Италия разгромила Чехию. Стоит ли болельщикам впадать в эйфорию накануне Евро-2020?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все слишком хорошо – это подозрительно.

Болонья. «Ренато Даль-Ара». Сентябрь 2018. Лига наций УЕФА. Первый матч, не считая товарищеских, Роберто Манчини во главе Национале. Сборная Италии с огромным трудом добивается ничьей с Польшей. В стане «адзурри» – уныние. После игры знакомые итальянские журналисты сказали мне, что удивляться нечему – ведь у нас в составе нет полузащитника класса Зелиньски. Я навсегда запомнил долгую дорогу домой со стадиона по ночной Болонье. Болельщики шли небольшими группами, молча, почти никто не смеялся. Единственное значимое событие – небольшая стычка тифози с проверяющими, которые пытались оштрафовать магазинчик за незаконную продажу Lambrusco.

Болонья. «Ренато Даль-Ара». 4 июня 2021. В день 30-летия Лоренцо Инсинье Италия без видимых усилий громит Чехию, а сам именинник забивает великолепный гол. Все знакомые журналисты пребывают в эйфории. Lambrusco льется рекой. И уже после второй бутылки «Скуадра Адзурра» – едва ли не фаворит предстоящего Евро-2020.

Загружаю...

Кстати, в одном из прошлых текстов читатель задал вопрос – откуда появился термин «Скуадра Адзурра»? Почему главный цвет итальянских сборных – синий? С удовольствием отвечаю. На самом деле, не синий, а лазурный (azzurro) – официальный цвет Савойской королевской династии (Италия стала республикой лишь после Второй мировой войны). Обратите внимание на фамильный герб на лазурном фоне. Squadra же – это команда. Вот и получается, что «Скуадра Адзурра» – «Лазурная команда».

«Лазурными» (gli azzurri) называют не только футболистов, но и всех спортсменов, представляющих итальянское государство – от баскетбола и волейбола до регби и легкой атлетики. Неслучайно после решающего пенальти Фабио Гроссо в финале ЧМ-2006 комментатор RAI Марко Чиволи произнес легендарную фразу: «Лазурное небо над Берлином». Именно эти цвета (а не триколор) символизируют триумф Италии.

Впервые сборная Италии по футболу вышла на матч в лазурных футболках в Милане 6 января 1911 года. Тогда хозяева играли с венграми и победили со счетом 1:0.

Но вернемся к Чехии. Действительно, «адзурри» провели очень хороший матч. «Ювентийский» центр обороны был надежен, Барелла летал по полю, Жоржиньо и Локателли обеспечили правильную геометрию, Берарди наводил ужас на левый фланг соперника, Иммобиле превратился в самого себя в футболке «Лацио», а Инсинье… Инсинье был просто великолепен.

Хозяева одержали восьмую сухую победу подряд! Такого не было вообще никогда. А еще никогда в новейшей истории итальянцы настолько уверенно не расправлялись с аутсайдерами и середняками. Но всю эту конструкцию рушит класс соперников – среди них не было ни одного, кто относится к элите мирового футбола.

Да и хорошее настроение накануне чемпионата Европы – так себе примета. Вспомним Евро-1988, когда все умилялись молодой командой Адзельо Вичини. В результате же «адзурри» споткнулись о сборную СССР, остановившись в шаге от финала. Вспомним Евро-1996, когда Арриго Сакки после прекрасной первой игры (и предсказуемой эйфории в прессе) зачем-то устроил ротацию состава, убрав в запас ведущих форвардов – Дзолу и Казираги. В итоге – вылет из группы. Вспомним, Евро-2004, накануне которого все пели оды Франческо Тотти. Все закончилось знаменитым плевком и «скандинавской ничьей».

Загружаю...

Напротив, мандраж перед Евро почти всегда приносил удачу. Перед ЧЕ-2000 сломались Буффон и Вьери. Результат – почти победа. Не хватило десяти секунд. Перед Евро-2012 вылетел Росси. Результат – финал с традиционным унижением немцев. Перед Евро 2016 травмировались Верратти и Маркизио. Результат – вдохновенная игра, которая наверняка была бы вознаграждена медалями, если бы два человека не выпендривались во время исполнения 11-метровых ударов.

Поэтому я бы не впадал в эйфорию и сейчас. Хорошо, что СТ это понимает и говорит: «Мы способны на большее». Итальянцы действительно могут большее, а если еще на «Стадио Олимпико» хотя бы частично возродится атмосфера «волшебных ночей», они способны на все.

Пока же отмечу 7 проблем команды Роберто Манчини.

1. Доннарумма – не вратарь топ-уровня. У него проблемы в технике, а главная «фишка» – уверенность в себе, которую легко растерять.

2. Бонуччи и Кьеллини – больше не сильнейшие защитники Европы. Сдерживать чехов – совсем не то, что сдерживать немцев.

3. Справа есть варианты, а слева все держится на Спинаццоле. Случись что, и «адзурри» останутся с Эмерсоном – весьма средним игроком.

4. Плохое физическое состояние Верратти. Без него полузащита сборной Италии теряет почти половину потенциала. Отсутствие же Сенси лишает Манчини маневра в средней линии.

Загружаю...

5. Иммобиле. Матч с чехами – не показатель. Если Чиро вновь станет привычным Чиро, на замену ему выйдет Белотти. Это беда.

6. Итальянцы столько месяцев выигрывают, что разучились отыгрываться.

7. Дуализм «Берарди – Кьеза». Это, конечно, не Ривера с Маццолой на ЧМ-1970, но СТ рискует. Форвард «Сассуоло» заслужил играть в основе, но Кьеза провел отличный сезон в «Юве».

В общем, накануне первого матча в группе, я бы не поставил на итальянцев и ломаного чентезимо. Не пора ли задуматься о преемнике Роберто Манчини?

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 6.0, Флоренци – 6.5, Толои – б/о, Бонуччи – 6.5, Кьеллини – 6.5, Ачерби – 6.5, Спинаццола – 6.5, Эмерсон – 5.5, Барелла – 7.5, Жоржиньо – 7.0, Кристанте – 6.0, Локателли – 6.5, Берарди – 7.0, Кьеза – б/о, Иммобиле – 7.5, Распадори – б/о, Инсинье – 8.0, Манчини – 7.5.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.0, Флоренци – 6.5, Толои – б/о, Бонуччи – 6.5, Кьеллини – 6.5, Ачерби – 6.0, Спинаццола – 6.5, Эмерсон – 6.0, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 7.0, Кристанте – 6.0, Локателли – 6.0, Берарди – 7.0, Кьеза – б/о, Иммобиле – 7.5, Распадори – б/о, Инсинье – 8.0, Манчини – 7.0.

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
Рик Нэш
ну Дона же хочет в элитный клуб на элитный контракт, так что считаю он будет показывать свой максимум,по крайней мере пытаться это сделать. по поводу разучились отыгрываться соглашусь, непонятно как себя игроки поведут,а особенно что будет делать СТ, если вдруг Бурак в 1 туре какого-нибудь шального завалит.
Babayeff
Согласен...эйфория, "безпроблемность" и Италия несовместимы. Но до полуфинала способны дойти.
deutschmann 73
Унижения- это 7:1 в полуфинале ЧМ-2014, это 0:4 в финале ЧЕ 2012, но никак не 0:2 в том же полуфинале.
Ответ на комментарий Алексей Логинов
Видимо вам не нравятся унижения
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий