Леонидас да Силва – настоящий «черный бриллиант» бразильского футбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Его любили фанаты, называли лучшим бразильским игроком ушедшего столетия, восхищались его «бисиклетой».
… А после его смерти вратарь клуба «Палмейрас» Обердан Катани (по прозвищу «летающая крепость») сказал: «Он был лучше Пеле»… Как некоторые уже догадались, речь сейчас пойдет о бразильском «черном бриллианте» - Леонидасе да Силва. История его жизни достаточно трагична, но в то же время весьма увлекательна, порой даже кажется, что, узнавая различные факты жизни выдающего футболиста, смотришь фильм, в котором не герой «вращается» вокруг мира, а мир вокруг него.
Родился Леонидас да Силва 6 сентября 1913 года в небольшом городе Сан-Кристован в семье бедняка. В детстве Леонидас потерял отца и был взят на воспитание в богатый дом, где работала его мать. Одновременно он учился в школе Эпиписиу да Соузы, где ему плохо давались математика и литература, зато он лучше всех занимался физкультурой. В 13 лет Леонидас начал играть за молодежный состав городской команды, а уже в 14 стал работать помощником в магазине «Lights» и играть за футбольную команду «Tração». Чуть позже его ждал большой переезд на Сент-Китс. И там, в 16 лет, а именно в 1929 году, он начал свою яркую профессиональную карьеру за «Sírio Libanês», к тому моменту единственную футбольную команду в Рио-де-Жанейро, за которую могли выступать чернокожие игроки. Надолго молодой бразилец там не задержался и уже через 3 года уехал и начал играть за клуб «Bonsucesso», в составе которого и дебютировал за национальную сборную на нерегулярном турнире Рио Бранко. Но, несмотря на победу Бразилии в 1931 и 1932 году (Леонидас принимал участие только в последнем из перечисленных турниров), этот кубок разыгрывался только между «страной святого креста» и Уругваем. Стоит напомнить и то, что как раз в своем первом матче Леонидас да Силва и забил гол «бисиклетой» – после этого фантастического трюка публика ликовала от восторга. Но впечатлил он не только бразильцев: в 1933 году футболисту предложил контракт уругвайский Пеньяроль (к тому моменту клуб не был еще самым титулованным в стране, но уже котировался как один из лучших). Там он за 25 матчей забил 28 голов, что являлось выдающимся результатом. Однако после этого да Силва не играл в приличном клубе на протяжении двух лет, и лишь в 1935 году он смог устроиться в «Ботафого» и выиграть чемпионат штата Рио-де-Жанейро.
Спустя год карьера Да Силвы пошла в гору. Сначала ему повезло перейти в самый популярный клуб Бразилии «Фламенго» (где забил 88 голов в 88 матчах). Интересно то, что Леонидаса там бы не было, если бы не президент клуба Хосе Бастос Падилья: ведь именно он открыл путь чернокожим игрокам в большой футбол. Под его чутким руководством выросли такие звезды, как будущий вратарь сборной Бразилии Вальдемар, один из лучших центральных защитников 20 века Домингос да Гия, а также получивший прозвище «чудо-негр» полузащитник Фаусто дос Сантос.
Так, в составе «Фламенго», бриллиант выиграл один чемпионат Рио, а также стал лучшим бомбардиром и игроком в составе своей сборной на ЧМ в 1938 году, забив 8 голов в пяти матчах. А ведь в команде на тот момент еще играл Артур Фриденрайх и Зизиньо!
К сожалению, этот результат не привел Бразилию к золотым медалям. В полуфинале команда Леонидаса проиграла Италии со счетом 2:1. Леонидас не сыграл в матче, что было весьма странным решением со стороны главного тренера Пименты (считается, что лучший бомбардир сборной либо получил травму в игре с Чехословакией, либо его хотели просто поберечь для финала). В матче же за 3 место была обыграна Швеция со счетом 4:2, где, к слову, бразилец отметился дублем.
Однако на смену белой полосе в его карьере пришла черная. Против «бриллианта» в 1939 году было сфальсифицировано уголовное дело. Его обвинили в заготовке наркотиков, «неверных» политических взглядах (Да Силва был сторонником коммунизма), а также в том, что он получал слишком много денег в сравнении с одноклубниками. Последнее было отчасти правдой, ведь Леонидас принимал участие во многих маркетинговых проектах разных компаний. Тогда правительство и вынесло достаточно спорный и жесткий приговор: звезде предстояло провести 8 месяцев в тюрьме, одновременно занимаясь общественными работами. Вскоре он получил травму колена, и в «Фламенго» стали решать будущее игрока. Этот процесс оказался для клуба весьма мучительным: с одной стороны да Силва был лучшим игроком страны, а с другой было неизвестно, каким вернется футболист на поле. Однако решение все-таки было найдено, когда «Сан–Паулу» на свой страх и риск купил звезду.
В 1942 году Леонидас перешел в стан «трехцветных». Встречать футболиста на вокзал «Браш» пришло более 10000 человек, среди которых было много репортеров из других стран. Его дебют также произвел фурор: на стадион «Pacaembu» пришло 72.108 зрителей. По словам очевидцев, «люди толкали и теснили друг друга, стояли кто где, чтобы посмотреть игру Леонидаса». Недаром его и сейчас нередко называют «символом Сан-Паулу», ведь он провел там последние 8 лет в карьере, взял чемпионат штата 5 раз, забив 144 гола в 211 матчах.
В 1950 году великий футболист закончил карьеру и удачно распорядился нажитой славой и деньгами. Леонидас продолжил свою карьеру уже как футбольный комментатор и эксперт. Но, к несчастью, в 1974 году у него появились первые признаки болезни Альцгеймера, поэтому ему пришлось уйти с работы. Несмотря на этот недуг, «черный бриллиант» дожил до 2004 года и умер в возрасте 90 лет, оставив за собой не одно поколение известных бразильских футболистов, реализовавших себя отчасти благодаря нему.