Сильное лобби в фигурном катании - гарант побед!

Думаю, ни для кого из вас не секрет, что фигурное катание - это субъективный вид спорта. Судьи здесь - "боги", которые вершат судьбы спортсменов. От них в большей степени зависит, кто будет чемпионом, а кто будет курить бамбук в сторонке. Какие уровни сложности поставит техническая бригада и как арбитры увидят тот или иной элемент (на плюс или на минус) - все это и решит, куда «метнется» маятник, кто победит, а кто проиграет! Судьи, как мы знаем, -  это всего лишь люди... а люди, увы, не всегда честны и порядочны. На кого-то можно поднажать, кого-то запугать, ну и, наконец, кого-то даже подкупить!

  

Загружаю...

Чаще всего в современном любительском фигурном катании медали распределяются не столько на ледовой арене, сколько в кулуарах. Это можно назвать "грязной игрой" - игрой договоренностей и обещаний. После многочисленных судейских скандалов, имевших место при старой системе 6.0, новая система расчета баллов представлялась общественности прозрачным механизмом определения оценок, но в реальности новая система ничего общего с объективностью не имела и иметь не будет! При новой системе победить могут и фигуристы с многочисленными падениями, и фигуристы без сложных прыжковых элементов... В общем, при желании "нужных" людей победить может любой более или менее владеющий средним набором технических элементов спортсмен. Сегодня каждого при большом желании можно вытянуть второй оценкой - так называемой "оценкой за компоненты". И это, конечно, отвратительное проявление новых реалий фигурного катания.

Так или иначе, правила игры сегодня такие, какие есть - ничего не изменить...  что есть, то есть. И нужно уметь подстраиваться под новую систему правил, находить механизм, который позволит договориться с "системой". Нужно работать над продвижением национальных интересов, отстаивая своих фигуристов. Давайте прикинем, какой сегодня расклад влияния в мировом фигурном катании. После триумфа в Ванкувере североамериканское (Канада+США) лобби продолжает главенствовать в ФК! Крупные североамериканские рекламные контракты помогают обеспечивать судейские махинации, а первые лица мирового любительского фигурного катания (Международного союза конькобежцев) предпочитают закрыть глаза на грязную игру "дяди Сэма". Япония как крыло проамериканского блока, надеясь на свою долю от торта, добросовестно занимает североамериканскую позицию в судействе. Удивляет, как японцы спокойно относятся к тому, что канадцы и американцы с высокой периодичностью "зажимают" их в угоду своим интересам. 

Загружаю...

Что касается России, то, безусловно, мы все еще являемся самой влиятельной европейской страной как по силе фигуристов, так и по лоббированию на континенте своих интересов. На европейской арене нас засудить практически нереально, но вот на мировом уровне наши позиции явно ослабли. Туринский успех и ванкуверский провал - это как бы показатель, с какого момента и куда мы упали, в том числе в "дипломатических" играх. Да, были и лоббистские успехи вроде победы на чемпионате мира Домниной и Шабалина, но гораздо больше было дипломатических просчетов. На мировом уровне нам приходится тяжело, в последнее время мы безуспешно боремся с североамериканскими крокодилами. Нам необходимо наращивать уровень работы в кулуарных делах, чтобы перед ОИ в Сочи нивелировать североамериканское лобби в судейском корпусе! Веры, что Писееву и К это удастся, что-то не особо много, но если ничего не изменится, то в Сочи нас ждут скандалы похлеще Ванкувера и мы вновь будем проигравшими! Тем временем наращивает свои позиции Китай. Также неплохое лобби в современном любительском фигурном катании имеет Франция...

Отдельно хочется сказать о "Доне Корлеоне" от фигурного катания - президенте Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте. Имя этого человека на протяжении всей его карьеры часто бывало замешано в интригах и скандалах. Тем не менее, ему всегда удавалось оставаться для всех хорошим... лавировать, так сказать, между лавинами... между большими игроками на карте фигурного катания. Нейтральная фигура итальянца была, в общем-то, выгодна всем - и североамериканцам, и европейцам, да и Россия с ним всегда могла договориться. Провал в Ванкувере, правда, отношения с Чинквантой заметно ухудшил. Не уверен, что отношения с ним у ФФКР когда-то уже будут доверительными - такими, какими они были в Турине. Итак, подведем итоги данной темы: идет "холодная война"... война за влияние... за судейские баллы.  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Жизни. Фигурное Катание
Популярные комментарии
angelina
Согласна с Вами на все 100. Каждый поклонник фигурного катания мечтает о справедливом судействе. Да в те времена ещё не было такого беспредела. Но в последние годы творится нечто. А интересы федераций были всегда. Вспомните Слуцкую, как она стала разменной монетой в угоду американской Федерации ФК, из-за интриг которой, Ирина , отдав так много ФК так и не выиграла главные соревнования своей жизни. Вы ей расскажите о честной борьбе среди спортсменов.
Ответ на комментарий Герман 68
Цитата : «Судьи как мы знаем это всего лишь люди ...а люди увы это не всегда честность и порядочность . На кого то всегда можно поднажать, кого то запугать, наконец кого то даже и подкупить !» Вспоминается Валуев в рекламе. Так что ли работать надо с судьями? И поднажмем, и запугаем, и подкупим... Да уж, лучше и не придумаешь. ________________________________________________________________________________________________ Цитата : «Чаще всего в современном любительском фигурном катании медали распределяются не столько на ледовой арене, сколько в кулуарах «грязной игры» - игры договоренностей и обещаний .» Только одной этой фразой вы обидели очень многих российских фигуристов, которые выигрывают медали любого достоинства на различных международных соревнованиях. _________________________________________________________________________________________________ Неужели вы хотите сказать, что во времена СССР побеждали только благодаря «лобби»? И сами спортсмены не при чем? Или все-таки спортсмены для чего-то нужны? Советский Союз для запада был врагом (выражаюсь военной терминологией), но спортсменам это не мешало побеждать. Или побеждали по протекции? Роднина с Зайцевым, Линичук с Карпоносовым, Плющенко, Ягудин, Климова и Пономаренко, Грищук и Платов, Урманов и многие другие, список можно долго продолжать. __________________________________________________________________________________________________ «Война» в спорте никогда не заканчивалась. Что тогда, что сейчас. Только на переднем плане этого фронта все-таки остаются и должны оставаться спортсмены, а не федерации и тайные или явные лоббисты, или другими словами - интриганы. __________________________________________________________________________________________________ Спорт есть спорт. Всегда побеждает сильнейший. Вот когда побед нет или нет тех, кто может в данный момент побеждать, вот тогда и возникает вопрос о кулуарах и закулисах. Это и есть смутное время. А мы, слава богу, не аферисты, чтобы ловить рыбку в мутной воде. Тот же Максим Траньков, говорил, что интересней и почетней выигрывать в честной борьбе у сильных соперников. И это очень хорошо. А вот если мы начнем побеждать так, как некоторые считают незаслуженными победы Патрика Чана, то чем мы тогда будем лучше пресловутого «северо-американского лобби»? Или должна побеждать серость с протекцией? __________________________________________________________________________________________________ PS. Одни риторические вопросы. Такие же ответы.
makentys
Цитата Стойко: «Проблема в системе. Люди, которые занимают высшие позиции в мире фигурного катания, хотят сами выбирать, кто выиграет, а кто проиграет. А когда прыжки уходят на второй план, контролировать можно все что угодно»
ladyflower5@yandex.ru
Я соглашусь с травиатой в том, что битва лобби – не выход. Пожалуйста, мужчины, предложите еще пути решения проблемы (по дракам вы – специалисты с детства). Например, Валуев (кажется, где-то у меня есть его фото в коньках на льду рядом с Женей) может сделать депутатский запрос и опубликовать ответ на сайте думы. Какие вопросы нас интересуют? О чем ему спросить? Он даже может не ставить подпись – просто отпечаток могучей ручищи, думаю, станет гарантом ответа на его запрос. Герман 68: «на переднем плане этого фронта все-таки остаются и должны оставаться СПОРТСМЕНЫ», а не дяди и тети, которые «обкатывают» их на м/н турнирах разного уровня. «Работать надо». А над Вашей идеей с Валуевым я пофантазировала: как близко от судей ему стоять? Может, стоит кулачищем погрозить типа шалуну с трибун – перед носом технического специалиста? Все-таки, игры пройдут на нашей территории. А мы очень гостеприимны. Наверное, стоящий Гигант, даже не шевелясь, произведет впечатление на сидящих судей. Я, например, его даже по телевизору боюсь. Когда он приезжал к нам в город, была большая проблема в гостинице – не было кровати его размеров, пришлось приделывать подставку для его ножищ. Также мне понравилось, что травиата подчеркнула, что коррупция в российском и мировом ФК – это часть общероссийской и планетарной коррупции. С которой не может справиться даже кгбэшник. По работе Шеховцовй на Гран-при-2011 мне было абсолютно непонятно, почему рядовой член комитета (Горшков был Главой комитета ИСУ) по танцам судил женщин и пары?
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий