Почему Шунин а не Гильерме теперь основной вратарь сборной?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Давайте сравним основного вратаря сборной России этого года Шунина с основным вратарем сборной России прошлого года Гильерме. Тем более, что непопадание Гилерме в состав сборной на предстоящем чемпионате Европы породило множество споров. Шунин. Посмотрим, насколько он хорош для вратаря сборной. 13 раз в этом году он проявил себя молодцом в играх чемпионата и кубка страны. Все надежно, уверено и спокойно. Вопросы вызвали только 4 момента. 2 раза Антон необъяснимо выпускал мяч из рук в довольно простых ситуациях при ловле высоколетящего мяча. К счастью для него, это ни к чему опасному не привело, но такие помарки довольно странные. Один раз пропустил мяч, который трудно отнести к категории «без шансов». Не самый сильный удар. Мяч прошел над головой. 

Еще один раз прервал прострел и это привело к голу. С одной стороны, он все делал правильно. Вратарь не должен позволять летать мячу через вратарскую площадку. С другой стороны, мяч от руки вратаря попадает к нападающему и тот забивает гол. А это уже очень похоже на «привоз».

Загружаю...

Резюме такое. Игра по весне вполне достойная. Может быть, не было каких-то супер-сейвов, но главное, что Антон не «пожарит» и не «привозит».  Гильерме. Давайте посмотрим действительно ли он настолько слаб, что потерял место в сборной?  28 раз Гильерме проявил себя молодцом. Цифра получается намного больше, чем у Шунина и это связано с несколькими факторами. 1. Гильерме сыграл в этом календарном году больше Шунина с учетом кубка. 2. Гильерме намного охотней играет на выходах при навесах. Это, наверное, вообще самый агрессивный в этом плане вратарь на данный момент в России. Но активная игра на выходах у Гильерме сопровождается большим количеством ошибок и недочетов. Отсюда вырастает цифры в 4 «привоза» и 6 моментов, по которым есть вопросы. По игре на линии вопросы вызвали только эти 2 гола. Не самый сложный удар. Может быть при счете 1-5 уже нет настроение совершать сейвы, но все-же. 

Удар в ближний угол с полукруга штрафной. Нельзя сказать, чтоб прям «бабочку» пропустил, но и неберущимся назвать этот удар нельзя.

В остальном игра на линии вполне на уровне. А вот с навесами и прострелами все гораздо хуже. Маринато активно идет на перехват, но часто не добирается до мяча. Из-за этого возникают пожары в штрафной, необязательные голы и опасные моменты.

В статье использованы материалы ютьюб канала Тинькофф РПЛ

Можно, конечно, предположить, что если бы Гильерме шел реже на перехваты, то и ошибок было бы меньше. Но это вопрос к самому Гильерме и к тренерской установке. Кто-то считает, что вратарь должен только ловить то, что летит в рамку, а с остальным пусть защитники разбираются. Кто-то считает, что вратарь должен активно участвовать в верховой борьбе. Вывод можно сделать такой.  Оба вратаря играют на линии на сопоставимом высоком уровне. Разница только в игре на выходах. Шунин играет явно консервативней. Лишний раз на перехват не идет. Гильерме напротив, идет на перехват при первой возможности, но при этом часто ошибается. Вполне понятно желание тренера сборной избежать лишних пожаров в своей штрафной после ошибок вратаря. Еще одним моментом, определяющим выбор Черчесова, могла стать история с двумя крупными проигрышами у Гильерме в последнее время. Сборная Сербии и Зенит накидали Гильерме целую авоську мячей. И даже если в большинстве голов не было прямой вины вратаря, факт остается фактом. Где-то ошибся, где-то не выручил, где-то не подсказал защитнику, где-то не повезло, а в результате крупное поражение.  Получается у Черчесова были все основания поменять первого вратаря сборной. А вот слабей ли Гильерме Дюпина, Лунева и Сафонова надо будет посмотреть отдельно в следующих постах.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из рамы
Популярные комментарии
xvv1988
Шунин ,надо признать,тоже не эталон вратарского дела ! Шварц мне все больше и больше нравится,усадил в конце сезона его на лавку и Лещук его достойно заменил за исключением 2 гола ЦСКА в последнем матче ! Как это горько не звучит ,но Шунин проигрывает Лещуку !
Ответ на комментарий Щит и Меч
Вполне согласен с автором! Антон без особых взлётов, но играет а целом надёжно и стабильно, а что ждать от Гильермо, это "бабушка надвое сказала" , крупные провалы чередуются с отдельными взлётами, много всяких вопросоа и слишком много волнений!
xvv1988
Я почему-то думаю,что « микроповреждение» это для прессы ,а на самом деле его тупо усадили на лавку,дав понять ,что надо играть лучше ! Голы пропущенные с Химками и Рубином тому подтверждение!
Ответ на комментарий Клэйзи Майнкрафт
Шварц посадил Шунина только потому что у него было микроповреждение, тут качество игры Антона не повлияло
Михайло Данилов
У Антона одна и та же проблема - психология. Если он хоть немного неуверен и нервничает - начинает творить какой то пожар в штрафной (особенно при игре на выходе и при игре на стандартах), но если настрой верный - у него иногда включается режим непробиваемости и ловит почти все что летит в ворота. Жалко только, что по наблюдениям у него эти 2 состояния у него проходят в соотношении 50 на 50 и ни у одного тренера, работавшего с Динамо и с Антоном вылечить эту болячку не получилось. Гильерме - примерно та же ситуация. Либо пан - либо пропал. И я, к моему упущению, не очень активно слежу за его игрой, но помню матч с Турцией, где он мягко говоря был совсем не очень, и помню последний матч Локомотив с Динамо, когда вытаскивал все, что летело в створ ворот. Итог: по весне ровнее смотрится Гильерме. Видимо есть после того интервью Черчесова желание реабилитироваться в глазах г.т. сборной. Я бы, скорее, выбрал все же его. К нему, как кажется, можно найти ключик. А вот к Шунину, как и писал выше, пока ни у кого не получилось.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий