Главный вопрос к Черчесову. Зачем играть в три ЦЗ, когда нету даже двух?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Судя по тому, что мы увидели в контрольных играх с поляками и болгарами, сомнений не осталось – на Евро мы сыграем по схеме с тремя центральными защитниками. Усатый гражданин, руководящий сборной, приучил нас к отсутствию шараханий при выборе состава и модели игры – раз не только с сопоставимыми по классу поляками играли именно так, но и с откровенно мертвыми болгарами, значит и на Евро модель останется именно такой.

Автор этих строк не претендует на более глубокое, чем у Черчесова, понимание игры, но со стороны это кажется если не абсурдным, то очень странным как минимум. Представьте, что у вас для строительства дома есть два бревна, одно из которых сломано, и огромная куча довольно качественного кирпича. До посинения логично построить в такой ситуации кирпичный дом, но если в качестве прораба Вы наймете усатого кавказского мужчину по имени Стас, он с энтузиазмом примется за возведение деревянной конструкции, не взирая на отсутствие материала.

Это, по сути, наши единственные ЦЗ. Один из них и так Семенов, а Черчесову надо еще где-то найти третьего

Думаю, аналогию с бревнами и нашими ЦЗ объяснять не надо. Никого из футболистов с этими предметами не ассоциирую, но и до поломки Кудряшова дефицит на этой позиции напрашивался, а после – стал и вовсе вопиющим. Настолько, что на этой ключевой позиции сыграет Баринов, подобным опытом не обладающий от слова совсем.

Бельгия и Дания объективно сильнее и нам нужна оборонительная модель? Количество центрдефов и оборонительность игры в реальной жизни никак не связаны. Напротив, за счет более атакующей роли латералей и большего количества созидающих хавов, модуль 3-Х-Х может быть куда более атакующим, нежели 4-Х-Х. Рубин весь сезон играл по второй модели и забил на 14 мячей, а пропустил на 4 мяча меньше, чем Спартак, игравший З-Х-Х. И таких примеров миллион.

Единственная наша линия, в которой есть реальная конкуренция и игроки европейского уровня – полузащита. И вместо того, чтобы использовать ее по полной, тренер ослабляет ее за счет защиты, где играть некому. Почему бы не добавить надежности у своих ворот, играя с тремя очень глубокими опорными? До предела насыщенный центр с Зобниным, Оздоевым и Бариновым/Кузяевым представляются более эффективным средством сдерживания, чем тот же Баринов с его 179 см роста и полным отсутствия опыта на позиции ЦЗ против Лукаку.

Мне, как диванному эксперту, далекому от мелких нюансов, все кажется простым. Если качественных полузащитников много, а защитников – мало, надо использовать модель, где задействовано больше полузащитников. Очень хочется верить, что Черчесов эти нюансы знает, а не мудрит лишнего. Как оно будет на Евро – узнаем совсем скоро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболография
Популярные комментарии
Александр Тоцкий
Хорошее мнение, просто не стоит играть до посинения посредственными защитниками, не для того ли лига наций, чтобы наигрывать потихоньку тех же Дивеева, Евгеньева, Самошникова и прочую молодежь
Александр Тоцкий
У бельгийцев говорят старая защита, но она гораздо качественнее чем наша, маленький Баринов лучше был бы в центре поля, большие сомнения, что он что то сделает против забросов и навесов на Лукаку, а хвалить за игру против Сверчка и Десподова в товарняках это моветон
2 комментария Написать комментарий