Уволить нельзя оставить. Есть ли будущее у Сульшера в МЮ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Манчестер Юнайтед завершил очередной сезон под руководством норвежского специалиста Оле Гуннара Сульшера, который не был увенчан "серьезными" успехами и достижениями: разрыв с МС огромный, внутренние турниры проиграны, а финал так и вовсе уколол всех фанатов под те самые "фаберже". Именно после последнего в огород тренерского штаба дьяволов полетели камни. Правда, сие не впервой. Давайте все-таки разберемся, так ли плох ОГС в действительности, либо эмоции застилают глаза фанам? Ну шо, погнали.

Сульшер был назначен как временный тренер после увольнения Жозе Моуриньо в конце декабря 2018 года. Признаться, МЮ тогда был крайне плох: португалец настолько обострил обстановку внутри команды, что Оле ненужно было даже выдумывать по началу велосипед: игроки побеждали на индивидуальном мастерстве всех подряд —так Жозе им насолил! Кстати, вся серия побед была с таким вот составом!

После легендарного прохода ПСЖ медовый месяц закончился, снег сошел и старые проблемы (снег скрывает, увы, не только их) заблистали новыми красками под весенним манчестерским солнцем. Скамейка была откровенной слабой (Феллаини, Гомес, Янг, Перейра), а состав укомплектован никак от слова совсем. Например, Джонс и Далот были игроками основы, а заменить их было попросту некем. В общем, ситуация, мягко говоря, крайне далека от завидной. В итоге в конце сезона МЮ красовался на 6-м месте, жутко забуксовав в последних решающих матчах. Одни 4-0 от "ирисок" чего стоят".

Загружаю...

Летнее ТО перед сезоном 2019/2020 выдалось одним из лучших за многие годы: Юнайтед не сделал ни единого глупого и необоснованного трансфера. Таким образом, система сменилась уже на данном этапе: вспомните покупки Депая, Марсьяля, Швайни, Ди Марии и тд. Здесь же МЮ начал закрывать лишь проблемные позиции, уже не ориентируясь на громкие фамилии. Единственное, в чем можно укорить руководство — колоссальная сумма трансфера Магуайра, который стал самым дорогостоящим защитником в истории мирового футбола. Но... Но... Напоминаю, за де Лигта заплатили практически также, но по качеству игры голландец значительно уступает британцу.

Сам сезон назвать успешным можно лишь отчасти: перестройка (а она, к слову, действительно была: уход Лукаку, Эрерры, Рохо, Санчеса и Смоллинга; ряд новых игроков и смена фабулы игры) не навредила результатам команды, а слегка их улучшила — Манчестер Юнайтед, хоть и валидольно, но попал в Лигу Чемпионов, а пришедшие игроки (Биссака, Магуайр, зимой — Бруно) идеально вписались в игру, не тратя ни секунды на адаптацию, как, кстати, бывало практически всегда до этого.

Сам рисунок игры также преобразился: при Жозе МЮ всегда играл от соперника, будь то Сити, будь то Фулхэм. Здесь же контратаки использовались лишь против пресловутой ТОП-6 или крайне индивидуально, с андердогами дьяволы играли исключительно с позиции силы и владения. Но хвалить дальше явно излишне: разрыв между МЮ и МС составил 33 очка, что, конечно, просто недопустимо в пределах конкуренции.

Загружаю...

Несмотря на то, что карантин значительно спутал все карты в мировом футболе, некоторые клубы все же усилились в летнее трансферное окно перед сезоном 2020/2021. МЮ занял промежуточную позицию: громких покупок не было, но состав расширился. Клуб пополнили Амад, Пельистри и Ван де Бек. Если первые два вызывают кучу вопросов (цена Диалло, кстати, больше 30 млн. евро), то голландец рассматривался изначально как серьезное усиление состава и полноценный игрок основы. Но, увы, да и не одно но. Донни не смог реализовать шансы, появляясь на поле лишь как игрок для ротации. Сейчас же ситуация с ним остается подвешенной — кого он может заменить? Фреда или Скотта? Отнюдь, так как он совсем не является разрушителем. Замена Бруно? Это даже смешно. В общем, ситуация немного схожа с трансфером Фреда: подписали, когда особой надобности не было, а решить как реализовать не смогли. Тут, думаю, вновь вопросы к руководству.

Сам сезон начался крайне нервно: Юнайтед проваливался с первого матча, а кресло под Сульшером действительно зашаталось, несмотря на поддержку от руководства. Ситуация исправилась ближе к концу осени, когда дьяволы пошумели в ЛЧ. Правда, вскоре они вылетят и критики станет в разы больше, ведь логически объяснить невыход из группы при таких результатах было трудно. Учитывая, что при победе над турками МЮ играл бы в плей-офф. В январе дух команды окреп и она впервые за долгие годы вскарабкалась на первое место, пускай и ненадолго. После сего шел период теоретически возможного чемпионства и некоторой эйфории от самой мысли оного. Лишь конец сезона ознаменовался как действительно что-то невразумительное: полуфинал Кубка Лиги и 1/4 КА подчеркнули давно забытые проблемы, но надежда зацепилась именно на Лиге Европы, где Юнайтед сметал всех и вся. Финал против Вильярреала не обещал быть легким, ведь тренером испанцев является сам Эмери, в честь которого уже смело можно назвать сам турнир, но даже это не дает преференций Сульшеру и его подопечным: фаворитом являлись именно дьяволы: как по подбору игроков, так и по классу (так и по ценникам!). Да, в финалах практически никогда нет явного заочного победителя, на то они и финалы (Сити и Челси тому пруф). Поражение "желтой субмарине" не было бы таким горьким, будь оно немного прозаичней, но именно этот матч таким похвастаться, увы не может. Сульшер вновь был крайне аккуратен и мягок: задержка замен, отсутствие плана Б, ДДХ в рамке на серию пенальти. И если два первых пункта можно еще попытаться аргументировать, то третий совершенно нет. Испанец всегда был слаб при 11-метровых, а последний отраженный пенальти так и вовсе датируется 2016-м годом. Хендерсон, кстати, который 2 месяца как основной кипер МЮ, в этом плане на несколько голов выше (только в этом!). Быть другом для игроков выгодно — вероятность того, что они скинут тебя под колеса в последний момент значительно ниже, нежели в противном случае, но сие не может быть в ущерб команде, ведь тогда под этим же колесами можно оказаться и другим путем. А их, уж точно, достаточно. ОГС решил перестраховаться, отказавшись от рисков, которые могли не создать даже такого прецедента: забей гол, никто бы не имел к Де Хеа вопросов, но, к сожалению, ближе к мячу были именно подопечные Эмери.

Загружаю...

Подведем итоги: данный сезон Юнайтед закончил на 2-м месте, набрав 74 очка и отставая от чемпионского Сити на 12 очков. Конечно лучше, разве не видно?! Нельзя не учитывая специфику сезона, в котором большинство команда штормило будь здоров: Челси лишь за 2 тура до конца решил проблему с выходом с зону ЛЧ, а Ливерпуль так и вовсе отложил все на последний день. Шпоры и Канониры остались мимо, а Вест Хэм был крайне близко. В общем, сезон явно не из предсказуемых, посему относительный успех МЮ не выглядит таким крутым на фоне различных проблем конкурентов.

Загружаю...

Решающим для Оле будет следующий сезон, в котором, думаю, отсутствие хоть каких-то достижений станет конкретным комплексом, которых, честно говоря, иметь в таком клубе, как Манчестер Юнайтед, попросту нельзя. Назвать это катастрофой уж точно нельзя: руководство МЮ находится в таком положении, что бросить Сульшера под сапсан, не покупая летом игроков, не сможет — слишком уж накалились страсти вокруг семьи Глейзеров. Крайне интересно узнать, сможет ли норвежец, получив нужных игроков, добиться реального успеха с МЮ, поскольку считаться топовым тренером в стане дьяволов без трофеев и кубков, увы, не выйдет. Совсем скоро начнется трансферная сага, которая обещает быть более захватывающей, чем обычно. Для Юнайтед уж точно.

Жду вашего мнения по сему поводу в коммах, други.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оле Луковое
Популярные комментарии
geoo9
Глупости и бредни, То что он проиграл финал не оч важного турнира в конце очень тяжелого сезона и то что Челси взял ЛЧ не делают работу ОГС плохой. Со времен САФа в МЮ не было тренера который так последовательно решает проблемы команды начиная от увлеченности соцсетями и рекламой, парикмахерскими и работой модельерами заканчивая грамотным тренировочным процессом и топовым скаутингом. Наконец то игроки МЮ стали работать на тренировках вместо повального увлечения соцсетями. Это была главная проблема клуба, они даже Матича умудрились заставить завести Инстаграм, человека который в Челси принципиально отказывался от соцсетей чтоб не мешали его работе -игре в футбол. Оле делает все правильно , МЮ обладает одним из самых цельных качественных составов, и четкой моделью подготовки - за счет скоростного подбора игроков и наработанной выносливости. Ни одна команда АПЛ не может просто перебегать МЮ, а МЮ сам может перебегать почти всех кроме там ливера и сити - хотя и их перебегает У МЮ лучшие фланговые дефы. Не хватает Кейна и Санчо чтоб стать одними из верхушки в мире.
рашпиль
Какой бред, а самое плохое, что этот бред плюсуют. Не очень важный турнир? Так и в важных ничего хорошего. Соцсети и причёски? Рэшфорд поселился в соцсетях, а Погба продолжает делать причёски, при этом оба перестали играть в футбол. Бред про скаутинг сложно вообще комментировать. Далее всё еще хуже. Один из самых качественных составов, но результата нет. Про скоростной подбор вообще не понял. Сульшер быстро выбирает состав? Про перебегать - тоже спорно. Это не марафон, а футбол. Сульшер проделал определённую работу, за которую его нужно поблагодарить, но дальше нужен тренер, а не легенда клуба. Если бы этот сезон был первым для Сульшера, тогда его нужно было оставить, но он не первый. Команда упёрлась в тренерский потолок, когда во многих матчах нет игры и результата. Тактические схемы Сульшера довольно примитивны, а новых и передовых у него нет. Впереди очередной сезон без трофеев и высоких результатов, но оправдания тренеру всё равно найдут. Кейн, Санчо и Холанд есть далеко не во всех командах, но кто-то обходится без них и добивается результата, а кому-то подавай Сборную мира, но гарантий результата всё равно не будет.
Ответ на комментарий geoo9
Глупости и бредни, То что он проиграл финал не оч важного турнира в конце очень тяжелого сезона и то что Челси взял ЛЧ не делают работу ОГС плохой. Со времен САФа в МЮ не было тренера который так последовательно решает проблемы команды начиная от увлеченности соцсетями и рекламой, парикмахерскими и работой модельерами заканчивая грамотным тренировочным процессом и топовым скаутингом. Наконец то игроки МЮ стали работать на тренировках вместо повального увлечения соцсетями. Это была главная проблема клуба, они даже Матича умудрились заставить завести Инстаграм, человека который в Челси принципиально отказывался от соцсетей чтоб не мешали его работе -игре в футбол. Оле делает все правильно , МЮ обладает одним из самых цельных качественных составов, и четкой моделью подготовки - за счет скоростного подбора игроков и наработанной выносливости. Ни одна команда АПЛ не может просто перебегать МЮ, а МЮ сам может перебегать почти всех кроме там ливера и сити - хотя и их перебегает У МЮ лучшие фланговые дефы. Не хватает Кейна и Санчо чтоб стать одними из верхушки в мире.
geoo9
Ну Биссака очень хорош в обороне, он чистый деф, Шоу же умеет лучше к атакам подключаться. Но в паре равных им по уровню в АПЛ нет , по цельному впечатлению. Они могут каждый в одиночку глушить фланг против лучших топ вингеров лиги.
Ответ на комментарий Enigma-
У МЮ лучший фланговый деф слева и тупая деревяшка Биссака справа, не умеющая позицию выбирать *. Исправил.  Не хватает Кейна, Санчо, Райса, двух центральных защитников топ уровня и правого латераля. 
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий