Эдуард Акопян: «Тщательно изучили досье на Перу. Все команды, куда он переходил, росли»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Женский ЦСКА впервые стал чемпионом России. Об историческом успехе, выступлении в Лиге чемпионов, а также выборе главного тренера БЦ поговорил с генеральным директором армейского клуба.
— Сезон завершен. Есть ли удовлетворение от проделанной работы?
— Задачи выполнены полностью. Завоевано золото Суперлиги, команда вышла в "финал четырех" Лиги чемпионов. Другое дело, что остался неприятный осадок от последней игры с "Дьером" в Будапеште. Но в целом я сезоном, конечно, доволен.
— После "финала четырех" был разбор полетов, или вернетесь к обсуждению темы после выхода ЦСКА из отпуска?
— Тренеры разбирали ситуацию по горячим следам в Венгрии. А я по прилете в Москву общался с девочками в аэропорту. Сказал, что их игра не соответствовала уровню, показанному командой в заключительной части сезона перед "финалом четырех", и что они выступили хуже, чем могут. От этого обидно. Отсюда и осадок.
Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…
— Как пришло решение пригласить на пост главного тренера Флорентина Перу?
— Когда расторгли контракт с датчанином Яном Лесли, стали в срочном порядке искать замену. Было много специалистов, с которыми вели диалог, но по итогам разговора с Перой сложилось ощущение, что он искренне хочет работать. И это, пожалуй, один из решающих аргументов в его пользу.
Мы не стремились сразу звать топового специалиста. Хотели подписать соглашение с тренером, голодным до побед. Не с таким наставником, который уже много чего завоевал, а с тем, кто попытается нам доказать, что он состоятелен и стремится к успеху. Мы тщательно изучили досье на Перу. Все команды, куда он переходил, росли. Если взять всю его карьерную лестницу, движения вниз не было, включая и первые лиги. Мы отдавали себе отчет в том, что у тренера женской команды должна быть особая харизма. Показалось, что она у Флорентина есть.
— Плюс, наверное, подробно изучили матчи "Вылчи"...
— Конечно. Несмотря на потери в составе из-за коронавируса и, как следствие, неоптимальную форму, команда все равно выступила в этом сезоне достойно. "Вылча" боролась за медали национального чемпионата, дала бой в 1/8 финала Лиги чемпионов "Бухаресту", едва не отыграв отставание в девять мячей после первого матча. Столичный клуб имел и имеет более звездный состав. Тем не менее в сезоне-2018/19 ведомая Флорентином "Вылча" опередила "Бухарест" и стала первой.
Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может"
— Был ли вариант, при котором у руля команды осталась бы ваша супруга Ольга Сергеевна?
— Изначально нет. Да мы об этом и не думали. После назначения оговаривалось, что ее кандидатура на следующий сезон не рассматривается. Но если бы затянули с поиском преемника и не нашли подходящего, то все могло случиться.
— А как к этому отнеслись бы лично вы?
— Как муж и отец семейства — тяжеловато. А как гендиректор клуба... Для меня главное, как человек работает и какой результат показывает. Считаю, Ольга достойно отработала решающие для ЦСКА два последних месяца сезона.
— Кстати, эти два месяца семейных хлопот не добавили?
— Ха, семейная жизнь трещину не дала. Сразу сказал, что в такой ситуации готов помочь с домашними делами, обеих бабушек привлечь. Так и поступили. У Ольги на семью почти не оставалось свободного времени. Все уходило на планы, просмотры, разборы, тренировки, игры. Поддерживали ее как могли.
Чемпионат России. Ольга Акопян из Ростова-на-Дону: "В глубине души верила, что все у нас получится"
— На следующий сезон вы подписали Викторию Шамановскую, Ану Грос и Карину Сабирову. Команда укомплектована, или ждать еще известий по новичкам?
— Если откровенно, у нас есть одна проблемная позиция. Вратарская. Шана Массон решила перейти в датский "Хорсенс", остаются Анна Седойкина и Полина Каплина. Сезон предстоит напряженный, чему поспособствует и новая формула чемпионата России. Мы хотим укрепиться топовым вратарем. С одним кандидатом не получилось. Продолжим поиски в течение летнего периода. Готовы взять вратаря даже на правах аренды. Но он должен быть уровня Лиги чемпионов.
— А это не связано с тем, что Шана Массон слишком долго думала, оставаться или нет?
— Нет. Тот человек, имени которого не назову, никак не мог определиться. И когда все сроки вышли, альтернативные кандидаты были уже разобраны другими клубами. В современном гандболе не так много вратарей высокого уровня. Это проблемная позиция не только для нас, а для всех.
— По ходу сезона команда начала проводить игры в новом зале — на волейбольной арене "Динамо" на улице Василисы Кожиной. Устраивает ли она вас и болельщиков, которые успели там побывать?
— Начну с последнего. В основном отзывы положительные. А сами мы понимаем недостатки зала. В частности, отсутствует второе табло, из-за чего с некоторых рядов не видно счета и времени матча. Есть места, откуда плохо просматривается вся площадка. С другой стороны, это современная арена, отвечающая международным требованиям.
Нам было сложно постоянно чередовать матчи чемпионата и Лиги чемпионов между "Игровым" и дворцом на улице Лавочкина. И болельщикам, кстати, тоже не совсем удобно. В итоге руководство волейбольного дворца "Динамо" пошло нам навстречу. Кстати, ни одного матча в этом зале мы не проиграли, в том числе в Лиге чемпионов. Победили здесь и "Ладу" в полуфинале, и "Ростов-Дон" в финале российского чемпионата.
— На будущий сезон остаетесь там?
— Прекрасно понимаю, что могут быть накладки с волейболом. Но я уже отправил руководителям арены календарь Лиги чемпионов. По датам он известен, правда, без конкретизации сроков домашних и выездных игр. Мы постараемся забронировать все дни, а затем просто уберем из них гостевые. Надеюсь, скоро получим расписание внутреннего календаря. Постараемся опередить с заявкой волейбол. Они начинают сезон позже нас, в конце сентября или начале октября. Кстати, здесь же будет теперь играть и наш мужской клуб. Надеемся, это понравится армейским болельщикам.
— Гандболистки ЦСКА живут в подмосковном Красногорске. Будете ли менять им место жительства?
— Нет. В Красногорске у нас тренировочная база. Очень хороший комплекс, где есть все необходимое. И снимать квартиры там целесообразно. С Яном Лесли и Ольгой Акопян команда тренировалась раз в день, а с новым главным тренером, уверен, будет работать в двухразовом режиме. Тратить по два-три часа на переезды в московских пробках нет смысла. Так что менять ничего не будем.
— Какое поощрение получит команда по итогам сезона?
— У нас в клубе есть положение о премировании, и все игроки получат свои бонусы согласно ему. В силу того, что у нас олимпийский год, не удалось организовать "золотой" командный банкет. Все торжества перенесены на август. Тогда и отпразднуем, в том числе медали нашего дубля и, надеюсь, Олимпийских игр.
— Касаемо дубля. Когда создавалась профессиональная женская команда ЦСКА, много говорилось о том, что она должна стать вершиной пирамиды подготовки резерва. ЦСКА-2 тоже стал первым. Начало положено?
— Честно говоря, первое место дубля стало для меня неожиданным. В этом сезоне ставилась задача подняться на пьедестал. Золото планировалось взять через год. Мы понимали, что за два года собрать молодежь тяжело, но это удалось. Причем десять девчонок в составе ЦСКА-2 — воспитанницы московских гандбольных школ. И вообще это первая золотая медаль московской молодежной команды в истории российского первенства.
Но мы только в начале пути. Сделать предстоит еще очень много. У нас появилась третья команда. Мы добавляем еще 12 мест в УОР-2 Москомспорта, где тренируются обе наши "молодежки". Благодарю сотрудников училища и его руководителя Андрея Анатольевича Захарова. Они во всем идут нам навстречу. А максимальная задача — создание некой академии гандбола в Москве. У нас прошла продуктивная встреча с директорами всех московских гандбольных школ. Все они открыты к сотрудничеству и готовы совместно работать в этом направлении.
Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?
— Расскажите о предсезонных планах.
— 1 июня команда ушла в отпуск. Семь наших гандболисток вызваны в Сочи на сбор национальной команды, стартующий 14 июня, а остальные начнут заниматься 2 июля в Красногорске. 18-19 июля команда отправится на сбор в Абрау-Дюрсо. Потом планируем вернуться в Красногорск. Есть предложения принять участие в предсезонных турнирах, но мы пока точно не знаем, когда начнется чемпионат России. От этого многое зависит. В любом случае до старта официальной части сезона планируем провести примерно семь игр.
— Как развивается ситуация по урегулированию спорных вопросов с отправленным в отставку Яном Лесли?
— Мы достигли согласия в этой истории. Думаю, ни у него, ни у нас претензий друг к другу не возникнет.
Сергей Приголовкин
Фото: пресс-служба ЦСКА; личный архив семьи Акопян.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com