Одна ужасная ошибка в финале Евро испортила вратарю Испании карьеру – хотя он был идолом и суперзвездой. Все сломалось после штрафного Платини

Продолжаем вспоминать удивительные сюжеты из истории чемпионатов Европы.

Когда в 2008 году Испания после почти полувекового ожидания вновь выиграла чемпионат Европы, третий вратарь Андрес Палоп надел на церемонию награждения винтажный вратарский свитер. Президенту УЕФА Мишелю Платини, вручавшему медали, даже не нужно было смотреть на его спину, чтобы узнать, что там написано – «Луис Арконада».

 

*** 

После Касильяса и Де Хеа это может прозвучать странно, но Испания никогда не была страной больших вратарей. Всегда вспоминают Замору – но это было так давно, что даже старожилы видели его исключительно по радио. Если судить по вкладу во вратарскую культуру, между Заморой и Касильясом в Испании был лишь один великий вратарь –– Луис Арконада. Тот самый, что пропустил «тот гол от Платини в финале Евро».

Загружаю...

Испания 70-80-х не была ни фаворитом, ни чемпионом чего бы то ни было. После смерти Франко в 1975-м поблекла слава и единственного титула –– домашнего Евро-64. Гордиться победой, добытой при диктаторе, было неудобно –– оставались великие клубы и яркие игроки.

Арконада был не просто вратарем – он был культурным героем, ожившим комиксом. Его сэйвы ложились на полотна живописцев, его вратарский свитер с синими «морскими» плечами в начале 80-х во всей стране был самым популярным подарком детям на Рождество. Когда маленький Икер Касильяс отказывался есть рыбу на обед, маме пришлось соврать ему, что она встретила на улице Арконаду, и тот рассказал ей, что морепродукты – важная часть вратарского рациона. 

Арконада отыграл 20 сезонов за «Реал Сосьедад», два раза выигрывал чемпионат и восемь лет был первым номером сборной. Невысокий даже по тогдашним меркам (сейчас абсолютно невозможные для вратаря 178 см), он был образцом зрелищного вратаря –– подвижный и прыгучий, он даже рутинный сэйв превращал в «спасение». Арконада прыгал ногами вперед на выходах, работал последним защитником и очень часто вылетал на перехваты.

Загружаю...

На Евро-84 сборная Испании не должна была выходить из группы. Ничья с Румынией (1:1) оставила ей призрачные шансы против Португалии и ФРГ. Ничья с португальцами (1:1) – во многом вытащенная Арконадой – оставила испанцев наедине с необходимостью обыграть немцев, вице-чемпионов мира и действующих чемпионов Европы. Вопреки всем ожиданиям Испания это сделала – с сухим матчем Арконады и победным голом на 90-й минуте. 

Полуфинал с Данией (еще одним теневым фаворитом) Испания прошла по пенальти – Арконада взял удар Лаудрупа, который, однако, арбитр заставил перебить. Сбитые с толку датчане все равно смазали решающий удар, и впервые за 20 лет в финале оказалась Испания. 

Конечно, все ставили на Францию, но финал «Арконада против Платини» предполагал как минимум близкие шансы. Нулевой первый тайм только усугубил интригу, пока в начале второго Платини не ударил свой штрафной – несильно, неудачно, прямо во вратарский угол. Арконада в своей классической воздушной манере нырнул под штангу, накрывая собой мяч, но каким-то сверхъестественным образом запустил его под собой – позволив ему медленно-медленно заползти в ворота. 

Загружаю...

Гол решил игру. Испанцы не смогли отыграться, пропустив контратаку в самом конце. 0:2. 

Аркадий Галинский (советский спортивный журналист, еще один забытый гений) в статье «Случай с вратарем» объяснял, что «случайных» голов не бывает – любая, даже самая нелепая ошибка скрывает за собой рациональную причину. Но никто толком не мог объяснить ошибку Арконады. Да, чисто технически ее можно списать на небольшую дезориентацию – лишний шаг за стенку, затем прыжок в другой угол за мячом. Но и полет мяча, и полет Арконады, казалось, были под его полным контролем.

На мгновение контроль был утрачен – а вместе с ним померкла вся карьера великого вратаря. Вскоре Арконада потерял место в сборной (хотя еще долго и успешно играл в клубе) и остался в коллективной памяти неиспанских болельщиков вратарем, запустившим бабочку в финале Евро. Свитер Палопа может многое, но не все.

Загружаю...

Трофей чемпионата Европы назвали в честь организатора УЕФА, ЧЕ и ЧМ. Он был судьей, как-то проглотил свисток и потерял два зуба

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; East News/AP Photo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
countercalcio
Популярные комментарии
Всё знаю
У нас такой Филя. Добротный вратарь, но все помнят его по одному голу.
Камаз Отходов
>между Заморой и Касильясом в Испании был лишь один великий вратарь –– Луис Арконада Субисаррета: ну да, ну да, пошёл я нахер.
rti2ckoni
Самый яркий пример - это Филимонов, по-моему, а не Кариус. У Кариуса хватало ляпов и до игры с Реалом. Просто ошибки в финале - переломный момент, психологически.
Ответ на комментарий morgan23
К сожалению, это участь всех хороших, но не топовых вратарей. Первый же подобный ляп в каком-нибудь важном матче... и тебя уже готовы сожрать с потрохами. И весьма много случаев, когда карьера после такого идет по наклонной. Самый яркий пример - Кариус
Еще 92 комментария
95 комментариев Написать комментарий