бывает, конечно. Но мало ли что бывает. Если б это было постоянной практикой Лиги Чемпионов, она бы стоила, как гандбол. 

Для меня это главные слова этих трех дней. Вот на протяжении матча «Зенит» – «Бенфика» никакие события не поколебали меня в том, что португальцы – команда более классная и могучая. Они разнообразней, они дисциплинированней... Вот Жевнов, конечно, зевнул по полной программе, даже удивительно. Но не в его оправдание, а в сравнение двух команд – вспомните первый гол и скажите, а вы припоминаете, чтобы лиссабонцы фолили около своей штрафной? Ведь куда меньше. А это разве не класс? Это он самый. Вспомните да хоть восторги, наши общие, самые искренние, посвященные голам «Зенита», особенно первым двум – мастерство было высочайшим, исполнение, все, что надо – а удивились бы вы, если б в этих эпизодах голов не случилось? Ну, как-то очевидней смотрятся бенфиковские, да? Один из стандарта, с добиванием – это в каждой игре сделает не один, так другой, это командное. Другой – в штрафной Кардосо, это все равно что «воздушная тревога». Не случайно же он забивает в каждом матче два месяца подряд. 

Загружаю...

Зенитовские голы, кроме последнего, были чистым вдохновением

А наши голы, кроме последнего, были чистым вдохновением. А что, если не посетит? 

Это все штрихи, конечно, но я ведь и рассказываю о своем субъективном взгляде. 

Но даже если так – а что расстраиваться? Да даже если и более классна «Бенфика» – это же не ответ на вопрос о победителе. А он открыт. И должен быть открыт в данный момент, как окошко весной. Побеждать ещё придется, до победы семь верст и все лесом, но, улыбается Спаллетти – и это уже без слов – я ведь, ребята, к этому команду и готовлю. Я ведь в этой команде, парни, вообще планирую ещё три года работать, нам многое предстоит. 

А вот это все – мы стали ближе к победе или не стали? Или отдалились? Стакан наполовину пуст или наполовину полон?.. Да какая вам разница, ребята, главное, что не пуст. Пейте. Футбол вернулся!

И Бильбао, соперник «Локомотива» – очень опасная команда. С момента прихода в неё Марсело Бьельсы наблюдать за басками стало интересно, как никогда, но вот самая простая мысль, очевидная, до вчерашнего дня мне в голову не приходила. Это ведь, в сущности, тот же «Локомотив» сегодня. Команда, которую принято относить к элите, но больше все же статусно; прущая наверх изо всех сил и – молодая, молодая! И они стилистически похожи. Испанцы поярче, конечно – у них Муньяин, у нас Глушаков... 

Загружаю...

«Атлетик» ведь, в сущности, тот же «Локомотив» сегодня

Но ни те, ни другие не готовы играть без ошибок. И пропущенный в Москве гол – в сущности, преимущества не дает: не защищаться же ехать в Бильбао. Не «ноль» же отстаивать!

Получилось так, что в трех наших еврокубковых парах борьба происходит без соприкосновения со стереотипами. Вот ЦСКА – «Реал, тут все ясно: против нас гранд, как минимум, сыграть достойно, а если очень-очень повезет, то... Дальше сами нарисуйте. Или вот ещё бывает, когда соперник уступает нам в понтах, и кажется: свое-то возьмем. 

А тут пошла игра, в которой даже планов толком не выстроишь на игру. То есть план-то будет, но точно не один, и что победа, что поражение будет крыться не в нем, а в том, как уже по ходу удастся – тренерам сообразить, игрокам исполнить. Ясности не будет, да и не должно быть. Разве только кто-то сломается. 

Но, глядя на первые матчи разномастных наших в еврокубках, кажется, что если кто и сломается, то вряд ли мы. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
мудачок
А наши голы, кроме последнего, были чистым вдохновением. -------- Чистым вдохновением? Чистое вдохновение это гол Марадоны англичанам или аналогичные проходы Месси. Это тот самый гол Жиркова Гамбургу. Это чистое вдохновение. А первые два гола Зенита это, как написано в другом абзаце «высочайшее мастерство». То, что не все ещё привыкли, что оно есть в наших командах - совсем другая проблема. Первый гол. Атака переходит на левый фланг, полузащитник входит в штрафную, освобождаясь от опекунов, точный прострел с фланга и аккуратный удар в угол. Где здесь «чистое вдохновение»? Второй гол: Пас на Кержакова, тот догоняет мяч и откидывает его назад Быстрову, который продолжает комбинацию на уже наюегающего Семака. Это снова мастерство. Принятие единственно правильного решения(пробить пяткой) - мастерство. И вот только тут немного вдохновения - удар идёт ровно в угол. Странно, что именно Вы, Василий, среди тех, кто не привык к высокому классу наших команд.
gotpills
плохо написано. уже год живу в сша, читаю прессу, смотрю спорт каналы, сравниваю - другой уровень. четко и ясно, без пустых выражений вроде - парни, ребята. или «миша боярский, не уходи, тут такая комбинация идет...». удивляют еще американские комментаторы футбола (он же соккер). не смотря на то, что здесь он не популярен, они умудряются комментировать матчи, например шахтер - зенит, так идеально, как будто они знают эти команды давно! хватит, василий, перестаньте смешивать вашу потребность литературно излагать мысли со спортивными комментариями и текстами. напишите допустим книгу не о футболе, о чем-нибудь другом, красивым слогом, так, что бы вас от него уже тошнить начало!
steffaville
Да о чём тут вообще говорить, если бы Жевнов брал эти мячи сам, то о действиях защитников вообще никто бы не говорил. Ещё в СДЮШ одному из первых учат не отбивать мяч перед собой. На такой отскок трудно среагировать защитникам, потому что они находятся спиной к воротам и конечно гораздо легче нападающим, которые находятся лицом к воротам. После второго гола в голове пронеслось «Ну, спасибо Жевнов», хорошо хоть третий Широков забил. Вообще Широков порой играет гениально.
Еще 116 комментариев
119 комментариев Написать комментарий