Топ-10 игроков, которые зажгли на Евро-2016. Где они теперь?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Очень субъективный, но такой ностальгический текст.
Каждый чемпионат Европы открывает футбольному миру новых звезд. Да, в эпоху интернета и крупных медиа болельщика не удивить новой фамилией, но именно после крупных международных турниров некоторые игроки получают счастливый билетик в жизнь.
Кто-то в юном возрасте переходит в топ-клуб, кто-то перезапускает карьеру. Есть и те, кто остаются яркими героями лишь одного турнира – их жизнь остается прежней. Сейчас мы расскажем о судьбе 10 игроков, которые зажгли на прошлом Евро. Поехали!
1. Ренату Саншеш. «Бенфика» – «Бавария» – «Суонси» – «Лилль».
18-летний полузащитник сыграл в шести матчах против команд Исландии, Венгрии, Хорватии, Польши, Уэльса и Франции. В плей-офф Саншеша включили в основу – своей игрой он качественно связал разрозненную оборону и атаку. Ренату стал самым молодым игроком стартового состава в истории сборной Португалии на крупных турнирах (18 лет 316 дней).
В четвертьфинале против Польши забил гол, сравняв счет, тем самым помог команде пробиться в полуфинал. А после триумфального финала Ренату стал самым молодым победителем чемпионата Европы.
«Бавария» еще до ЧЕ оформила его переход из «Бенфики»: 35 млн евро и пятилетний контракт. Немцы гордились покупкой золотого мальчика Португалии. Вот как прокомментировал свой переход сам игрок:
«Манчестер Юнайтед» действительно делал предложение, думаю, все об этом знают. Но я выбрал «Баварию», потому что это великий клуб. У этой команды стадион на 65 тысяч мест и атмосфера, напоминающую ту, что была в «Бенфике». Здесь я буду завоевывать трофеи»
В то же лето в «Баварию» пришел Карло Анчелотти. Он был уверен, что клуб купил новую звезду:
«Мой игровой стиль меняется. Я играю и 4-4-2, и 4-3-3. Саншеш, покупку которого мы согласовали с «Баварией», полностью подходит под мои идеи. Это умный и гибкий в тактическом плане игрок, способный приспосабливаться, исходя из требований тренера».
Анчи планировал постепенно подводить Ренату к основе через конкуренцию, но вытеснить из основы Хаби Алонсо, Видаля и Алькантару не получилось. Саншеш не был креативнее Алькантары, Видаль смотрелся круче в разрушении, а в опорной зоне все забетонировал Алонсо. Но были и другие проблемы:
- Португалец не учил немецкий и общался с помощью переводчика – и это тоже стало проблемой.
- Саншеш попал в скандал после первого сезона в «Баварии». Ренату выложил видео, где был с пачкой сигарет в руках.
Летом 2017-го в «Баварию» пришли Руди и Толиссо – Саншеш не справился даже с ними. В итоге Ренату заявил, что хочет уйти. Клуб услышал его и за пару часов до закрытия ТО выпихнул полузащитника в аренду в «Суонси».
Саншеш все еще считал себя звездой, хотя в Англии вообще ничего не показал. В его игре было много брака, а главный фейл – пас рекламному щиту. Не выдержал даже главный тренер и показал фейспалм прямо во время матча. 7 миллионов фунтов, отданные за аренду, улетели в никуда.
Бывший тренер команды Пол Клемент просто объяснил деградацию парня: «Саншеш не хотел переходить в «Суонси». Он думал, что должен играть в клубах уровня «МЮ», «Челси» или «ПСЖ». Саншеш был лучшим на тренировках. Он мощный и скоростной, может прорываться сквозь оборону. Но в играх он продолжал много ошибаться».
В последний сезон в «Баварии» Саншеш был игроком замены. За весь сезон Ковач только 4 раза выпустил его в старте.
В итоге Саншеш оказался во Франции. «Лилль» заплатил за него рекордные 20 миллионов евро. В новом клубе Ренату неожиданно обрел счастье: стал игроком основы, забил 4 гола и сенсационно выиграл чемпионство Франции.
Как видите, за эти годы судьба его хорошенько испытала и, возможно, готовит к очередному большому вызову.
2. Гранит Джака. «Боруссия М» – «Арсенал».
Сборная Швейцарии собрала поколение качественных исполнителей и могла добраться на Евро-2016 дальше, чем 1/8 финала. Выход в четвертьфинал заблокировала лишь серия пенальти, в которой Польша оказалась точнее. К слову, именно Джака запорол свой 11-метровый, из-за чего команда и проиграла.
На Евро игра швейцарцев в значительной степени была построена вокруг Джаки. В среднем за матч Гранит отдавал 104,3 передачи – больше было только у Тони Крооса!
23-летний хавбек, как и Саншеш, решил свое будущее еще до старта ЧЕ. «Арсенал» заплатил за него менхенгладбахской «Боруссии» 45 млн евро (контракт на 4 года). Увесистая сумма даже по тем временам. Дороже в то межсезонье стоил только трансфер Халка из «Зенита» в «Шанхай СИПГ».
Как сложилась его карьера в «Арсенале»? Возможно, слово «относительно» подходит лучше всего. На одной чаше весов – многообещающий старт, бойцовский характер, более 160 матчей, два Кубка Англии и два Суперкубка Англии и капитанская повязка.
На другой чаше – эпоха стагнирующего клуба, множество ошибок в игре, на время превращение в одного из самых ненавистных игроков клуба из-за ссоры с фанатами (в 2019-м во время матча с «Кристал Пэлас» снял с себя футболку, бросил ее на землю и послал болельщиков куда подальше).
Карьеру Гранита после Евро можно назвать успешной, но лишь с натяжкой. Возможно, игра в нынешнем «Арсенале» для него действительно потолок.
3. Луиш Нани. «Фенербахче» – «Валенсия» – «Лацио» – «Спортинг» – «Орландо».
Евро помог болельщикам вспомнить, каким крутым может быть Нани. После «Манчестер Юнайтед» казалось, что карьера Луиша уходит в тень, но турнир все изменил.
Полузащитник выиграл чемпионат Европы, забил три гола, отдал все силы в легендарном финале без Криша и принял капитанскую повязку. Прямо по ходу турнира Нани зацепился за шанс и оформил переход из Турции в Ла Лигу. 5 июля, за день до полуфинала с Уэльсом, его трансфер подтвердила «Валенсия».
За эти 5 лет после Евро полузащитник взял от жизни все: поиграл в Испании, Италии, залетел на огонек в родную Португалию и укатил завершать карьеру в волшебный закат Южной Флориды.
Сейчас 34-летний Нани играет в свое удовольствие в МЛС, носит капитанскую повязку и потрясающую фиолетовую форму «Орландо», получает приличные деньги по контракту DP-игрока и приносит большую пользу своему клубу (24 гола и 11 ассистов за 63 матча). Кайф!
4. Рагнар Сигурдссон. «Краснодар» – «Фулхэм» – «Рубин» – «Ростов» – «Копенгаген» – «Рух».
В этом топе не упомянуть о невероятных исландцах было бы преступлением. Выделить кого-то одного было очень сложно. Исландская машина влюбила в себя всех и каждого. Пройти в 1/4 финала – разве могли мечтать об этом жители 356-тысячной страны посреди холодного океана?
Рагнар Сигурдссон стал главной гордостью РПЛ на том Евро. Защитник «Краснодара» стал ключевой фигурой в обороне сборной Исландии. Именно игра Сигурдссона против англичан позволила маленькой стране сотворить главную сенсацию турнира.
Рагнар никогда не скрывал, что мечтал оказаться в английском чемпионате. Особенно Сигурдссон хотел попасть в «Ливерпуль», за который болеет с детства. Сразу после победы над англичанами он напомнил о своем заветном желании:
«Мне почти 30. Чемпионат Европы – мой последний шанс проявить себя так, чтобы оказаться в большом европейском клубе. Мне нравится в «Краснодаре». Но каждый профессионал должен ставить перед собой новые цели. У меня такая есть – это Англия. И «Ливерпуль», за который всегда болели я сам, мой папа, мой брат…»
Желание исландца исполнилось, но наполовину. Сигурдссон все-таки переехал в Англию: не в «Ливерпуль», а в клуб поскромнее – «Фулхэм».
5. Самюэль Умтити. «Лион» – «Барселона».
Умтити попал на Евро из-за травмы Жереми Матье (сейчас фанаты «Барсы» перекрестятся). Сэм должен был спокойненько сидеть на скамейке запасных и смотреть футбол как болельщик. Чем он и занимался до четвертьфинала. Но выпавшим ему шансом Самюэль воспользовался безупречно.
Умтити надежно сыграл три оставшиеся матча плей-офф, а еще показал лучшую точность передач на турнире – 95,4%. Поэтому никто не удивился, что «Барселона» заплатила за 22-летнего парня 25 млн евро и сразу же положила ему контракт на пять лет.
«Сине-гранатовые» первоначально хотели купить Маркиньоса, но сделали выбор в пользу Самюэля, из-за значительно более дорогой трансферной стоимости бразильца.
«Переход в «Барселону» – воплощение мечты. Подписание контракта с клубом прямо на «Камп Ноу» стало одним из лучших моментов в моей жизни. Чувствую, что полностью адаптировался в команде. «Барселона» — лучший клуб мира, в котором играют лучшие игроки»
Защитник действительно начал бодро: всего за первый сезон в команде Умтити провёл 43 матча и забил 1 гол. Но постоянные травмы и не долеченные болячки подпортили карьеру французу и все больше лишали его игровой практики.
В любом случае, Евро-2016 стал важным турниром для Умтити. В «Барсе» он поднял над головой 7 трофеев: дважды стал чемпионом Испании, трижды – обладателем Кубка Испании и еще два раза выиграл Суперкубок.
6. Гжегож Крыховяк. «Севилья» – «ПСЖ» – «Вест Бромвич» – «Локомотив».
Крыховяк стал ключевой фигурой сборной Польши на Евро-2016. Во многом благодаря работе Гжегожа на поле и Глик чувствовал себя спокойнее, а Левандовски и Милик разгружалась.
Турнир во Франции только подтвердил класс поляка из «Севильи». Унаи Эмери сразу же попросил боссов «ПСЖ» купить Крыховяка. Эта покупка парижскому гранду в огромные деньги – 33,6 млн евро.
Неожиданно для всех весь сезон Гжегож оказывался на скамейке запасных и к концу первой половины сезона провел всего шесть матчей. Во второй половине он трижды появлялся в составе «ПСЖ», включая историческое поражение от «Барселоны» со счётом 1:6. К концу сезона 2016/17 он сыграл 19 матчей во всех соревнованиях и уехал в «Вест Бром».
Крыховяк сказал СМИ, что чувствует себя обманутым Унаи Эмери:
«Я говорил с тренером, но каждый раз, когда я говорил с ним, я чувствовал обман в разговоре. Он говорил, что рассчитывает на меня, я верил ему, ведь мы уже два года занимаемся одним делом, а после этого разговора я оказался здесь»
После Англии случился «Локомотив».
Именно здесь Крыховяк снова почувствовал себя, как дома. Лидер и системообразующий игрок команды – сложно переоценить его важность для «Локо». Вы и сами знаете, каких успехов добился поляк в РПЛ.
7. Матс Хуммельс. «Боруссия Д» – «Бавария» – «Боруссия Д».
Худшие с точки зрения действий в обороне матчи на Евро-2016 сборная Германии провела без Хуммельса. В первом туре с Украиной защитник остался в запасе по медицинским показателям, а полуфинал с Францией он пропустил из-за дисквалификации.
С Хуммельсом немцы не пропустили ни одного гола с игры – только с пенальти от Италии. Не нужно повторять, что Матс – защитник топ-уровня. Это знают и в «Баварии», выигравшей спор за игрока, и в Дортмунде, когда смогли уговорить его вернуться домой, и Йоахим Лев, который наступил себе на горло и после огромной паузы попросил Хуммельса вернуться в сборную Германии.
13 трофеев в Германии, чемпион мира, дважды бронзовый призер чемпионата Европы. Класс!
8. Грациано Пелле. «Саутгемптон» – «Шаньдун Лунэн» – «Парма».
Показательный пример того, что у каждого игрока футбольное счастью разное. Пелле забил Бельгии на групповом этапе и Испании в 1/8 – этого хватило для того, чтобы обратить на себя внимание богатых покупателей из Китая.
«Саутгемптон» заплатил «Фейеноорду» за Пелле 11 млн евро, а в итоге получит от «Шаньдун Лунэн» 15,25 млн евро. Заработать столько на 30-летнем футболисте – предел мечтаний. Стороны подтвердили сделку на следующий день после финала Евро-2016.
По информации зарубежных СМИ, Грациано за 2,5 года в Китае прописали 40 млн евро! Больше него на тот момент получали только Роналду, Месси, Халк, Неймар и Златан.
Спустя 5 лет обеспеченный Грациано вернулся домой, в Италию. Сейчас он помогает «Парме» покусывать топов и решать локальные задачи.
9. Йонас Хектор. «Кельн».
Перед вами самый необычный футболист в составе сборной Германии 2016-го. Йонас долго пылил только на любительском уровне, в Бундеслиге дебютировал в 24 года и за полтора года попал в сборную Германии.
Но представить «бундестим» без этого защитника было практически невозможно. Хектор прочно закрыл левый фланг обороны: отлично играл в защите и классно поддерживал атаку.
Именно на счету Хектора решающий пенальти в серии послематчевых ударов с Италией. После евро ему было 26 лет – отличный повод для чемпиона мира, чтобы перейти в топ-клуб. В Германии все были уверены, что в составе «Кельна» он ненадолго задержится.
Как же мы все ошибались! Хектор отказал всем покупателям – и остался в любимом клубе до конца карьеры. По крайней мере, сейчас Йонасу 31. Он провел 275 матчей за «Кельн» и на каждый матч выводит команду в ранге капитана.
Защитник не испугался даже вылета во вторую Бундеслигу в сезоне 2017/18. Хектор еще раз доказал, в футболе есть вещи и поважнее трофеев.
10. Джефф Хендрик, «Дерби Каунти» – «Бернли» – «Ньюкасл».
24-летний Хендрик был самым молодым игроком в возрастной сборной Ирландии. Ирландцы запомнились не только веселыми болельщиками, но и отважной игрой, которая довела их до 1/8.
На фоне серых форвардов ирландской сборной Хендрик выглядел очень ярко – белокурый полузащитник разрывал весь правый фланг, регулярно обострял игру со своей позиции.
После сенсационной победы над Италией Джефф не постеснялся выйти к журналистам с бургером и банкой пива в руках. Ну а что, к жизни и к футболу ирландцы относятся просто.
Но даже с таким беспечным настроем Хендрик пошел на повышение из Чемпионшипа в АПЛ. Сперва был переход в «Бернли» (4 сезона, 122 матча и 9 голов), а после – в «Ньюкасл».
Вы точно назовете 15 игроков, которые могли оказаться в этом субъективном топе вместо Хендрика: Бэйл, Мората, Милик, Андре Гомеш, Глик или Пепе. Но ирландец с пивком в руке подкупает! Есть в этом что-то олдскульное и настоящее.
Кто по вашему мнению изменил свою карьеру после Евро-2016? Пишите свои варианты в комментариях: от самых очевидных до забытых героев турнира.