Бойкот, травма, новые Игры и конец карьеры. Как и почему путь одного из лучших гимнастов закончился так скоро
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Дмитрий Билозерчев был одним из самых ярких спортсменов в сборной СССР, который сумел вернуться в спорт, несмотря на травму, полученную в аварии, и временное исключение из команды. Однако амбиции не позволили молодому чемпиону идти дальше, хотя перед ним были открыты буквально все двери.
Самый юный чемпион
Билозерчев пришёл в зал достаточно рано, но уже в раннем детстве его оценили как отличного спортсмена. Его тренер Александр Сергеевич Александров знал, что делать, и смог вырастить звезду.
Когда Дмитрию было всего 15 лет, он стал участником взрослого национального чемпионата, где добрался до высокой пятой позиции. Однако это было только начало. В следующем году он принял участие в мировом первенстве в Будапеште, на котром сенсационно стал чемпионом в самой престижной дисциплине — многоборье. 16-летний парень сразу же вошёл в историю как самый молодой абсолютный чемпион. Впрочем, и это было не всё. Из Венгрии спортсмен уехал ещё и с золотыми наградами за коня, кольца и перекладину, а также серебряной медалью за вольные упражнения и командное первенство.
Олимпиада-1984 должна была стать местом очередных рекордов для Дмитрия, однако у советского руководства были другие планы. Бойкот Игр лишил Билозерчева нескольких олимпийских наград. Тогда он принял удар достойно, поверив властям, и продолжил тренировки, чтобы подтвердить своё звание лучшего в мире гимнаста на грядущем мировом чемпионате-1985.
«Я слышал, как ломается моя нога»
Однако на тот турнир он не поехал. Всего за несколько дней до вылета на соревнования гимнаст попал в аварию по пути на тренировку. Он не справился с управлением автомобиля и улетел с трассы в придорожный столб. «Мою машину закрутило и вынесло в фонарный столб. Я слышал, как ломается моя нога», — вспоминал спортсмен позднее.
18-летний Дмитрий, который должен был стать чемпионом мира в очередной раз, оказался в больничной палате. В ДТП он заработал открытый многооскольчатый перелом голени, который едва не привёл к ампутации. Травма была очень серьёзной и ни о каком большом спорте речи не шло.
Более того, после аварии, которая, по некоторым данным, произошла ввиду расфокуса внимания из-за алкогольного опьянения, спортсмена отстранили на год.
Снова чемпион
Временное выдворение из команды было не самым приятным, но и не критичным, так как в год после аварии Билозерчев точно не мог выступать. Он посвятил всё свое время восстановлению и, вопреки всем предсказаниям враче, вернулся на арену.
Возможно, в силу возраста всё заживало раньше положенного, и меньше года спустя гимнаст приступил к полноценным тренировкам. Потом, правда, ещё немного помучился с новой травмой и операцией, но это было уже менее болезненно.
Уже в 1987-м он снова становится лучшим в стране, выиграв абсолютное первенство на Кубке СССР. В том же году он возвращает себе титул чемпиона мира в многоборье, а также приводит к победе свою команду, чем очень удивляет западную прессу, которая совсем недавно сочувствовала травмам молодого таланта.
В интервью The New York Times Билозерчев рассказывал, что на тот турнир он был настроен очень решительно:
— На кону было всё. Я доказывал, что способен на то, что мог делать раньше. О вторых местах не было и речи. Второе или 22-е — это одно и то же. Я был настроен только на победу.
Карьера завершилась раньше положенного
На Игры-1988 Дмитрий ехал в статусе одного из главных претендентов на медаль. Его основными конкурентами были его же партнёры, с которыми он ежедневно встречался в зале. Тогда сборная СССР была исключительно сильна. В Корею на Олимпиаду, помимо Дмитрия, тогда отправились такие глыбы как Артёмов, Гоголадзе, Люкин, Новиков и Харьков, которым не было равных в командном первенстве. Кроме того, все шестеро тогда вошли в десятку сильнейших гимнастов в абсолютном первенстве.
Это был тот самый вид программы, из-за которого завершилась такая скоротечная карьера молодого чемпиона. Судьба золота Игр решалась на последнем снаряде — к перекладине Артёмов и Билозерчев подходили с примерно одинаковыми результатами. Но вдруг Дмитрий сорвался. О высоких баллах речи идти уже не могло, и он проиграл не только золотую медаль, но и серебряную, уступив ещё одному советскому мастеру Люкину.
Первые ступени пьедестала в упражнениях на коне и кольцах не смогли успокоить амбициозного спортсмена после бронзы в его любимом виде. Гимнаст тогда открыто заявил, что Олимпийские игры были провалены.
Он покинул большую гимнастику как спортсмен, но остался тренировать. В работе со подрастающим поколением он оказался не менее успешен. Вместе со своей женой Дмитрий переехал в США, где открыл свой собственный зал «The United Sports Academy» в Бивертоне.