Удивительный Оуэнс поставил шесть рекордов за час, но это было не главное достижение. Крутая история легкоатлета из США

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Джесси Оуэнс записал своё имя в историю лёгкой атлетики, как человек, сумевший установить целых шесть мировых рекордов всего за 45 минут. Некоторые из них были весьма и весьма нестандартны, но сути это не меняло...

То, что никогда не повторится

В 1935-м случилось настоящее чудо. В один из соревновательных дней на турнире «большой десятки» в США случилось чудо – один единственный легкоатлет обновил сразу шесть рекордов. Чтобы показать лучшие результаты за всю историю сразу в шести дисциплинах, ему потребовалось всего 45 минут.

Сначала Оуэнс вышел на старт самой короткой дистанции. Тогда, правда, в Америке предпочитали бегать не 100 метров, а 100 ярдов (91,45 м), но фактов это не меняет – Джесси показал новое лучше время.

Всего 10 минут спустя легкоатлет появился в секторе для прыжков в длину, где тоже допрыгнул до рекордных показателей. Парень приземлился на отметке 8,13 и стал первым, кому удалось преодолеть восьмиметровую отсечку. Этот рекорд впоследствии оставался неизменным вплоть до эпохи Ральфа Бостона, который прыгнул на 8,21 только в 1960-м.

Загружаю...

После прыжков Джесси снова вернулся на дорожку. На этот раз ему предстоял забег на 220 ярдов. Он снова справился, да и не просто лучше всего соперников, а лучше всех, кто вообще хоть раз выходил на дистанцию. Попутно с новым лучшим временем на дистанции 220 ярдов ему приписали новый рекорд на двухсотметровке.

Такой же системой воспользовались и на дистанции 220 ярдов с барьерами, условившись считать результаты Оуэнса действительными и на аналогичной 200-метровой трассе.

Всё вышеперечисленное, напоминаем, произошло с 15:15 до 16:00. Немыслимо!

Не одними рекордами богат

Настоящим прорывом для американского легкоатлета стала Олимпиада-1936, с которой он привёз сразу четыре золотых медали. Он не знал равных в прыжках в длину, беге на 100 и 200 метров, а также сумел добиться победы командной спринтерской эстафете. Всё это было удивительно на фоне того, что зарабатывать на тренировки Джесси приходилось с помощью подработок грузчиком и мастером обувных дел.

Однако те Игры запомнились не только победами. Всё дело в том, что на Берлинских ОИ Гитлер отказался пожать руку победителю стометровки. Тогда историю развернули как громкий акт проявления расизма: на деле всё так и было, только вот Джесси не был единственным, кому фюрер не подавал руки. Главу национал-социалистической партии тогда на официальном уровне попросили не поздравлять спортсменов, если он не может позволить себе подать руку каждому.

Вообще вся жизнь атлета строилась вокруг постоянного противостояния расизму. Джесси в принципе не признавали где-то до 1950-х. Только тогда его стали привлекать на международные мероприятия: благотворительные и показательные забеги, а также мастер-классы для подрастающего поколения в некоторых странах Азии – Пакистане, Сингапуре, Индии и так далее. Однако потребовалось ещё два десятилетия, чтобы Оуэнса назвали достойным включения в Зал славы.

Загружаю...

Жизнь только заиграла новыми красками, как вдруг спортсмен узнал о своём диагнозе. В 1979-м врачи нашли у Джесси раковую опухоль в лёгком. Его пытались спасти химиотерапией, но всё было зря. Не прошло и года, как Оуэнса похоронили.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport