МОК стал бороться с допингом после его смерти. Лучший велогонщик Англии выпил смертельный коктейль и умер на трассе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Том Симпсон едва не стал лучшим велогонщиком Великобритании XX века. От звания его упекла смерть от допинга. Некогда ярый противник препаратов и чемпион мира принял несколько пачек амфетаминов и хорошенько залил их алкоголем. Его сердце не дотянуло до финиша.
Честный и чистый
Симпсон, как и многие спортсмены, начинал с гонок на треке. Он тренировался в своём небольшом городке Хасвелл, где из него вырастили олимпийского призёра Мельбурна-1956. В 1960-м 22-летний Том решил перейти в шоссейные гонки. Смена дисциплины оказалась вполне удачной: он был мастером в однодневных гонках, и уже в 1965-м добрался до титула чемпиона мира. В том году его даже признали лучшим спортсменом года в Англии, и Симпсон вошёл в историю как первый велогонщик, удостоенный этого звания.
В ту эпоху британец был, скорее всего, чист. Почему скорее всего? Да потому что главные велосипедные туры уже тогда славились экспериментами спортсменов. Кто-то выходил на трассу с сигаретой во рту, так как считалось, что никотин должен помогать с выносливостью, кто-то горстями потреблял амфетамины, которые помогали военным на боевых выходах, кто-то напивался, а кто-то решил миксовать.
Таким сумасшедшим оказался Том, который в начале своего спортивного пути выказывался о допинге крайне негативно.
«13 июля принесет мне удачу»
Симпсон мечтал стать триумфатором «Тур де Франс», однако мечта оказалась губительна. 13 июля 1967-го состоялся третий этап «Тур де Франс», на победу в котором очень рассчитывал Том. Перед стартом он сказал: «Моё счастливое число 13. Моя дочь родилась в пятницу, 13-го числа, как и моя жена. Может быть 13-й этап, 13 июля тоже принесет мне удачу». Такой боевой настрой пугал тренеров и организаторов, которые видели,насколько изнемождённым был Том незадолго до старта.
Тот летний день выдался особенно жарким: душно было даже в тени, а на солнце температура достигала аж сорока градусов. На 13-м этапе велосипедистам предстояло преодолеть крутой подъем на гору Мон Венту под палящим солнцем. Испытание нелёгкое даже для сердца, на которое не воздействую никакие препараты, а для заряженного коктейлем из алкоголя и амфетамина так тем более. А именно такой коктейль употребил велогонщик из Великобритании. Он постепенно поглощал таблетки, двигаясь по трассе, а перед стартом так вообще выгреб весь бар в кафе у дороги.
Преодолев практически всю дистанцию, он упал, не доехав всего три километра. К нему тут же подбежали желающие унести его с трассы, на что он в ответ прокричал: «Посадите меня в седло!». Посадили. Он проехал ещё какие-то несчастные десятки метров и упал снова. В этот раз мёртвым. Его экстренно госпитализировали, но толку от этого не было. Смерть Тома была не первой в истории, но точно самой страшной.
Новые правила МОК
Она и стала одной из главных причин к ужесточению антидопинговых правил. Через несколько месяцев после его смерти МОК созвал специальную медицинскую антидопинговую комиссию, ответственную за написание листа препаратов, употребление которых запрещено спортсменам отныне и во век. Увы, предписанию следуют не все.