Хоккей «Тампы» – произведение искусства. Что-то отдаленно похожее творила связка Кучеров – Гусев в сборной России

Потому что это нравится Никите.

Всем привет, я очень ненадолго. Сегодня «Тампа» вышла в финал конференции (полуфинал, если по старому календарю), и там все было как всегда: у Василевского – шатаут, у вратаря «Каролины» (сегодня это был Неделькович) – бабочка в ближний, 2:0, гейм, сет, матч. 

Необычным был победный гол Пойнта: он получил шайбу в большинстве прямо перед вратарем, принял ее на неудобную, подработал, снова убрал на бэкхенд и поднял в верхний угол. Ладно, в пересказе это выглядит и вполовину не так круто, как на картинке, поэтому – смотрите:

Загружаю...

Этот необычный, красивый, потрясающий гол – будни для действующего чемпиона. «Тампа» пробралась пока только через два раунда, а красоты наделала столько, что хватит на пару-тройку сезонов КХЛ или на 5-6 чемпионатов мира. Вот только то, что заметил я: 

1. Эпический первый матч в серии с «Флоридой».

2. Эпический второй период четвертого матча серии с «Каролиной» – 8 заброшенных шайб на двоих и камбэк с 2:4.

3. Гол Пойнта в шестом матче серии с «Флоридой». 

4. Гол Кучерова в четвертом матче с «Каролиной».  

5. Первая бригада большинства «Тампы» примерно в любом матче этих серий. 

При этом вся эта красота – подписывайтесь на мой телеграм, там ее еще больше, и не только про «Тампу» – по делу. Это не финты Мэттьюса против «Оттавы» и не забеги Макдэвида в регулярке. Это важные, нужные и иногда победные шайбы. Это не цирковые представления, а реально эффективные действия: базовая задача «Тампы» не развлечь зрителя, а победить. 

Загружаю...

Если вы смотрите плей-офф так же внимательно, как и я, то вы знаете: далеко не каждый матч «Тампы» заканчивается фейерверком. Далеко не от каждого ощущение, будто тебе 12, а с неба упал холодильник с мороженым.

«Тампа» часто выходит на игры с непривлекательной задачей ничего не пропустить – потому что этот способ тоже довольно эффективно работает.

Но у «молний» есть суперспособность – они здорово умеют перестраиваться по ходу игр, и если не получилось пропустить мало, они раскрываются – и тогда идут на чужую защиту не с бейсбольными битами, а с инструментами похитрее. 

Кучеров, Пойнт, Стэмкос и даже Киллорн не втаптывают чужую защиту в ворота, а обманывают ее – вот почему получается так красиво. «Тампа» не отказывается ни от одного доступного инструмента (в конце концов, у них есть и большие парни типа Маруна), но за несколько лет развила в себе такое тонкое понимание атакующего хоккея, что немного непонятно, с кем вообще это можно сравнить. С чемпионским «Чикаго»? С чемпионским «Питтсбургом»? 

Наверное; но мне кажется, что в этом прочтении хоккея «Тампа» уникальна и если ее и сравнивать, то только со связкой Гусев – Кучеров на ЧМ-2019. И вообще, в этом способе побеждать чувствуется влияние Никиты Кучерова и его представлений о хорошем и плохом. 

Загружаю...

Помните как в одном интервью он говорил, что не любит строго вертикальный, распространенный в НХЛ хоккей? По «Тампе» это видно лучше всего: ее атаки хороши тем, что в них всегда есть дополнительное, не раскрытое соперником, измерение.  

Кучеров в этой «Тампе» там как роутер – раздает хоккейное мышление; но только тем, у кого есть пароль – Пойнту, Стэмкосу, Хедману. 

Блистательная команда блистательных игроков.

«Тампа» идет за вторым Кубком Стэнли – уже вышла в полуфинал. Василевский засушил «Каролину» в пятом матче

Секрет классной игры в пас и движения «Тампы» – упражнения, которые делают в детских школах

Говорят, «Тампа» собрала суперсостав только из-за налогового рая. Это миф

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann; REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports, Sam Navarro-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
Simbad
Очень много говорят про игроков, что справедливо и очень мало про Джона Купера. Это он занимается всеми теми надстройками, которые заставляют восхищаться Тамарой и всерьёз говорить о том, что эта команда может стать династией. Джон Купер юрист по образованию никогда не играл на профессиональном уровне в хоккей, он и тренировать то начал больше потому, что у него было свободное время и интерес тренировать детей. А потом пошло поехало, он как в игре проходил играючи уровень за уровнем, пока не установив в лигах попроще и пониже несколько рекордов не добрался до главной лиги мирового хоккея. И здесь, он на второй год своей карьеры в НХЛ вывел Тампу в финал КС, и казалось, что этот человек поцелованный в засос удачей, установит очередной рекорд выиграв по большому счету сходу кубок Стэнли. У судьбы были другие планы. Проиграв в финале Чикаго, дальше для Тампы начались мытарства и дежавю хождения за кубком, они несколько раз подбирались к заветной цели, чтобы опять сорваться вниз и начинать все заново. В 2019 году система Купера достигла предела в регулярке, чтобы в первом же раунде развалится на мелкие части под смех и улюлюканье всей лиги под напором «деревянных солдатов» Урфина Тортореллы. Казалось все, Купер неудачник, пора пробовать что-то новое с другим тренером. Но Бризбуа, который работал с Купером в лигах пониже рангом, не повелся на требование крови толпы и дал Джону ещё один шанс. Купер отошёл от своей догмы атакующего хоккея, который позволял Тампе доминировать в регулярке, но буксовал в ПО и полностью перестроил игру команды, нет, Тампа не отказалась от атакующего стиля, но она стала более тактически гибкой и прагматичной командой. Тампа научилась играть от соперника, научилась подстраиваться под хоккей соперника. Мало кто об этом говорит, но Тампа в прошлом ПО на пути к выигрышу КС, прошла самые системно выстроенные в защите команды НХЛ, Коламбус, Бостон, Айлендерс. Тампа их буквально превозмогла, перетерпела, переиграла. А дальше, был выигран заветный кубок и с плеч команды и особенно Купера свалился пудовый камень. Встал вопрос, что дальше. Можно было поддавшись примеру Вашингтона бурно праздновать, и забить на защиту титула, но Тампа совершенно иная организация. Здесь он владельцев, до сервисных работников привыкли работать и работать хорошо. Поэтому получив почти нетронутый межсезоньем состав от Бризбуа, которому пришлось ради этого крутится как белка в колесе, Купер спокойно провёл Тампу по регулярному сезону, получил подмогу в лице одного из лучших игроков мира-Кучеров в по, вывел команду на пик формы и судя по всему всерьёз рассчитывает на репит. В Тампе много топ-игроков, но топовой командой сделал ее парень с дипломом юриста- Джон Купер.
Indurain Larraya
Не хочу обидеть лично вас и вообще никого, но. Претензии на постоянное дистанционное боление за франшизу в североамериканских лигах - это такое же дрочерство. Борьба с глорами и дрочерством - это такое же дрочерство. Нормальная естественная позиция наблюдателя - болеть за не за франшизу, а за отдельные династии, конгломераты игроков и тренеров и даже отдельных личностей. Это по-людски. Нет Кучерова - забыли про Тампу. Нет Адельмана - забыли про Сакраменто. И так миллион раз. В этим и магия личностей и неповторимых эпох. А чахнуть над абстрактным значком с молнией, даже ни разу в жизни не побывав в Тампе - это как-то противоестественно. Любите значок - молодцы. Но упрекать тех, кто не готов так же противоестественно - дикость
Ответ на комментарий Алексей Челюканов
Когда-то, в 2002-м году, когда болельщиков Тампы в России было всего три, команде было 10 лет от роду, выходов в плей-офф в истории был всего один, проходов первого раунда - 0, мы стартовали российский фан-клуб с мечтой, что когда-нибудь болельщиков Тампы будет много, и у нас будет коммьюнити не хуже, чем у болельщиков, например, Филадельфии... Никогда не думал, что скажу это, но зашкаливающее количество тамподрочеров последние пару сезонов меня стало сильно напрягать. Такой вот пародокс...
EwarD
Понимаю когда болеют (восхищаются) за красивую игру, за русских в клубе: в этом году за Тампу, а завтра за Рэйнджерс - как по мне это нормально. Никогда не пойму - зачем преданно и неистово болеть за команду, из города в котором не живешь, никогда не был на его стадионе и не болел живьем за команду, не кричал кричалки и не пел песни? Вот я настоящий болельщик только Байкал-Энергии, остальными я просто, по хорошему восхищаюсь.
Ответ на комментарий Алексей Челюканов
Когда-то, в 2002-м году, когда болельщиков Тампы в России было всего три, команде было 10 лет от роду, выходов в плей-офф в истории был всего один, проходов первого раунда - 0, мы стартовали российский фан-клуб с мечтой, что когда-нибудь болельщиков Тампы будет много, и у нас будет коммьюнити не хуже, чем у болельщиков, например, Филадельфии... Никогда не думал, что скажу это, но зашкаливающее количество тамподрочеров последние пару сезонов меня стало сильно напрягать. Такой вот пародокс...
Еще 169 комментариев
172 комментария Написать комментарий