Как «штази» устранила футболиста

В одной из моих ранних статей я писал о том, как «штази»  (бывшее министерство госбезопасности бывшей страны ГДР) поспособствовала поражению восточногерманского «Динамо» (Дрезден)  в четвертьфинальном матче Кубка обладателей кубков УЕФА – предшественника Лиги Европы - против западногерманского «Байера» из Юрдингена (3:7).

А теперь расскажу о том, как «штази» устранила футболиста, сбежавшего на Запад.

Уроженец восточно-немецкого городка Бранденбург полузащитник Лутц Айгендорф в течении пяти лет (с 1974 по 1979 гг.) играл за берлинское «Динамо». Как и во многих социалистических странах, где спортобщества «Динамо» находились под патронажем какого-нибудь силового ведомства, в ГДР опекуном берлинского «Динамо» являлась «штази».   Тогдашний глава «штази» Эрих Мильке очень любил футбол, но больше всего гордился он новым талантом – «Беккенбауэром ГДР» Лутц Айгендорфом, который подавал большие надежды.

Загружаю...

20 марта 1979 года футбольные федерации двух немецких стран   организовали в западногерманском городке Гессен товарищескую игру между «Кайзерслаутерн-1» (ФРГ) и берлинским «Динамо». К великому горю социалистической Германии и Эриха Мильке лично, после этого матча Айгендорф сбежал из гостиницы и попросил политического убежища в ФРГ. Сбежал Айгендорф несмотря на то, что в Берлине осталась его семья – жена Габриела и дочь Сенди. Сразу после побега Лутц попросился в «Кайзерслаутерн-1», где руководство клуба чуть было с неописуемой радостью встретило такое желание талантливого игрока. Однако Лутцу пришлось переждать целый год перед тем как выйти на поле в футболке этой команды. УЕФА дисквалифицировала Лутца Айгендорфа на один год за переход в другую команду без согласия руководства прежнего клуба. Это самое меньшее, что УЕФА могла сделать для Лутца.

Министр госбезопасности Эрих Мильке всегда с особой ревностью относился к "своему" клубу "Динамо". Он был в ярости от побега Айгендорфа и требовал сурово наказать "предателя", "чтоб другим неповадно было". В ФРГ сразу же были отправлены гонцы, которые следили практически за каждым шагом Лутца. А в ГДР в «разработку» были взяты Габриэла и Сенди. К Габриеле под видом «кавалеров» направляли целую команду агентов. В конце-концов Габриела клюнула на одного из них. Лотарио, как представился тогда агент «штази», пришелся по душе Габриеле и та в скором времени дала согласие на свадьбу. Юристы «штази» в оперативном порядке оформили развод Габриелы с Лутцом. Лотарио не только женился на «объекте слежки», но и удочерил Сенди.

Загружаю...

Тем временем на своей «новой» родине Лутц развил бурную деятельность. То там, то здесь он начал выступать с обличительными интервью против социалистического строя в ГДР. После двух лет   проведенных в Кайзерслаутерне, Лутц перебрался в Брауншвейг, где начал играть за местный «Айнтрахт».

Вслед за Айгендорфом в Брауншвейг перевелись многочисленные агенты «штази». Самым близким к Лутцу оказался бывший чемпион ГДР по боксу Карл-Хайнц Фельгнер. Карл-Хайнц попался на удочку «штази» в связи с хулиганскими действиями на волне своего успеха на боксерском ринге: его судили в ГДР за нанесение телесных повреждений и развратные действия. Во время следствия «штази» завербовала его в качестве «стукача».

Сначала Карл-Хайнц «пробовался» на роль кавалера для Габриелы. Однако Габриела не запала на него, тогда «штази» отправила бывшего боксера в ФРГ, чтобы тот подружился с Лутцом и докладывал обо всех его действиях и словах.

5 марта 1983 года Айгендорф на своем черном «Альфа-Ромео» чудовищным образом врезался в дерево, не вписавшись в правый поворот на улице Форстштрассе в Брауншвейге. Основной удар пришелся именно на водительское сиденье, где сидел Лутц. Он был один в машине. Умер Лутц от полученных травм через день, 7 марта.

Загружаю...

 

Когда привезли после аварии бессознательное тело Лутца в госпиталь, то медицинские анализы показали наличие 2,2 промилле алкоголя в крови. Это при том, что кровь была разбавлена физрастворами после капельницы, поставленной на месте ДТП. Как подсчитали эксперты, даже доля наличия в крови 2,2 промилле алкоголя Лутц должен был выпить 5 литров пива или 2,5 литра вина. А по словам лиц, с которыми Лутц встречался за час до ДТП, он выпил всего кружку пива. Никто не знает, где был Лутц в течение часа до ДТП. Путем опроса знакомых и приятелей эксперты установили практически каждую минуту Лутца в тот день, кроме последнего часа до аварии.

В 1990 году, после объединения ФРГ и ГДР, многие файлы «штази» были рассекречены и переданы специальной комиссии. Среди прочих досье было найдено дело под кодовым названием «Роза». Согласно этому файлу, сразу после побега Айгендорфа «штази» взяла под полную опеку бывшую жену Лутца Габриелу и его дочь Сенди. В досье была информация не только о «женщинах» Лутца, но и самом себе. Фельгнер не покладая рук отправлял в Берлин свои докладные. Куратором Фельгнера в «штази» был подполковник Хайнц Хесс. В досье отмечается, что в день смерти Лутца Айгендорфа Хесс получил премию в размере 1000 марок.

Загружаю...

   

 

ПОДПИСАТЬСЯ 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
Gildas
не ну зачем то дочь с женой бросать!0_о
volodin
Допускаю, что «штази» ничего против устранения футболиста не имела. Но явного подтверждения этому в тексие нет. Что его, подпоили? Так он сам был за рулем, один в машине, и мог полагаться на свои ощущения во время вождения. Вряд ли его внезапно накрыло, хотя хз...
AlexandR
Лешу Ионова тоже Штази подставила...
Ответ на комментарий серж63
Не знаю, все может быть. Может и совпадение. Но, насколько я понял, Хавьер другой версии придерживается. И что любая спецслужба способна на такое, у меня сомнений нет.
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий