С олимпийского пьедестала в любимцы Гитлера: за убийство Вёльке во время войны расстреляли полторы сотни мирных жителей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На Играх-1936, прошедших в Берлине случилась настоящая сенсация. Чемпионом в толкании ядра стал до этого не известный Хас Вёльке, чем, конечно же, сильно угодил Гитлеру. Спортсмен тут же оказался в фаворе на недолгие семь лет. В 1943-м он был убит руками партизан в ходе Великой Отечественной войны. Смерть офицера оценили в сто пятьдесят расстрелянных неповинных граждан.

Неожиданный лидер

Хозяин Олимпиады-1936 полицейский Ханс Вёльке совершенно точно не должен был победить. Тренировавшийся в клубе «Полицай» Вёльке, хоть и упражнялся в метании и толкании достаточно давно, звёзд с неба не собирал. В ту эпоху в секторе для толкания ядра феерил уроженец США Джон Торренс, который обновил предыдущие рекорды и казался недосягаемым для соперников. На Игры в Берлин Торренс приехал однозначным лидером, но по непонятным причинам развалился. Он не только не повторил свои лучшие за карьеру показатели, но и выпал из борьбы за призы задолго до последних попыток.

Поистине жаркую битву тогда начали два других спортсмена: феномен Вёльке и финн Суло Брэлунд. Ханс и Суло шли ноздря в ноздрю вплоть до последней попытки, в которой немец сумел обойти Брэлунда на какие-то восемь сантиметров.

Трибуны ликовали! Вёльке стал первым немецким легкоатлетом, котором удалось добраться до золотой медали Олимпийских игр, да и ещё и на домашней арене. Не мог не восхититься спортсменом и Адольф Гитлер, который в тот момент восседал в своей вип-ложе. Увидев победу, он моментально подскочил от радости и пригласил триумфатора пообщаться.

Спортсмен приглянулся фюреру, и тот повысил его в звании уже на следующий день. Для Вёльке всё это было сказкой, ведь он поддерживал идеи нацистской партии с самого начала. Из обычного ноумейма и проходного спортсмена-статиста на соревнованиях Хан вдруг стал одним из главных персонажей на страницах газет.

Чествование чемпиона продолжалось долго, несмотря на то, что никаких других крупных побед он больше не одерживал. Вторым достаточно ярким пятном стала бронза на ЧЕ-1938, но в сравнении с прошлым достижением это казалось мелочью.

Трагедия Хатыни

Сразу после начала Второй мировой войны Вёльке определили на службу на Восточном фронте, где он как офицер полиции заведовал ротой безопасности в составе полка СС. Ему доверили руководить обеспечением порядка на уже захваченных фашистами территориях.

Вдруг 22 марта 1943-го Ханс умирает. Ему в спину выстрелили представители партизанского отряда, которые совершали свой налёт. Так как немецкий спортсмен был офицером, за его смерть полагалось наказание в виде массового расстрела постояльцев-оккупантов. Не щадили тогда ни женщин, ни детей.

Так, в результате смерти нацистского офицера деревня Хатынь потеряла около ста пятидесяти мирных жителей. А Ханс из чемпиона превратился в косвенного убийцу. А может и не в косвенного, однако никаких точных данных о его приказах во время службы на фронте не найдено.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
игорь кан
Я не защитник нацистов, но у вас неверные данные. Никакой местью за Вельке Хатынь не являлась. Отряд 118 батальона полиции командиром одной одной из рот был Вельке попал в засаду, после чего роты этого батальона и моторизованных фельджандармов, отправились искать партизан. Встретив ожесточённое сопротивление они запросили помощь и к ним прибыли бойцы Дирлевангера и вспомогательные части( артиллерия ). Партизаны заняли оборону в Хатыни и там оборонялись, после того как немцы и коллаборанты взяли деревню они по своей мерзкой традиции уничтожили жителей за сотрудничество с партизанами. Так что это не было акцией возмездия, как например Лидице или убийство заключённых минской тюрьмы после уничтожения Вильгельма Кубе.
игорь кан
Да и о каком выстреле в спину вы говорите, его уничтожили в автомобиле, как и ещё трёх полицаев. А насчёт того чем занимался Вельке на "фронте", достаточно почитать о "подвигах" 118 батальона.
Черный доктор
Правильней было б писать партизаней))). И про бандеровцев не забыть лишний раз напомнить.
Ответ на комментарий prus_3
После слова "партизанов" интерес к статье угас как-то.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий