У России – 4 легионера (впервые с 1996-го), игроков «Боруссии» в Англии больше, чем «Ливерпуля», а Германия – без натурализованных футболистов

Валлийцы в топе сразу 2 категорий.

Заявки всех сборных на Евро уже известны, поэтому можно посчитать, сколько футболистов играют в чемпионате своей страны, а сколько легионеров.

•‎ Из 18 украинцев десять – игроки «Динамо».

•‎ Представителей «Сассуоло» в заявке Италии столько же, сколько игроков чемпиона страны «Интера».

•‎ В сборной Англии 2 футболиста «Боруссии» (Джейдон Санчо и Джуд Беллингем) – это больше «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» (после травмы Трента остался только Хендерсон).

•‎ Столько же игроков «Боруссии» в заявке Германии.

А теперь немного подробней о сборной России.

•‎ «Зенит» отправляет по шесть игроков на третий чемпионат Европы подряд.

• В заявке 4 легионера – больше было только в составе сборной на Евро-1996 (11).

Здесь – подробный материал

Так, с представителями своих чемпионатов разобрались. А что по легионерам?

• Ни одного (!) валлийского сборника нет в чемпионате Уэльса. Причина – очень слабый турнир: «Кардифф» и «Суонси» играют в английской пирамиде, поэтому чемпионат Уэльса барахтается внизу рейтинга УЕФА (ниже только Черногория, Исландия, Эстония, Андорра и Сан-Марино).

• Валлийцы играют в Чемпионшипе, АПЛ и даже английской Первой лиге – за пределы острова выбрался только Аарон Рэмзи («Ювентус»).

• 19 австрийских легионеров играют в Германии – абсолютная доминация.

•‎ Бельгия – единственный представитель топ-5 рейтинга ФИФА в этом списке: всего 2 футболиста из Бельгии. Во Франции 5, в Португалии 6, в Англии – 23.

• В сборную Финляндии вызвали из 17 разных чемпионатов, Северной Македонии – из 16.

Можно было догадаться, что в рейтинге футболистов, родившихся не в родной стране, победит опять Уэльс. Шотландия в тройке тоже не удивляет.

• Девять валлийцев родились в Англии, но есть более непривычные места: Рис Норрингтон-Дэвис родился в Саудовской Аравии, Адам Дэвис – в Германии. Отцы обоих футболистов были военными.

• Несмотря на стереотипы, всего три француза родились вне страны: Стив Манданда (ДРК), Тома Лемар (Гваделупа), Маркус Тюрам (Италия).

• Все немцы и поляки родились в пределах своих стран.

Зарплаты тренеров Евро-2020: самые дорогие – чемпионы мира, Черчесов – в топ-5

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield

Популярные комментарии
Сергей Уткин
«Несмотря на стереотипы, всего три француза родились вне страны» – так это не стереотипы, а остроумные шуточки на спортсе. Люди просто не понимают, что если человек родился в стране, то он полноправный её гражданин, независимо от цвета кожи, расы и т.д.
Чёрный Доу
Нельзя говорить, что Лемар вне страны родился. Гваделупа это часть Франции
диванные войска России
"что если человек родился в стране, то он полноправный её гражданин" эээээээм... нет. как минимум юридически. так это работает только в США, Парагвае, кажется, и еще паре помойных стран. гугли jus soli и jus sanguinis. как пример - у нас в хоккейной молодежке одного из последних годов парень (Александров вроде фамилия) родился и вырос в Германии, но немецкого паспорта не получал. ну а уж то, что можно иметь паспорт одной страны, но этнически и культурно относиться к другой, турецкая диаспора в Германии и Голландии, например, подтверждает очень легко. так что шуточки ли? да, шуточки. но как минимум не совсем безосновательные.
Ответ на комментарий Сергей Уткин
«Несмотря на стереотипы, всего три француза родились вне страны» – так это не стереотипы, а остроумные шуточки на спортсе. Люди просто не понимают, что если человек родился в стране, то он полноправный её гражданин, независимо от цвета кожи, расы и т.д.
Еще 106 комментариев
109 комментариев Написать комментарий